MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 04 / 29 / РЕШЕТНИКОВ: ГОРОД ВЫПОЛНИТ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД МОСКВИЧАМИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Решетников: Город выполнит все обязательства перед москвичами

12:44 29.04.2014 - Российская Газета, Александр Мелешенко

Все масштабные проекты, начатые городом в последние три года - от строительства метро до реконструкции парков и пешеходных зон - полностью обеспечены деньгами и будут реализованы при любом развитии событий на мировой экономической арене, заявил в эксклюзивном интервью РГ глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников.

По его словам, городские социальные льготы сохранятся, зарплаты горожан в ближайшие годы будут расти с опережением инфляции, а у бизнеса появятся новые рынки сбыта и, в частности, будут реализованы сразу несколько крупных проектов на условиях государственно-частного партнерства, которое раньше в Москве существовало больше на словах, чем на деле.

Максим Геннадьевич! Ровно два года назад вы возглавили департамент экономической политики и практически все это время происходят две вещи. С одной стороны, много разговоров о всеобщем экономическом спаде, экономика страны демонстрирует не лучшие темпы роста и, в то же время, Москва берется за очень амбициозные проекты стоимостью в сотни миллиардов рублей. Не получится ли, что эти проекты придется заморозить в угоду экономии, а выполнение социальных обязательств окажется под угрозой?

Максим Решетников: Не получится по нескольким причинам. По всем основным экономическим параметрам у нас пока выходит очень приличная картина - доходы населения, заработная плата, индексы производства и объемы инвестиций растут. Только в прошлом году объем инвестиций в город вырос примерно на 10% и превысили 40 млрд. долларов - такого еще не было никогда. Причем три четверти от этой суммы - это именно частные вложения, а не бюджетные деньги и затрагивают они не только такие прибыльные сферы, как, к примеру, строительство жилья, но и социалку, и производство. Инвесторы строят детские сады, школы, поликлиники шаговой доступности, вкладываются в реставрацию архитектурных памятников. Раньше в такие сферы их невозможно было заманить, это была сфера сугубо бюджетная, опекаемая государством область. А теперь бизнесмены приходят на аукционы, борются, конкурируют за право арендовать тот или иной полуразрушенный особняк. Потому что увидели разумные программы сотрудничества, понятные правила игры, продуманную экономическую модель и интерес со стороны власти. Так что ни о каком пугающем спаде деловой активности и ухудшении экономической ситуации в Москве говорить не приходится. Что касается обязательств города по развитию инфраструктуры и социальному обеспечению, то я подчеркиваю - все проекты развития, заложенные в городской инвестпрограмме, будут выполнены, деньги для этого есть. Все социальные обязательства, а на их финансирование приходится более половины бюджета города, выполняются и никаких причин сомневаться в их исполнении в будущем, я не вижу. Все, что мы москвичам гарантировали - региональные доплаты к пенсиям, единовременные выплаты, дотирование ЖКХ, различные субсидии, работа школ, больниц - все это обеспечено полным рублем. Здесь москвичи могут быть абсолютно спокойны.

Хорошо, пенсионеры при любом раскладе не пострадают. А чего ждать тем, кто работает? Зарплаты будут расти?

Максим Решетников: Сейчас средняя зарплата в Москве находится на уровне 55 тысяч рублей в месяц - это один из самых высоких показателей в стране. Мы рассчитываем, что в ближайшие 3 года рост заработков москвичей будет опережать инфляцию, как это происходило и в предыдущие годы, потому что предприятия инвестируют в новые производства и оборудование, растет производительность труда. К тому же ситуация на рынке складывается такая, что можно прогнозировать сокращение трудовых ресурсов, просто потому что москвичей трудоспособного возраста становится меньше и, как следствие, труд больше ценится. Но в то же время, рост заработной платы не будет опережать инфляцию в два раза, как это бывало в последние годы и, в частности, в прошлом году. Опережение на уровне 1,5-2, ну может быть 3 процентов сверх уровня инфляции - вот что мы прогнозируем.

Значит, безработица москвичам не грозит?

Максим Решетников: Не думаю. У нас безработица, если и есть, то не в силу того, что негде работать, а в силу высоких запросов на зарплату. Мы сейчас наводим серьезный порядок в сфере ЖКХ и там очень жесткая установка - нанимать на работу в приоритетном порядке москвичей и жителей России, чтобы максимально сократить присутствие мигрантов. Так вот, на тот уровень зарплат, который мы предлагаем, а это в среднем 30-35 тысяч рублей, очень трудно пригласить москвича - не идут просто люди на такую зарплату. Официальный уровень безработицы в Москве один из самых низких в сравнении с другими регионами и равен примерно 0,3 процента. К тому же мы стараемся создавать комфортные условия для ведения бизнеса в Москве, в том числе для малого, а он дает львиную долю рабочих мест. За последние три года доля участия малых предприятий в госзакупках города выросла вдвое и достигла 70 млрд рублей по итогам прошлого года. Это тоже своего рода профилактика безработицы - бизнесу всегда нужны кадры.

Да, вы уже говорили, что бизнесу сегодня интересны новые формы сотрудничества, которые реализует город. Но они пока в основном носят локальный характер - инвесторы строят или арендуют помещения под детские садики, участвую в других пусть и социально значимых, но все же пока небольших проектах. А будет ли взаимодействие в других масштабах, в плане создание новых инфраструктурных объектов к примеру.

Максим Решетников: В сфере государственно-частного партнерства мы не только готовим, но и уже реализуем очень крупные проекты. Только за 2013-2014 годы объем заключенных в рамках ГЧП контрактов составил порядка 10 млрд. долларов. Все они - как крупные, так и малые - на слуху: 63-я клиническая больница, реализация проекта Московской кольцевой железной дороги, контракты жизненного цикла по подвижному составу метро, долгосрочные контракты на вывоз и утилизацию бытовых отходов, программа Доктор рядом, создание сети частных детских дошкольных учреждений, сохранение памятников культурно-исторического значения, поддержка наших технопарков и технополисов, иновационного производства вообще. На подходе строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, создание порядка 250 транспортно-пересадочных узлов. Кстати, тот же дублер Кутузовского проспекта - попробуйте найти проект масштабнее. Скоростная платная магистраль протяженностью 11 км в черте города будет построена за 5-7 лет. Все расходы по проектированию, строительству и эксплуатации лягут на инвестора, а город берет на себя выкуп и освобождение земельных участков под строительство. Есть и другие схожие по масштабу проекты ГЧП, но в работе с ними важно не торопиться. Проекты очень дорогие, и цена ошибки высока как никогда, поэтому мы скрупулезно просчитываем все детали, чтобы и город не продешевил, и для инвестора условия были достаточно привлекательными, чтобы вложиться с проект.

Москва в последние годы избавляется от многих крупнейших активов. В прошлом году был продан МОЭК почти за 100 млрд рублей, ряд объектов поменьше. Например, спорткомплекс Олимпийский. Город так остро нуждается в денежных притоках, что распродает собственность направо и налево?

Максим Решетников: Вопрос извлечения прибыли во всех перечисленных случаях - не стоит на первом месте. Да, город старается продать свое имущество и за как можно большую цену - это совершенно нормально. Но, в первую очередь, выставляемые на торги объекты являются непрофильными и зачастую убыточными. Тот же МОЭК был продан потому, что приносил убытки и пока он находился в собственности правительства, не получалось запустить процесс оптимизации городской системы теплоснабжения, потому что собственника у нее было два - город и Газпром. Теперь мы воссоздали единую систему теплоснабжения и это во всех смыслах разумно. Многие боялись, что взлетят тарифы, но ничего такого не произошло - их в любом случае регулирует город и за качеством оказываемых услуг населению тоже следит город. У нас есть и другие активы, которые лучше передать частному собственнику, но все зависит от ситуации на рынке и цены - даром ничего отдавать не будем в любом случае. Здесь вообще ситуация схожа с борьбой против нелегально сдаваемых квартир - она ведь тоже ведется не столько ради новых налоговых поступлений, сколько ради порядка в городе. Это и безопасность, и справедливость начисления тарифов и многое другое. А 1-2 миллиарда, вырученные с аренды, не сделают погоды в полуторатриллионном бюджете.

В одном из интервью Вы упоминали о долгах МОЭК, а какая долговая нагрузка сейчас у Москвы? В случае ухудшения экономической ситуации она не потянет город ко дну?

Максим Решетников: Долг города сейчас составляет 170 миллиардов рублей, то есть около 12 процентов от доходной части бюджета. Это совершенно нормальная нагрузка, тем более что мы ее постепенно снижаем - в конце 2010 года, например, она составляла 300 миллиардов. Поэтому финансовое состояние города сейчас в очень хорошей форме. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и, как видите, я совершенно спокойно отвечаю на ваши вопросы в стиле: а что будет с социальными обязательствами перед москвичами? Все что обещали, мы сделаем.

Вы можете сформулировать принципы, на которых сегодня основывается экономическая политика города? Каковы ее составляющие?

Максим Решетников: Экономическая политика Москвы включает 5 элементов. Это стабильная бюджетная политика, когда город не берет в долг, чтобы справляться с обязательствами, а четко планирует расходы и доходы, и выполняет их. Это прозрачный госзаказ, когда на торги допускаются все без исключения и выигрывает не кто-то свой, а тот, кто предложил наилучшие условия выполнения контракта. Также это стимулирующая налоговая политика, при которой налоги для схожих субъектов бизнеса абсолютно равны и нет разделения на тех, кто честно работает и платит, к примеру, рыночную арендную ставку и тех, кто получает какие-то совершенно необоснованные льготы от города по серым схемам. То же касается нашей взвешенной тарифной политики: за последние годы темп роста тарифов снизился в разы. Для субъектов бизнеса тарифы за два года выросли всего на 4,5%. Ну, и наконец, многое зависит от нашей активной инвестиционной политики - здесь мы решаем задачу вовлечения бизнеса в решение городских проблем. Мы даем бизнесу возможность заработать вместе с городом, но не за счет города.

/ вторник, 29 апреля 2014 года /

темы:  Приезжие  Медицина  ЖКХ  Реконструкции  Деньги  МКЖД  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ