MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 02 / 24 / МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. ТАК ЧТО ЖЕ ПОСТАВЯТ НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Место пусто не бывает. Так что же поставят на Лубянской площади?

00:20 24.02.2021 - Аргументы и Факты, Инна Алейникова, Фото: Эдуард Кудрявицкий

Каким будет облик Лубянской площади, должны решить сами москвичи. Начавшееся обсуждение не останется сотрясанием воздуха, а приведет к реальным изменениям в центре города.

Требуется доминанта

На прошлой неделе группа писателей, журналистов и блогеров обратилась к мэру и правительству Москвы с призывом вернуть памятник на Лубянку. Комиссия Общественной палаты города по развитию гражданского общества и общественному контролю обсудила с экспертами, нужен ли вообще здесь памятник. И если нужен, то какой. С разницей всего в несколько дней состоялись два заседания. На первом из них главный архитектор города Сергей Кузнецов напомнил, что раньше обсуждалась возможность обустроить на Лубянке пешеходную зону, но от этой идеи отказались из-за слишком плотного трафика. Но в любом случае площади требуется архитектурная доминанта.

Статья по теме
В ожидании Феликса. Должен ли Дзержинский вернуться на Лубянку?
Второе заседание касалось уже организационных моментов, так как с главным определились - памятнику быть. Но итоги опроса не должны вызывать сомнений, поэтому требуется провести голосование и привлечь к нему как можно больше горожан, о чем заявил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Кого же выбрать? "Памятник Дзержинскому из парка Музеон должен вернуться на свое историческое место, - высказал АиФ свое мнение Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой, возглавляющий президиум общероссийской организации Офицеры России. - Наше недавнее обращение к Генпрокурору РФ подтолкнуло тему восстановления утерянного вида Лубянской площади к обсуждению. Нас поддержали известные общественные деятели Пригожин и Прилепин. При этом мы не призываем к реабилитации самого Дзержинского, речь о другом. Памятник на Лубянке имел статус федерального значения, и его незаконно демонтировали под влиянием толпы. А он является нашим культурным наследием. Его создавал Евгений Вучетич, произведения которого уважают во всем мире. В Волгограде - Родина-мать, в берлинском Трептов-парке - Воин-освободитель, еще один памятник - в Нью-Йорке перед зданием ООН. Памятник Дзержинскому - из этого же ряда".

Статья по теме
Князь - хранитель. Почему мы верим в покровительство Александра Невского?
"Одна из самых значимых заслуг Феликса Дзержинского - успешное решение проблемы детской беспризорности, возникшей после Гражданской войны, когда беспризорниками стали 5 млн детей. При его участии и поддержке были созданы детдома и коммуны, в которых дети, оставшиеся без родителей, получали питание, медицинское обслуживание, образование. Среди тех, кого Дзержинский вернул в нормальную жизнь, - академики, инженеры, конструкторы, военные, принесшие славу Советскому Союзу, - считает ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая. - Но не обострит ли возврат памятника именно Дзержинскому антагонизм в обществе?"

Достойная личность

На голосование вынесены две исторические личности - Феликс Дзержинский и Александр Невский. "Конечно, памятник Дзержинскому считается очень хорошим в художественном смысле, но, на мой взгляд, сейчас не время к нему возвращаться, - уверена актриса Светлана Немоляева. Его же не низвергают, как это делают в некоторых странах с памятниками нашим воинам. Монумент сохранили как память о советской эпохе, и это правильно. А вот предложение поставить на Лубянке памятник Александру Невскому я бы поддержала. Он выступал за объединение Руси, выиграл столько сражений. В общем, личность достойная".

Опрос среди москвичей пройдет с 25 февраля по 5 марта в советах муниципальных образований города и на платформе Активный гражданин.
Как вы считаете, кому из исторических деятелей нужно установить памятник на Лубянке?
Феликс Дзержинский
Александр Невский
Петр Столыпин
Иван Калита
Иван III

Докажите, что Вы не робот.


Ответить Все опросы

/ среда, 24 февраля 2021 года /

темы:  Активный Гражданин

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Дом-Корабль

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021

А как у вас "содержится общедомовое имущество"?

Как выбрать салон красоты

Советское видео о Москве

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ