MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 02 / 24 / "ЛЮДЯМ ЭТО НУЖНО". ВЛАДИМИР РЕСИН О ХРУЩЕВКАХ, ХРАМАХ, ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТАХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Людям это нужно". Владимир Ресин о хрущевках, храмах, олимпийских объектах

00:17 24.02.2021 сегодня - Аргументы и Факты, Екатерина Бычкова, Фото: Илья Питалев

В следующем году будет 60 лет, как Владимир Ресин в строительной профессии. Тогда по всей стране начали возводить те самые хрущевки, большая часть которых сегодня вошла в программу реновации Москвы.

"Я, может, и в строители из шахтеров пришел потому, что увидел огромную созидательную мощь этой профессии", - признался АиФ Владимир Ресин. Сейчас он советник мэра Собянина и патриарха Кирилла, депутат Госдумы и куратор столичной программы возведения храмов. Но десятки лет все знали его как главного строителя Москвы. Накануне своего 85-летия он рассказал, как строил и ломал пятиэтажки, зачем придумал субботние объезды городских строек и есть ли будущее у новой отрасли - храмостроительства.

Переведем со строительного?

Екатерина Бычкова, "АиФ":- Владимир Иосифович, после окончания горного института вы, поработав на шахтах на Украине, вернулись в Москву и сразу стали жилье строить - те самые хрущевки?

Владимир Ресин: - Нет, я еще ненадолго за хорошими заработками уезжал на Кольский полуостров в Апатиты (смеется. - Авт.). А вот потом вернулся в Москву. И первым моим строительным объектом стала Люберецкая станция аэрации в Некрасовке - одна из крупнейших в Европе. В 1962-м я возглавил московский буровой участок треста Союзшахтоосушение. А через 2 года перешел в СУ-3 - старейший столичный трест горнопроходческих работ Главмосстроя. В него тогда входило кроме нашего 50 с лишним трестов. Сооружалось одновременно 2 тыс. объектов! И жилые дома в первую очередь. Так их я потом и строил не один десяток лет. А в конце 1990-х под руководством мэра города Юрия Лужкова мы запустили программу сноса ветхих пятиэтажек, тех самых хрущевок. По ней 7 млн кв. м снесли и 350 тыс. человек переселили в новые квартиры. Программа сноса домов первого периода отечественного домостроения (так она официально называлась) стала фактически первой волной реновации - той мощной городской программы, которая развернута сейчас по всей Москве.

- Я помню строительство многоэтажек взамен хрущевок. Вы тогда еженедельно на субботних объездах проверяли, как возводится новое жилье. Объезды - это ваша система контроля за ходом работ?

- Когда меня в 29 лет назначили начальником СУ-3, я вывел для себя простое правило: руководителю стройки требуются крепкие ноги. Объекты разбросаны на большом расстоянии, везде нужно побывать и самому все увидеть. А когда Международный олимпийский комитет объявил Москву столицей Олимпиады-80, надо было подготовить к этому событию 78 объектов реконструкции и строительства. Поручили курировать это. С тех пор так и провожу по субботним дням совещания на стройках. Сегодня это стройплощадки храмовых комплексов.

И делаю это всегда максимально открыто для журналистов. Ты же знаешь! Вы, журналисты, наши помощники и переводчики! Переводите со строительного языка с крепким словцом (смеется. - Авт.) на доступный для обычных людей язык все, что мы делаем для города.

Кстати, практику субботних объездов стройплощадок оставили и по сей день. Значит, это идет на пользу общему делу.

- Сколько же в целом на вашем счету жилых и не только "квадратов"?

- Никогда не считал. Могу назвать лишь цифры, о которых отчитывался мэру Лужкову, будучи его первым замом. С 4 апреля 1988 г., с момента организации Мосстройкомитета, который я возглавил, и до 2011 г., пока руководил стройкомплексом города, было построено 90 млн кв. м жилья, а к нему еще тысячи различных социальных объектов. И это не считая сотен километров дорог, тоннелей, мостов и станций метро, сохраненных и восстановленных исторических памятников. А с 2010 г. стартовала программа строительства православных храмов в Москве, и строители возвели фактически 100 храмовых комплексов, из которых 83 ввели в эксплуатацию.

Реконструкция - задача политическая

- Кто из первых лиц страны больше всего вмешивался в строительство?

- Без строительства прогресса и возрождения быть не может. Например, запущенная Хрущевым московская строительная машина довольно долго не сбавляла обороты. Все начатые при нем проекты реализовывались сформированной им командой строителей и архитекторов.

Сменивший Хрущева Брежнев строительством Москвы не занимался. С его именем не связано ни одного крупного проекта, хотя руководил он страной почти 20 лет. Делами города больше интересовался председатель правительства Косыгин, друживший с главным архитектором Москвы Михаилом Посохиным. С его именем связаны Новый Арбат, вереница многоэтажных башен-близнецов. Москва тогда застраивалась вширь, наращивала этажи. Был возведен ряд крупных гостиниц, что дало возможность достойно принять гостей к Олимпиаде-80. Городу представилась возможность на Крымской набережной завершить Центральный дом художника и новые залы Третьяковской галереи под одной крышей.

Ельцин на посту первого секретаря МГК КПСС в Москве не успел ничего построить. Но он круто изменил мышление. Именно от него мы впервые услышали, что реконструкция старой Москвы - задача политическая. Помню, как мы с ним подробно осмотрели возведение многоярусной подземной стоянки машин у ВДНХ. Она сооружалась новым тогда для нас методом "стена в грунте". Спустя 10 лет таким методом мы построили подземный комплекс Охотный Ряд у стен Кремля.

А всего за 5 лет в 1990-е мы не только воссоздали храм Христа Спасителя, но и соорудили под ним другой, такой же по вместимости подземный собор. А его предшественник строился 44 года!

Знаешь, я понял вот что: строительство - это созидание, возможность улучшить жизнь жителей конкретного района. Помню, с каким вниманием отнесся президент Путин к возведению экспериментального района Куркино, как лично осматривал построенные там объекты. Ведь это ему принадлежит идея строительства парка Зарядье с уникальным концертным залом, которую воплотил Сергей Собянин. И это Путин дал зеленый свет старту масштабной столичной реновации, а потом и запуску ее в масштабах всей страны.

Без единого гвоздя

- Возведение церквей не было остановлено из-за пандемии?

- Вопреки всему в этом году мы ввели в эксплуатацию 12 новых храмов, и 7 объектов готовятся к сдаче. Удалось начать строительство еще 10 церквей. А всего в работе 36 комплексов.

Они почти все уникальные. Свежий пример - храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском. Строительство началось в 2020-м, а закончить планируем уже в 2022 г. Строить храм на 450 прихожан мы начали по просьбе жителей района: они еще с 2002-го просили управу разрешить им возвести небольшую церковь. А временный храм-часовня там собран по уникальной древнерусской технологии: "без единого гвоздя"! Такая традиция была характерна для северных областей Древней Руси. В мастерской храма производится ладан ручной работы Аминьевский. Он изготавливается по рецепту монахов монастыря святого Павла на Святой горе Афон.

- Как, по-вашему, у программы строительства храмов есть долгосрочная перспектива?

- Все в России только начинается. И строительство храмов тоже. За 10 лет мы создали, можно сказать, новое направление в отрасли - храмостроительство. Люди тянутся к духовности, обращаются к вере, кто бы что ни говорил. В Конституции появилось упоминание Бога! Людям это нужно. Пока они жертвуют на строительство храмов свои сбережения, строительство церквей будет продолжаться. И опыт столичной программы уже используется в других регионах. Это самый масштабный благотворительный проект не только в Москве или в России - в мире!

/ среда, 24 февраля 2021 года /

темы:  Лужков  Церковь  Реконструкции  Культурное наследие  ВДНХ  Метро  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)  Люберцы

ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Дом-Корабль

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021

А как у вас "содержится общедомовое имущество"?

Как выбрать салон красоты

Советское видео о Москве

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ