В Доме культуры 29 августа прошел День открытых дверей, сообщает корреспондент “ЭВ”.
Будущих воспитанников кружков и секций, а также их родителей встречала директор учреждения Ольга Бычкова.
- День открытых дверей стал для нас традиционным мероприятием, которое мы проводим ежегодно, - рассказывает Ольга Владимировна. В этот день можно познакомиться с руководителями танцевальных и вокальных студий, литературных объединений, тренерами секций, преподавательским составом образовательных и творческих кружков, задать им интересующие вопросы, а также записаться в понравившийся.
По словам директора ДК, дети и родители легче определяются с выбором направления обучения именно после того, как вместе приходят на подобные ознакомительные мероприятия.
На базе Дома культуры работают более 30 кружков, в которых занимается порядка 400 воспитанников.
Педагогический состав - квалифицированные специалисты с многолетним стажем работы в сфере культуры и искусства, спорта, образования.
- На бесплатной основе в ДК проводятся занятия в студии изобразительного искусства “Волшебная палитра” для детей 7-14 лет. Работают кружки декоративно-прикладного творчества “Фантазеры”, где ребенка научат лепить из песка, соленого теста и пластилина и пр.
В “Шелковой ленточке” дети могут создавать картины из ярких лент, а в “Чудесной мастерской” - поделки из бумаги. Выжигать научат с мастерской “Теплое дерево”, - сказала Ольга Владимировна.
В учреждении работает также вокальный ансамбль “Созвездие” для ребят с трех лет.
Ярких и артистичных приглашает театральный кружок "У теплых озер". Творческий потенциал можно проявить в литературных объединениях “Госьбужье” и “Возрождение”, вокальной студии сольного пения “Скворцы”, детском образцовом ансамбле “Рябинушка”.
А в кружке "Путешествие по странам" ребята смогут изучить основы иностранных языков.
- В этом году в нашем учреждении на платной основе начали свою работу еще три новых кружка: “Пифагор” - по подготовке старшеклассников по алгебре и геометрии, “Саботаж” - студия современного эстрадного танца, “Бархат” - студия восточного танца, - добавила Ольга Бычкова.
В рамках мероприятия состоялась презентация работы творческих студий и объединений.
Эффектным и зрелищным стало выступление тренера по Киокушинкай каратэ секции “ТORA” Николая Суханова, который разбивал руками и ногами бетонные доски.
На сцену вышли и совсем маленькие спортсмены секции, которые только делают свои первые шаги в спорте, но очень горды тем, что уже чему-то научились.
Яркими и красочными концертные номера показали творческие коллективы ДК разножанровой направленности
Справочная информация по работе кружков Дома культуры по телефону: 3-20-06.
//В.Гордеева

День открытых дверей прошел в лыткаринских учреждениях культуры
Концерты и мастер-классы, выставки и открытые занятия, творческие встречи и другие интересные мероприятия вошли в программу Единого дня открытых дверей, который состоялся во Дворце культуры “Мир”, Доме культуры “Центр молодежи” и учреждениях Централизованной библиотечной системы города Лыткарино.
Дворец культуры "Мир"
День открытых дверей во Дворце культуры “Мир” охватил все площадки - кабинеты и студии в ДК, летнюю эстраду и ротонду в парке. Лыткаринцы смогли познакомиться с работой всех коллективов дворца. Концертные программы представили солисты академического хора, хореографический ансамбль “Росинка”, юные музыканты из студии музыкально-эстетического воспитания “Скрипичный ключик”.
Презентацию о своем коллективе подготовили воспитанники театральной студии “Сундучок сказок”. Все желающие приняли участие в зажигательных мастер-классах от народного коллектива современного танца “ИриС”. Любители спортивного образа жизни во время открытых тренировок познакомились с деятельностью акробатической студии “Proform”, секций “Тхэквондо” и "Мини-баскетбол для малышей". В кружке технического творчества состоялся мастер-класс “Лаборатория открытий”,
Центральная библиотечная система
В Центральной городской библиотеке состоялось открытие выставки картин “Дары лета” лыткаринской художницы Елены Суркиной, а в детской прошел "Праздник юного читателя". Для ребят, наслаждающихся последними днями летних каникул, в Городской библиотеке “Петровское” была организована интерактивная программа.
Мероприятие детского отдела ГБ ДК “Мир” началось в парке, с конкурсной программы "Все обо всем", во время которой ребята участвовали в конкурсе чтецов и литературных викторинах, а также отгадывали веселые загадки. Затем в помещении детской библиотеки был представлен обзор книжной выставки "Добро пожаловать в библиотеку" и просмотр мультфильмов о важности грамотности и чтения "Наш друг Пишичитай". В библиотеке ДК “Мир” для взрослых читателей состоялась экскурсия в музей книги, показ интересных видеопрограмм, а также можно было ознакомиться с выставкой “Картины-хлебосольки” автора Маргариты Строевой.
Дом культуры "Центр молодежи"
Специально ко Дню открытых дверей в Доме культуры “Центр молодежи” была подготовлена фотозона любительского народного театра "Лыткаринский народный театръ" - новой студии со старыми традициями русского провинциального театра для всех желающих от 14 лет и старше.
Участники концерта творческих коллективов продемонстрировали, чему можно научиться в стенах Дома культуры. Также были организованы разнообразные мастер-классы, на которых можно было научиться чему-то новому. Местные мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства представили свои работы на выставке "Город мастериц и волшебников".
Пришедшие на День открытых дверей горожане смогли лично пообщаться с педагогами и руководителями коллективов, узнать расписание, задать вопросы и записаться на занятия.
По данным министерства культуры Московской области, 29 августа в Едином дне открытых дверей в домах культуры и библиотеках Подмосковья побывало более 200 тысяч человек.

В "Астре" прошел День открытых дверей
В центре досуга семьи и молодежи “Астра” прошел день открытых дверей. Взрослые и дети, которые планировали стать членами клуба смогли ближе познакомиться со студиями, пообщаться с преподавателями и подробно узнать о программе обучения в клубе. Для детей преподаватели секций провели мастер-классы, в которых постарались увлечь ребят заниматься новым хобби.
Центр ведет социальную, досуговую и физкультурно-оздоровительную работу по разным направлениям. Здесь работает около 20-ти студий, спортивных секция и кружков для детей и взрослых разных возрастов.
- Мы очень рады приближению нового сезона. По традиции двери нашего центра открыты для всех жителей района. Так, дети дошкольного возраста смогут обучаться рисованию, вокалу, хореографии, познакомиться с фольклором, научиться играть в шахматы и шашки. Ребят постарше ждут в спортивных секциях, кружках по шитью и рукоделию, также их готовы обучить бальным и современным танцам, эстрадному и классическому вокалу. В рамках проекта “Московское долголетие”, для людей от 55-ти лет у нас работает две хоровых студий, - рассказала заведующая центром Вера Владимировна Шестакова.
Ольга Матвеева вместе сыном Егором побывали на Дне открытых дверей в “Астре”. Мальчику 7 лет, и, по словам мамы, он очень любит танцевать. Поэтому в центр шли с определенной целью - посмотреть хореографические студии.
- Егор танцует, что называется с пеленок. Едва научился ходить, сразу стал выдавать своеобразные па. Сейчас решили, что пришло время познакомиться с хореографией основательно. В день открытых дверей мы посмотрели в “Астре” несколько студий, в итоге остановились на бальных танцах. Понравился педагог и сам центр произвел приятные впечатления. Теперь ждем начала занятий, - поделилась Ольга.
Один из главных вопросов, который интересовал многих родителей - как будут проходить занятия в условиях текущей эпидемиологической обстановки. По словам Веры Владимировны, к очным встречам со своими студийцами в “Астре” готовы. Здесь уже проводится санитарная обработка в течение 30 минут несколько раз в день. Занятия будут проходить с соблюдением социальной дистанции, для этого количество мест в одной группе было сокращено. Ношение масок и перчатках обязательно для всех посетителей и педагогов центра. В коридорах и кабинетах стоят санитайзеры для обработки рук. К слову, день открытых дверей также проводился с соблюдением норм безопасности. Посетителей ждали в масках и перчатках, а на входе им измеряли температуру и только потом начинали консультацию и экскурсию по центру.
Прием в секции и кружки “Астры” продолжается. Узнать подробную информацию и получить ответы на любые вопросы, которые касаются занятий в центре можно по телефону или в социальных сетях. Прием в студии ведется не только при личном посещении, но и онлайн, через сайт mos.ru. Занятия планируется начать с сентября.

В библиотеках Реутова прошел День открытых дверей
В субботу, 29 августа, детские и взрослые библиотеки Реутова провели день открытых дверей. Гости поучаствовали в интересных мастер-классах, экскурсиях, играх, познакомились с местными писателями и поэтами. В программу также вошло знакомство с руководителями учреждений, конкурсы, викторины и, конечно, подарки.
Сотрудники встречали своих читателей на улице, да и прохожих приглашали зайти в гости на праздничные мероприятия. У крыльца библиотек, украшенных яркими шарами, они провели интерактивную развлекательную программу. В торжественной обстановке были отмечены наградами активные читатели последних лет.
На пешеходной улице состоялся праздничный концерт. Творческие коллективы танцевали и пели песни. Яркие эмоции подарил маленьким зрителям спектакль театра теней “Волшебный фонарь”. Ребята в этот день не только смотрели и слушали, но и творили: рисовали и создавали поделки на мастер-классах.
В библиотеке на Некрасова, 18 день открытых дверей сопровождал дуэт саксофонистов. Студенты московской “Академии джаза” исполнили самые разные произведения от пионерский мелодий до современных популярных композиций. Актриса театра и кино Надежда Жук провела в библиотеке на Юбилейном проспекте мастер-класс по актерскому мастерству.
- Мы старались устроить для читателей яркий и насыщенный праздник. Погода не подвела. Спасибо всем, кто пришел, - сказала директор "Централизованной библиотечной системы Реутова" Светлана Борисова.
Отметим, что "Единый день открытых дверей" прошел во всех городах библиотеках региона. Мероприятие приурочено к началу нового творческого сезона 2020-2021 годов.
Ольга ТРАХАНОВА