MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 25 / МИНЮСТ ОБНАРОДУЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ЖАЛОБЕ PUSSY RIOT ДО 26 МАРТА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Минюст обнародует свою позицию по жалобе Pussy Riot до 26 марта

10:51 25.12.2013 - РИА Новости

Минюст России планирует обнародовать свою позицию по жалобе на дело участниц Pussy Riot и отправить ее в Европейский суд по правам человека до 26 марта, сообщило ведомство в среду.

"В настоящее время организована подготовка позиции российских властей по жалобе № 38004/12 "Алехина и другие против России", которая будет направлена в Европейский Суд по правам человека в установленные им сроки - до 26 марта 2014 года", - сообщила пресс-служба ведомства.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, в понедельник вышла на свободу по амнистии. Сразу после освобождения Алехина встретилась с правозащитниками "Комитета против пыток". Толоконникова также была освобождена из-под стражи.

Защита участниц панк-группы в своей жалобе просит признать правительство России виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции).

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

Как в России прошла последняя политическая амнистия

В 1994 году Госдума объявила политическую и экономическую амнистию, под которую, в частности, попали участники августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Всего из мест заключения тогда вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячам был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан. О других случаях объявления амнистии в РФ

В начале июля Госдума приняла постановление об экономической амнистии, также инициированной ранее Титовым, которая распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, в том числе по таким статьям, как мошенничество и уклонение от уплаты налогов. За два месяца по амнистии вышли на свободу 180 человек. Читайте подробнее в материалах РИА Новости

теги:  Преступность  Полиция  Церковь  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 765
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Госдуме считают странным поведение освобожденных участниц Pussy Riot

19:21 25.12.2013 - РИА Новости

В Госдуме считают странными приоритеты участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, освобожденных по амнистии, но призывают не судить по их поведению об амнистии в целом.

Толоконникова в понедельник получила на руки документы об амнистии и покинула стены больницы ГУФСИН в Красноярске. Алехина после освобождения из нижегородской колонии приехала в Москву, откуда сразу же отправилась в Красноярск для встречи с Толоконниковой. Как рассказал РИА Новости муж Толоконниковой Петр Верзилов, обе участницы Pussy Riot пробудут в Красноярске еще день-два, чтобы обсудить планы на будущее. После этого они вместе отправятся в Москву.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что с юридической точки зрения амнистированные Толоконникова и Алехина могут делать "все, что угодно, не выходя за рамки закона". Однако, напомнил депутат, участницы группы Pussy Riot попадали под амнистию и как матери маленьких детей, и у него вызывает вопросы поведение женщин, которые, по словам парламентария, не стремятся быть со своими детьми.

"У большинства граждан такая ситуация вызовет определенные вопросы и недопонимание. Я думаю, что любая нормальная женщина, которая столько времени не видела своего ребенка, выйдя на свободу, прежде всего, займется тем, что будет неразрывно находиться с ним, заниматься им, пытаясь компенсировать время разлуки", - сказал Нилов РИА Новости.

Он отметил, что сам не следит внимательно за тем, чем занимаются те, кто попал под амнистию, при этом считает, что нельзя делать вывод только по единичным случаям, потому что на свободу, как ожидается, выйдет порядка 3 тысяч, а амнистия коснется порядка 25 тысяч человек. "По одному или нескольким примерам говорить о том, произошла ли дискредитация амнистии, я бы не стал", - заявил Нилов.

Депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов, напротив, не удивлен поведением Алехиной и Толоконниковой.

"То, что амнистированные участницы группы Pussy Riot обсуждают в Красноярске планы по созданию неких общественных организаций, а не мчатся к своим детям, меня не слишком удивляет. В конце концов, это их дело. Лишь между прочим стоит напомнить, что это обстоятельство - наличие малолетних детей - фигурировало в многочисленных ходатайствах их адвокатов, где они просили об изменении меры пресечения своим подзащитным", - сказал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский ("Единая Россия") считает, что по поведению и приоритетам, которые ставят перед собой Толоконникова и Алехина можно сделать неутешительные выводы об их материнских чувствах.

"Основания были - их освободили, а дальше они что хотят, то и делают, поэтому я не могу осудить, что их освободили по этому основанию, а они поехали заниматься чем-то другим <…> ну, значит такие матери", - сказал Пинский РИА Новости.

Чем известна группа Pussy Riot

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

теги:  Полиция  Медицина  Церковь


В РПЦ надеются, что Pussy Riot не попытаются повторить акцию в храме

18:29 25.12.2013 - РИА Новости

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется на благоразумие участниц панк-группы Pussy Riot и на то, что они не попытаются повторить свою акцию в храме.

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за хулиганство в главном храме столицы, вышли на свободу по амнистии. Как заявила Алехина журналистам, она не сожалеет о своей акции в храме Христа Спасителя и готова допеть оскорбившую многих верующих людей песню.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, следует ли реагировать на подобную позицию Алехиной усилением охраны храмов, Чаплин ответил: "Думаю, что нет". "Я надеюсь, что все-таки повторения кощунства совершено не будет", - сказал он.

Собеседник агентства заявил, что надеется на это, потому что усилена ответственность "за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими символов и предметов". "Но самое главное, я надеюсь на благоразумие и взаимное уважение всех людей, в том числе и членов группы и их окружения", - добавил собеседник агентства.

Как заявил Чаплин, он надеется, что участницы панк-группы одумаются и пересмотрят отношение к своему поступку. Вместе с тем, представитель РПЦ с сожалением отметил, что "позиция госпожи Алехиной претерпевает не очень понятные изменения". Священник напомнил, что в конце сентября участница Pussy Riot заявляла, что не повторила бы акцию в храме Христа Спасителя, потому что сегодня она является по закону уголовным преступлением.

"Сейчас позиция вновь, на мой взгляд, поменялась. Говорится, что эта дама ни о чем не жалеет, кроме того, что не допела песню. Увы, многие воспримут это очень просто: в тюрьме говорится одно, на свободе - другое, и значит, сознание человека откликается только на примитивное действие наказания и не готово услышать ту боль людей, которая возникла из-за совершенного в храме поступка, который я считаю неразумным, кощунственным и бесчестным", - заявил собеседник агентства.

Чаплин выразил надежду, что Алехина услышит голос верующих, поймет, что у многих людей есть "ценности и святыни, которые дороже жизни", и осознает, что "никакие политические проекты, никакие творческие акты не должны приводить к тому, чтобы эти ценности и символы принижались".

"Для верующего человека принизить их - это то же самое, что убить его, если не хуже. Ценности человеческой жизни и религиозных святынь по большому счету должны быть равны. Если кто-то этого не понимает, этим людям нужно услышать голос людей, думающих иначе, и не пытаться сломать их миропонимание через публичное унижение, провокацию, попытку заставить примириться с порядком вещей, который для них совершенно неприемлем и никогда приемлем не будет", - сказал собеседник агентства.

Чем известна группа Pussy Riot

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

теги:  Полиция  Церковь





горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ