
Москва постоянно меняется, а вместе с ней меняется и развивается транспорт, благодаря которому столичная жизнь становится гораздо удобнее. Главархив хранит документы о транспортной истории города, в том числе и о строительстве метрополитена.
Прирост населения в столице во второй половине 1950-х годов привел к увеличению жилищного строительства. В городе появлялись новые районы, жители которых нуждались в транспорте. Чтобы наладить транспортное сообщение, специалисты Института генплана Москвы при поддержке Государственного проектно-изыскательского института по строительству метрополитена и транспортных сооружений разработали план создания новых линий метро. Решение было принято 22 февраля 1957 года. Работы планировалось завершить за три года.
План предусматривал сооружение трех новых диаметров: Тимирязевско-Калужского (от села Дегунино и поселка Бескудниково через площадь Ногина на юго-запад в Черемушки), Щербаковско-Серпуховского (от Бабушкина через ВСХВ (сейчас ВДНХ), Трубную площадь и далее на юго-запад) и Краснопресненско-Калининского (от Тушина через Пушкинскую и Таганскую площади в районы Перово и Новогиреево).
В то же время специалисты планировали построить новый радиус от "Библиотеки имени Ленина" до поселка Текстильщики и продлить уже существовавшие тогда линии от “Университета” на юго-запад, от “Киевского вокзала” (сейчас "Киевская") в сторону Филей, от “Сокола” до Химкинского речного вокзала, от “Сокольников” до стадиона в Измайлове, от “Измайловской” до 11-й Парковой улицы и от “Автозаводской” до поселка Коломенское.
План был направлен и на перспективу. Специалисты заранее продумали, каким будет пассажиропоток, что нужно сделать, чтобы в часы пик в метро могло находиться до 50 тысяч человек, и как связать периферийные районы города между собой и с центром. Главная задача состояла в том, чтобы разгрузить центральный узел метро и уличные магистрали. Для этого нужно было по-новому разместить пересадочные пункты.
Для удобства передвижения по городу в 1957-1960 годах планировалось построить переходы между Кольцевой и радиальной линиями на станциях "ЦПКиО имени Горького" (сейчас "Парк культуры") и “Белорусская” с тоннелем, ведущим на платформу пригородных поездов. Предусматривалось открытие дополнительного входа на станцию “Площадь Свердлова” (сейчас "Театральная") и пешеходного перехода под “Охотным Рядом” и “Площадью Революции”.
Внимание уделялось и обслуживанию метро. Разработчики предполагали реконструировать Северное и Краснопресненское депо и построить отстойник для вагонов в Филях для Арбатской линии.
С апреля 1957 года по ноябрь 1959 года в столице появилось пять новых участков на Сокольнической, Калужско-Рижской и Филевской линиях метро. Это позволило разгрузить наземный транспорт, уменьшить пассажиропоток при пересадках в метро и подарило москвичам возможность комфортно и быстро добираться с окраин до центра города.
темы: ВДНХ Метро
|

Путь длиною в век: как строили московское метро 70 лет назад

Решение о строительстве новых линий и станций было принято 22 февраля 1957 года. .....
Москва постоянно меняется, а вместе с ней меняется и развивается транспорт, благодаря которому столичная жизнь становится гораздо удобнее. .....
Жителям Москвы рассказали, как развивалось московское метро в 50-х

Прошло ровно 70 лет с принятия решение построить новые линии метро в Москве, решение приняли 22 февраля 1957 года, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
.....Работы намеревались закончить за три года. .....
Кроме того, в планах было возведение нового радиуса от "Библиотеки имени Ленина" до поселка Текстильщики. .....

Жителям Москвы рассказали, как развивалась столичная подземка в 50-х годах

Столичный Главархив представил документы, рассказывающие о бурном развитии городской подземки в 50-х годах, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Первая линия Московского метрополитена была открыта 15 мая 1935 года. Она шла от станции “Сокольники” до станции “Охотный Ряд” с ответвлением на “Парк культуры” и “Смоленскую”. 22 февраля 1957 года в Москве приняли решение построить новые линии подземки.
.....Строительство станции “Новые черемушки” московского метро.