
Наблюдается еще одна положительная тенденция. Большинство мотоциклистов, в отличие от прежних лет, стали неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения: не превышают скорость, не нарушают боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не выезжают на полосу встречного движения при обгоне, не пытаются проехать между близко идущими машинами в плотном потоке. Об этом сообщил начальник отдела ГИБДД Мытищ Александр Мещеряков.
Благодаря этому с участием мототранспорта меньше стало дорожно-транспортных происшествий. Так, в текущем году произошли 4 аварии, в 2019-м их было 7. Положительным моментом является и то, что на дорогах теперь практически не встретишь незарегистрированных в ГИБДД мотоциклов.
Проблему на дорогах теперь создают другие новомодные машины, а именно скутеры, гироскутеры, электросамокаты, моноколеса. Эти средства передвижения бесшумно перемещаются и по дорогам, и по тротуарам со скоростью 20-25 километров в час. Между тем статус этих машин, как транспортных средств, в законе до сих пор не прописан. Нет ясности и в том, кем считать тех, кто этими машинами управляет: пешеходами или все же водителями. Отсюда сложности с привлечением к ответственности граждан, которые ими пользуются. Между тем аварийные ситуации, которые они создают, уже наблюдаются. Так, недавно скутерист, двигаясь по проезжей части, не пропустил автомобиль, следующий по основной дороге. В результате произошла авария.
Безопасность граждан, двигающихся на скутерах, гироскутерах, электросамокатах, моноколесах, зависит от комплексного решения данной проблемы. Однако весь комплекс мер не даст результатов, пока те, кто ими управляет, не осознают степень ответственности за свою жизнь.
темы: ГИБДД Мото ДТП Мытищи
|