MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 01 / 29 / В ГОСДУМЕ ЗАЯВИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Госдуме заявили о необходимости создания возможностей для развития электронных университетов в России

15:38 29.01.2021 - Агентство городских новостей

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) заявил о необходимости создания возможностей для развития электронных университетов в России. Об этом он сообщил Агентству городских новостей Москва.

"Для понимания, в мире развиваются две системы: одна система, так называемого, живого, аудиторного образования - она становится все более дорогой. Другая - система электронного обучения, она требует больших затрат на стадии создания электронных курсов, но затем такое образование оказывается дешевле при пересчете на массу студентов, чем живое образование. В мире развиваются обе, и нам нужно, не применяя никаких насильственных мер, создать возможности для развития в России как классических, так и электронных университетов", - сказал Смолин.

Депутат отметил, что многие российские преподаватели не готовы к ведению занятий в дистанционном режиме.

"Они (преподаватели - прим. Агентства "Москва") пытались вести дистанционные занятия по классической технологии, то есть, говорящая голова - только не в аудитории, а на экране. На самом деле, электронное обучение требует очень серьезной подготовки по сравнению с обычным обучением. Есть даже специальный термин "электронная педагогика". Вот о ней большинство наших преподавателей не в курсе. Напоминаю, что еще в 2014 году, то есть семь лет назад, мы предлагали Дмитрию Медведеву создать специальную комиссию по индустрии электронного обучения. Но не для того, чтобы принудительно кого-то переводить на дистанционные технологии, а для того, чтобы дать возможности тем вузам, которые к этому готовы, создать электронный университет. Но это требует помимо всего еще и, повторяю, специальной индустрии. Поэтому идея правильная, но ресурсов для нее пока не выделено", - добавил Смолин.
По его словам, не все вузы России обладают достаточными финансовыми возможностями, чтобы перейти в дистанционную форму образования.

"Дело в том, что ситуация в разных регионах с вирусом разная. Финансовые возможности вузов тоже разные, и их подготовленность вести занятия в режиме электронного обучения с применением дистанционных технологий - тоже разная. В моем родном городе Омске университет посчитал, сколько потребуется денег для того, чтобы в первом семестре, прошедшем, соблюдать все требования Роспотребнадзора. Оказалось 25 млн руб. Насколько я понимаю, такая же тема есть даже в МГУ. Причем вузам дополнительных денег на эти цели не дали. Поэтому большинство вузов, как понимаю, склоняются к версии - лекции преимущественно в дистанционном режиме, а практические занятия - преимущественно вживую", - добавил парламентарий.

Он также отметил, что для подготовки некоторых специалистов, например, инженер и врач, возможно только частичное использование дистанционных технологий.

Ранее СМИ сообщили, что глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что необходимо дать студентам и преподавателям возможность выбора между онлайн-образованием и традиционным.

/ Пятница, 29 января 2021 года /

темы:  Медицина  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новый Год 2022

Новый год

Бессонница

Раньше песни были лучше!

Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

Как сносили старый дом на Серпуховском валу


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ