MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 25 / В НОВЫЙ ГОД С НАЛИЧНЫМИ: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЛОКИРОВКИ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День без авто
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 







В Новый год с наличными: как не допустить блокировки банковской карты

19:25 25.12.2013 - Москва 24   ВИДЕО 

Российские банки пригрозили заблокировать карты своих клиентов, не предоставивших контактные данные. О том, в каких случаях кредитная организация может пойти на эти меры и что делать, если это случилось с вами, - читайте в материале M24.ru

С 1 января 2014 вступают в силу поправки в закон "О национальной платежной системе", который, помимо прочего, обязывает банки возмещать своим клиентам украденные с кредитных карт средства. Кроме того, банки должны будут информировать держателей карт о каждой совершенной транзакции, причем делать это бесплатно. Сейчас большинство банков предлагают услугу SMS-оповещения, но, как правило, она обходится от 30 до 60 рублей в месяц.

Согласно закону, в случае несанкционированного списания денег со счета, клиент банка обязан в течение суток проинформировать об этом свою кредитную организацию, тогда утраченные средства будут возмещены. Если держатель карты заявит о пропаже денег по истечении этого срока, банк вправе не компенсировать сумму.

"В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных <..> не позднее дня, следующего за днем получения от оператора уведомления о совершенной операции. После получения уведомления клиента оператор обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента", - говорится в законе.

Массовой блокировки банковских карт россиянам опасаться не стоит, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, перед банками встала непростая задача, как в соответствии с законом уведомлять своих клиентов о совершенных операциях, если те не пользуются интернетом и не предоставили банку номер своего мобильного телефона. "Закон сконструирован таким образом, как будто все российские держатели карт просто спят с мобильным телефоном и ждут получения SMS-сообщений об операциях по своим счетам. Это конечно же не так", - отметил эксперт.

Эта ситуация, по его мнению, вынудила кредитные организации прибегнуть к "жесткому маркетингу": на сайтах многих банков появились обращения к клиентам с просьбой предоставить свои номера телефонов. А для того, чтобы стимулировать граждан это сделать, банки указывают на потенциальную возможность блокирования и приостановления пользования банковскими картами.

Закон "О национальной платежной системе" не дает банкам права блокировать карты своих клиентов, не предоставивших актуальные контактные данные. Для этого такая возможность должна быть отдельно прописана в договоре между кредитной организацией и держателем карты.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Способы направления уведомлений законодательно не регулируются и определяются договорами", поэтому блокировка карты не может осуществляться из-за того, что в организации нет информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам," - отмечают в пресс-службе Центробанка. Тем не менее, ЦБ рекомендует клиентам банков предоставлять свои контактные данные для контроля операций по счету и для получения возмещения в случаях кражи денег.

Банк может в одностороннем порядке заблокировать карту, если усмотрит в совершаемых операциях признаки мошенничества, либо транзакция вызовет другие подозрения (например, снятие за короткое время крупных сумм банк может счесть отмыванием денег). Кроме того, карта может быть заблокирована по решению суда, например, в случае задолженности по кредитам.

У разных банков разные условия разблокирования карты. У одних это можно сделать дистанционно - позвонив в службу клиентской поддержки и пройдя процедуру идентификации, у других - придется идти в отделение банка и писать заявление. При этом, чтобы воспользоваться своим счетом, не обязательно ждать, пока карту разблокируют, деньги можно получить в отделении банка, предъявив паспорт.

Иногда мошенники, под видом банка рассылают клиентам SMS-сообщения с текстом о том, что карта заблокирована и предлагают позвонить по указанному телефону. Этого делать нельзя - со счета вашего мобильного телефона может списаться крупная сумма. В случае возникновения каких-либо проблем нужно звонить в колл-центр банка, номер которого всегда указывается на карте, специалисты службы поддержки объяснят, как действовать в той или иной ситуации.

Частой причиной блокировки карты становится неправильный ввод ПИН-кода. Об этом особенно нужно помнить, веселясь в новогодние праздники. Если вы не уверены, что точно помните комбинацию цифр, операцию лучше отложить. Однако, если эта неприятность все-таки случилась, не стоит расстраиваться - карта автоматически разблокируется спустя сутки.

Григорий Медведев

теги:  Преступность  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 249
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ