MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 03 / 21 / МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ГОТОВИТ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ ЧАСТНЫХ ЗВЕРИНЦЕВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Московский зоопарк готовит законопроект против частных зверинцев

00:01 21.03.2014 - Известия

Московский зоопарк разрабатывает проект федерального закона, с вступлением которого нелегальными окажутся большинство ныне действующих частных зверинцев. Документ будет готов этой осенью и пропишет жесткие требования к сотрудникам, условиям содержания животных, необходимым площадям. Как рассказал Известиям директор Московского зоопарка Владимир Спицын, закон "О зоологических парках" будет направлен Владимиру Путину с просьбой лично внести его в Госдуму.

- Сейчас бесконтрольно возникают частные псевдозоопарки и зверинцы, но нет нормативной базы, позволяющей приостанавливать их деятельность, - пояснил завотделом научно-методической работы Московского зоопарка Владимир Фролов. - В законе будут прописаны требования для зоопарков - это и необходимые площади, и квалификация обслуживающего персонала (он должен иметь профильное подготовительное образование), и такие вещи, как питание животных, ветеринарные нормы и др. Цель всевозможных частных зверинцев, называющих себя зоопарками, - заработать деньги, в то время как основная задача настоящего зоосада - это просвещение.

- Согласно приказу Министерства культуры, мы являемся головным зоопарком, поэтому занимаемся этими документами, - пояснил директор Московского зоопарка Владимир Спицын. - В законопроекте будут отражены основные положения: определение зоопарка, его задачи. Из них - изучение биоразнообразия и содержание коллекции животных; научное просвещение; исследование, а также отдых и рекреация.

Первый заместитель директора Московского зоопарка по научной работе Сергей Попов отметил, что сейчас зоопарки выпадают из правового поля.

- С одной стороны, это музеи, для которых существуют все необходимые законы, но с другой стороны, в них содержатся живые экспонаты, которые размножаются, умирают и требуют особого ухода, - говорит он. - В то же время сами зоопарки периодически пытаются стать парками культуры и отдыха, то есть развлечь своих посетителей. Но в первую очередь они выполняют образовательную функцию, и это необходимо закрепить в законе.

Координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова рассказала, что в России уже более 10 лет не выдается разрешений на добывание видов, занесенных в Красную книгу РФ, с целью содержания в неволе.

- Такие разрешения Росприроднадзор выдает только в исключительных случаях, например для целей разведения (так, несколько лет назад в Московский зоопарк привезли манулов, пойманных в Читинской области). В зоопарках и питомниках могут формироваться резервные популяции редких животных. Например, лошадь Пржевальского сохранилась только в зоопарках, - рассказала Дронова. - А для восстановления зубра в природе использовались особи, разведенные в питомниках. В настоящее время в России зубров в вольноживущих популяциях более 450.

По словам эксперта, пополнение фондов зоопарков происходит в основном за счет разведения в неволе - зоопарки обмениваются особями.

- Зоопарки объединены в различные ассоциации, ведутся племенные книги, а по разведению каждого вида есть куратор, который решает, куда направить детенышей, формирует пары, - говорит Дронова. - Например, один леопард может принадлежать чешскому зоопарку, другой - португальскому, но они подходят друг другу по генетике, поэтому содержатся вместе. Торговля животными, занесенными в приложение I к Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), запрещена. Это, например, тигр, леопард, некоторые виды крупных попугаев, человекообразные обезьяны и т.д. Ими даже зоопарки не могут торговать - только обмениваться.

В то же время, по словам эксперта, частные зоопарки и зверинцы нередко обходят закон и покупают животных, в том числе редких, на черном рынке.

- Животные попадают на рынок двумя способами: легальный отлов по квоте (некоторые страны имеют квоты на отлов редких видов) или нелегальный отлов. Частные зоопарки никто по сути не проверяет, это большая проблема, и хочется надеяться, что новый закон это сможет урегулировать, - заключила Дронова.

Президент Центра защиты прав животных Вита Ирина Новожилова считает, что частные зоопарки и зверинцы - это масштабная проблема по всей России, их количество в последние годы резко увеличилось.

- Сегодня экзотических животных использует огромная индустрия. Этим способом посетителей завлекают в кафе, рестораны, торговые центры и даже используют как бонус при продаже недвижимости. Например, один из девелоперов построил зоопарк на четыре дома, - говорит эксперт. - Законодательство не регулирует эту область, а то, что действует, грубо нарушается. Так, еще с 1970-х годов работают правила техники безопасности и производственной санитарии, они не разрешают содержать животных в торговых центрах, тем не менее таких примеров множество.

По словам Новожиловой, в торговых центрах можно увидеть даже пингвинов и тюленей. Там невозможно создать нормальные условия: животным не хватает света, вольеры маленькие, посетителям разрешено кормить животных и идти на прямой контакт.

- Когда животные находятся в таких тесных условиях, их иммунная система перестает нормально работать. Самое страшное явление - это контактные зоопарки, которые распространяются с огромной скоростью. Например, на ВВЦ люди приходят в грязной одежде и кормят, гладят животных весь день. В Англии, например, даже в приютах для животных требования намного жестче, там посетители заходят только в халатах, на несколько минут, а прямой контакт запрещен, - рассказала эксперт.

В то же время директор по маркетингу компании Гамма-Центр Игорь Козуля опасается, что таким образом фактический монополист на этом рынке - Московский зоопарк - пытается в том числе ограничить конкуренцию.

- Я бы не хотел, чтобы с введением нового закона пришлось закрыть частные зоопарки, в которых содержатся домашние животные - собаки, поросята, хомячки, эти животные неприхотливы, - говорит эксперт. - В то же время для содержания больших экзотических животных стоит прописать жесткие нормативы.

/ Пятница, 21 марта 2014 года /

темы:  ВДНХ  Зоопарк

ПРОСМОТРОВ: 317
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Новость дня

ЖК по душе

Как выбрать салон красоты

Роддом имени Грауэрмана

История: Кремль: Царь-пушка

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ