MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 03 / 25 / В ПОДМОСКОВЬЕ ОГРАНИЧАТ ТРАНЗИТНЫЙ ПРОЕЗД ПО МУЗЕЯМ-УСАДЬБАМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Подмосковье ограничат транзитный проезд по музеям-усадьбам

00:01 25.03.2014 - Москва 24   смотреть полную версию 

Московская областная дума подготовила проект поправок в закон "Об объектах культурного наследия в Московской области", ограничивающий движение автомобилей и грузового транспорта в охранных зонах памятников архитектуры. Об этом сообщила член комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Татьяна Ордынская. По ее словам, региональное министерство культуры должно подготовить конкретный список памятников с индивидуальными ограничениями проезда. После этого на въездах в охранные зоны могут появиться запрещающие дорожные знаки. По словам экспертов, ограничения крайне необходимы в музеях-усадьбах, таких, как Архангельское, стоящих на крупных магистралях. Градозащитники надеются, что, благодаря новым запретам, власти возродят проект строительства объездной дороги вокруг Сергиева Посада. Согласно Кодексу об административных нарушениях, проигнорировавшим запрет автомобилистам будет грозить штраф 500 рублей.

"В первую очередь, речь идет именно о тех памятниках, сохранности которых реально может угрожать проезд автомобилей. Там, где есть объезды, будет запрещаться сквозное движение грузовиков. Кроме того, мы предлагаем у некоторых музеев-усадеб организовать парковки на въезде и запрещать проезд легкового транспорта тоже", - рассказала Татьяна Ордынская. Так, музей-усадьба Абрамцево, которая хоть и находится вдали от магистралей, но нередко бывает запаркованной в летний период. Аналогичная ситуация наблюдается и в усадьбе имени Федора Тютчева в деревне Мураново.

Окончательное решение о том, какие ограничения будут применяться к каждой усадьбе, примет областное министерство культуры. "Вначале следует провести экспертизу объектов культурного наследия, - пояснила Ордынская. Эта работа может занять несколько месяцев".

В министерстве культуры Московской области M24.ru пояснили, что пока список памятников, которые попадут под транспортные ограничения, еще не начали формировать. Сейчас в области расположено 5764 объектов культурного наследия, среди них 320 - музеи-усадьбы, добавили в пресс-службе ведомства. Какая доля памятников может попасть под ограничения, представители ведомства оперативно пояснить затруднились.

Председатель московского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов полагает, что необходимо ограничить транзитный проезд через территорию памятников. "Дело в том, что многие усадьбы в области разрезаны трассами, по ним постоянно идет поток не только легкового, но и грузового транспорта", - отметил эксперт. По его словам, выхлопы машин отравляют деревья в парках музеев-усадьб, а вибрации от проезжающих авто разрушают фундаменты исторических зданий. По словам эксперта, также бывали случаи, когда автомобилисты врезаются в памятники, расположенные рядом с проезжей частью.

Подмосковные усадьбы чаще всего можно объехать, отметил Соседов, а там, где объездных путей нет, следует их создавать. "Но уже сейчас запрет поможет оградить от большого количества транзита усадьбу Архангельское. Ее можно объехать по Новорижскому шоссе, но никто этого не делает. Рядом с музеем расположены два огромных гипермаркета, а запрета на транзитный проезд по Ильинскому шоссе нет, и все ездят за покупками через музей", - отметил эксперт. Соседов также добавил, что в подмосковном правительстве уже обсуждали идею создания объездной дороги вокруг Сергиева Посада, чтобы поток автомобилей не проезжал через исторический центр. "Возможно, с введением новых ограничений вернутся к идее строительства объездной дороги", - отметил эксперт.

Напомним, в декабре 2012 года губернатор Московской области Алексей Воробьев заявил, что вокруг Сергиева Посада построят объездную дорогу. На эти цели муниципалитету выделили 10 миллионов рублей. Начало строительных работ намечено на апрель 2014 года.

А вот туристические автобусы, а также общественный транспорт не стоит ограничивать в возможности проезда в охранных зонах памятников. "Есть населенные пункты, куда невозможно добраться по объездным путям, в этом случае можно сделать исключение", - отметил Соседов. Так, рядом с усадьбой Арахангельское есть деревня Воронки, куда невозможно проехать в объезд музея. "Но в деревне живет 100 человек, а по трассе проезжают тысячи машин каждый день", - отметил эксперт. В Красногорском районе также есть Николо-Урюпинская усадьба, где построено несколько коттеджных поселков, и к ним даже специально прокладывали дорогу через территорию памятника.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, в свою очередь, отметил, что для ограничения проезда муниципальным властям будет достаточно установить соответствующие дорожные знаки - запрет на проезд грузовиков или запрет на транзитный проезд. "Возможно, в некоторых местах, следует предусмотреть камеры фотовидеофиксации, чтобы следить за соблюдением знаков. Это однозначно поможет пресечь нарушения со стороны водителей грузового транспорта", - пояснил эксперт. С транзитным проездом все немного сложнее, отметил эксперт.

Отметим, что за нарушение требований дорожных знаков на сегодняшний день автомобилистам грозит штраф 500 рублей. Аналогичная сумма предусмотрена за нарушение знака, запрещающего проезд грузового транспорта.

Дарья Миронова

/ вторник, 25 марта 2014 года /

темы:  Общественный транспорт  Культурное наследие  Парковки  Воробьев

ПРОСМОТРОВ: 482
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Подмосковье ограничат транзитный проезд по музеям-усадьбам

 ..... Как сказала член комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Татьяна Ордынская, региональное министерство культуры должно подготовить конкретный список памятников с индивидуальными ограничениями проезда. ..... 












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ