MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 01 / 21 / ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОБЕСПОКОЕНЫ УГРОЗОЙ ЛИКВИДАЦИИ ЯСЛЕЙ В ДЕТСАДАХ МОСКВЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Правозащитники обеспокоены угрозой ликвидации яслей в детсадах Москвы

10:36 21.01.2014 - В Москве   смотреть полную версию 

Правозащитники и общественные деятели обеспокоены ситуацией в связи с новыми правилами зачисления детей в дошкольные учреждения столицы, согласно которым фактически ликвидируются ясельные группы. По мнению родителей, новая система нарушает их права.

Правила, введенные московскими властями, вступили в силу в конце 2013 года, они опубликованы на портале центрального учебного округа Москвы. Согласно нововведениям, получить место в дошкольных образовательных учреждениях столицы могут только дети после трех лет, а для самых маленьких вместо ясельных групп будут открыты лишь группы кратковременного пребывания.

В департаменте образования Москвы отказались комментировать данную ситуацию.

По словам председателя движения "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДДО), эксперта комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Кирилла Дружинина, новый порядок обеспечивает введенная электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг Москвы. При выборе периода поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее, чем через 3 года после рождения ребенка.

"Согласно этим правилам, ребенок до трех лет и его родители могут претендовать только на группу кратковременного пребывания. При таких порядках мать не сможет выйти на работу до конца 3-летнего отпуска по уходу за ребенком, половину времени в котором она не получает никакого дохода. Как в таком случае в дорогой во всех смыслах Москве будут жить семьи с малолетними детьми, арендующие квартиры, имеющие ипотеку, многодетные, семьи с низким доходом, неполные семьи, наконец?" - сказал Дружинин РИА Новости.

МЕСТ НЕТ

Москвичка Елена Антонова - мать двоих детей. Старший сын посещает детский сад, а для младшего, которому в сентябре 2013 года исполнилось полтора года, двери детского садика пока закрыты. "Я не могу не выйти на работу. Мы выплачиваем потребительский кредит и отдаем долги родственникам и друзьям, которые в прошлом году помогли нам выкупить комнату в коммуналке. Ежемесячно мы платим по долгам 50 тысяч рублей. Где найти еще 24 тысячи рублей на частный детский сад, я не знаю", - сказала Антонова.

На горячей линии управления образования по западному административному округу Москвы сотруднице РИА Новости, которая пытается устроить ребенка в ясли, сообщили, что набор в ДОУ на сентябрь 2014 года в настоящее время ведется только для детей в возрасте от двух лет и семи месяцев, а доукомплектованием сохранившихся пока ясельных групп никто не занимается. В ОСИП также заявляют, что в ясли попасть невозможно. "Мест нет. Как сказал мне сотрудник ОСИП комплектация ясельных групп начнется летом, но их сокращают и нет никакой гарантии, что группа будет в тех садиках, куда мы стоим", - сказал РИА Новости Владислав Русаков, отец двухлетней девочки.

НЕТ РЕГИСТРАЦИИ - НЕТ САДИКА

Другая проблема, отмечает эксперт, заключается в том, что дети с временной регистрацией в Москве теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди, их направление в детские сады данными правилами не предусмотрено в принципе. Они учитываются только лишь в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, заметил Дружинин.

Мария Казимирова одна воспитывает двоих детей. Старшая девочка уже школьница, а младшему мальчику Андрею уже 4,5 года, но о детском саде он знает только понаслышке. По словам Казимировой, в окружной службе информационной поддержке (ОСИП) и департаменте образования Москвы отказ предоставить место в детском саду мотивируют тем, что не подошла очередь. "Но в детском саду №2247, в который мы обращались, говорят, что места есть, пожалуйста, приходите. Отказывают также по причине отсутствия постоянной прописки. Но у нас есть временная регистрация", - сказала Казимирова.

Член Общественной палаты РФ, зампредседателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ, председатель Правления РОО Право ребенка Борис Альтшулер считает нарушением права граждан России на свободное передвижение отказ столичных властей принимать в детские сады детей с временной регистрацией. "В столице проживает 10 миллионов человек, из них 8 миллионов - коренные жители и 2 миллиона - приезжие. Приезжие - это не мигранты, это такие же россияне, как и москвичи, которые приехали в Москву на заработки и имеют временную регистрацию. И детские сады для них закрыты. И это нарушает права человека и пахнет уголовным преследование ответственных за данные решения лиц", - сказал Альтшулер.

ПРАВО НА ЯСЛИ

Кроме того, Альтшулер заметил, что новый закон об образовании, который вступил в силу в сентябре 2013 года, и в котором четко прописано, что на дошкольное образование имеют право все дети от 2 месяцев до 7 лет, в Москве не действует.

"Дело в том, что противоречивые сигналы идут сверху. С одной стороны, есть указ президента - к 2015 году всех детей от 3 до 7 лет обеспечить детскими садами. За эту формулировку и ухватились некоторые местные власти, в частности столичные", - сказал Альтшулер.

Места в детсадах в первую очередь отдают московским детям - Калина →

Правозащитник напомнил, что в 2013 году уже был прецедент, когда Минобрнауки попробовало закрыть ясли, но в защиту самых маленьких граждан России выступили президент и премьер-министр, таким образом, министр образования и науки Дмитрий Ливанов был вынужден отозвать свой приказ.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал РИА Новости, что ситуация с ясельными группами не отрегулирована на законодательном уровне.

"Меня тревожит эта ситуация. Могу сказать, что по закону об образовании, гарантированной образовательный частью, стоит детский сад. Региональные власти должны обеспечивать местами в детские сады. Как известно, в Москве нет очередей в детсады, но это касается детей старше трех лет. И этот вопрос не касается ясельного возраста. Нет регламентирующих документов по обеспечению детей до трех лет местами в детские сады. Этот вопрос связан с общегосударственной и региональной политикой", - считает Бунимович.

Он добавил, что вопрос с яслями в Москве стоит особо остро, потому что не всегда молодые мамы могут ждать трехлетнего возраста малыша, чтобы выйти на работу.

"Проблема с яслями в Москве стоит. Ей должны заниматься и региональные, и федеральные власти", - уточнил Бунимович.

/ вторник, 21 января 2014 года /

темы:  Приезжие  Дети  Департамент образования

ПРОСМОТРОВ: 930
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Правозащитники обеспокоены угрозой ликвидации яслей в детсадах Москвы

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ