MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 01 / 13 / ДОМ С КАРИАТИДАМИ И ГРИФОНАМИ: ЕЩЕ ОДНО ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРИЗНАНО ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Крещенские купания
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Крещенские купания
 недавно 







Дом с кариатидами и грифонами: еще одно здание в центре Москвы признано памятником архитектуры

07:03 13.01.2021 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

Статус объекта культурного наследия регионального значения получил доходный дом XIX века. В наши дни здание считается украшением проспекта Мира. Теперь оно находится под охраной государства.

Доходный дом купца Камзолкина признан памятником архитектуры. Над зданием в разное время работали архитектор Василий Загорский и прославленный скульптор Сергей Коненков. Доходный дом был возведен в 1885 году и частично перестроен после пожара спустя восемь лет. Имел отношение к формированию облика дома и легендарный Лев Кекушев: именно он в качестве участкового архитектора утверждал ремонт и перестройку фасада здания в 1893 году.

"Изящный доходный дом, которому официально присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, является настоящим украшением проспекта Мира. Наибольшую ценность представляет декоративное оформление фасадов конца XIX века, в том числе панно, ионические пилястры, скульптуры: женские гермы (колонны с изображениями головы женщины), грифоны и кариатиды, а также львиные маскароны и другие лепные элементы. Статус объекта культурного наследия гарантирует государственную защиту здания и его исторического облика", - рассказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Владение, на территории которого возвели доходный дом, было куплено основателем купеческой династии Камзолкиных Василием Ивановичем в 1865 году. Спустя 20 лет его сын Иван обратился к знаменитому архитектору Василию Загорскому с просьбой разработать проект каменного трехэтажного дома с нежилым подвалом.

Прежде всего, сломали все старые деревянные и каменные строения, располагавшиеся по восточной, южной и северной границам участка. Кладку стен нового дома выполнили из кирпича. Каменные лестницы (как парадные, так и с черного хода) укрепили металлическими косоурами (каркасами). Была сделана металлическая кровля, украшенная декоративными башенками.

На первом этаже подсобные помещения соединялись с торговыми залами широкими полуциркульными арками, оформленными профилированными штукатурными тягами.

Торговый зал декорировали многопрофильным штукатурным карнизом с лепной розеткой в центре потолка для люстры. Для обогрева помещений первого этажа использовались печи, облицованные белыми изразцами. Не исключено, что прилавки магазинов устанавливали в широких арках, соединявших торговый зал с подсобными помещениями.

Отделка жилых комнат в квартирах, расположенных на двух верхних этажах, была обычной для своего времени. Там можно было увидеть многопрофильные или простые штукатурные карнизы, лепные розетки, двухстворчатые филенчатые двери и профилированные оконные рамы с латунной скобянкой. Полы набирались из дубового штучного паркета. Отапливались эти помещения с помощью больших угловых печей, тоже облицованных белыми изразцами. В ряде комнат были установлены камины.

Кухня и кладовые при ней имели выход на черную лестницу, но были изолированы от жилых комнат длинным коридором. Во всех нежилых помещениях полы были сделаны из тесаных досок и керамической плитки. Помимо коридорного принципа связи помещений, была устроена анфилада, объединявшая помещения вдоль уличного фасада. Все квартиры были подключены к водопроводу и канализации.

/ среда, 13 января 2021 года /

темы:  Пожары  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 1212
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дом с кариатидами и грифонами: еще одно здание в центре Москвы признано памятником архитектуры

 ..... 



Доходный дом купца Камзолкина на проспекте Мира признан памятником архитектуры

 ..... , сообщает официальный сайт мэра столицы.

 ..... Статус объекта культурного наследия гарантирует государственную защиту здания и его исторического облика", - пояснил он.

В доме в разное время располагались объекты общепита, магазины, коммунальные квартиры. Менялась планировка внутренних помещений. Элементы лепного декора комнат и часть оформления фасадов были утрачены. В последний раз восстановительные работы там проводились в 1999 году.


Дом с кариатидами и грифонами в Москве признали памятником архитектуры

Дом с кариатидами и грифонами на проспекте Мира в Москве признали памятником архитектуры.

Об этом сообщает Вечерняя Москва со ссылкой на портал мэра и правительства.

Речь идет о доходном доме купца Камзолкина, возведенном в 1885 году и частично перестроенном после пожара через восемь лет. ..... 

Теперь дому присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Ранее kp.ru сообщал, что в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге отреставрировали парадные интерьеры.


Еще одному зданию в Москве присвоен статус памятника архитектуры

Доходный дом располагается на проспекте Мира.

 ..... 

Здание располагается на проспекте Мира. ..... 

Для начала, были сломаны все старые деревянные и каменные строения, находящиеся по восточной, южной и северной границам участка. ..... 

Отделка жилых комнат в квартирах на двух верхних этажах соответствовала своему времени. ..... В ряде комнат заложили камины.

Декор здания специалисты относят к стилю эклектика и отмечают, что здесь преобладает стилизация под классицизм.

В 1 888 году владение купил почетный гражданин Александр Журавлев. В 1 892 году в одном из магазинов начался пожар. Владелиц устроил ремонт и внес некоторые изменения.

В конце 1917 - начале 1918 года здание национализировали: в нем устроили коммунальные квартиры. На первым этаже по-прежнему работали магазины. В начале 1920-х годов южная часть здания на уровне первого этажа была приспособлена под помещения ресторана, работавшего до 1927 года.


Добавьте Вести Подмосковья в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня


Доходный дом купца Камзолкина в Москве признали памятником архитектуры

 ..... 

Здание не раз реконструировали и подвергали изменениям. В 1917-1918 году в нем были организованы коммунальные квартиры, а на первом этаже работали магазины. В 1920-х годах в южной части здания был расположен ресторан.

Последний раз специалисты восстанавливали объект в 1999 году.


Доходный дом купца Камзолкина в Москве признан памятником архитектуры

Доходный дом купца Камзолкина, построенный в 1885 году в Москве, признан памятником архитектуры, сообщается на сайте мэра столицы.

 ..... 


Дом второй половины XIX века на Проспекте Мира признали памятником архитектуры

Доходный дом купца Камзолкина на Проспекте Мира получил статус объекта культурного наследия, сообщается на портале mos.ru.
Дом был построен в 1885 году по проекту архитектора Василия Загорского, и частично перестроен после пожара в 1893 году. ..... 
Наибольшую ценность представляет декоративное оформление фасадов дома, в котором сохранились панно, ионические пилястры, скульптуры, лепные элементы.







горячие темы 
Дом-Корабль

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021

А как у вас "содержится общедомовое имущество"?

Как выбрать салон красоты

Советское видео о Москве

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ