MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 25 / БИОГРАФИЯ АРКАДИЯ ХАЙТА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Биография Аркадия Хайта

09:56 25.12.2013 - РИА Новости

Советский и российский писатель-сатирик и сценарист Аркадий Иосифович Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве.

В 1961 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (ныне Московский государственный строительный университет) по специальности инженер-строитель, недолго работал в ряде строительных организаций, но затем решил связать свою жизнь с литературой.

В начале 1970-х годов Хайт стал сотрудничать с журналом Юность и Литературной газетой, печатался на ее сатирической полосе "Клуб 12 стульев". Кроме того, Хайт писал сценарии для киножурналов Фитиль и Ералаш, передачи Радионяня Александра Лившица и Александра Левенбука.

Однако самым успешным из творческих предприятий Аркадия Хайта оказались сценарии анимационных сериалов - "Приключения Кота Леопольда" (1975-1987) и "Ну, погоди" (выпуски 1-17, совместно с Александром Курляндским, 1969-1986). Удачные фразы Аркадия Хайта ("Ребята, давайте жить дружно! ") разлетелись по стране, а кот Леопольд стал в России национальным детским героем. Взаимоотношения Зайца и Волка волновали целые поколения - мультфильм по-прежнему остается одним из самых популярных отечественных мультсериалов. В 1971 году "Ну, погоди!" завоевал Гран-при на международном фестивале в Кортино д'Ампеццо.

Кроме того, Хайт написал сценарии для мультфильмов Стадион шиворот-навыворот, Репетиция, "Бравый инспектор Мамочкин", Жил-был ослик и многих других. На счету Аркадия Хайта были сотни написанных эстрадных миниатюр, исполнявшихся Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, Евгением Петросяном, Владимиром Винокуром и другими известными артистами. Он был одним из авторов эстрадных программ "День открытых дверей" (1968), "Трое вышли на сцену" (1973) и других передач. Хайт также писал тексты к спектаклям Мелочи жизни (1978), "Очевидное и невероятное" (1981) для Геннадия Хазанова, "Доброе слово и кошке приятно" (1980) для Евгения Петросяна, "Нет ли лишнего билетика?.." (1982) для Владимира Винокура и других программ. Среди его произведений были и пьесы для детей "Чудеса с доставкой на дом" (1975), Золотой ключик (1979), для Театра кукол "Ну, Волк, погоди!" (1985).

Аркадий Хайт - автор ряда пьес, сценариев и книг: Шестое чувство (1971), "Под одной крышей" (1972), Мелочи жизни (1979), "Не надо оваций" (1982), "30 лет спустя" (1991).

В конце 1970-х годов режиссер Юрий Шерлинг пригласил его в свой театр КЕМТ - Камерный еврейский музыкальный театр, и тогда Хайтом была написана пьеса Тум-балалайка, которую превратил в спектакль Александр Левенбук на сцене КЕМТа. Его премьера прошла в 1984 году в Биробиджане.

Когда в 1986 году был открыт еврейский театр Шалом, Аркадий Хайт стал его ведущим автором. На сцене театра состоялась премьера пьесы Хайта, по которой был поставлен спектакль "Поезд за счастьем", представлявший собой калейдоскоп картинок еврейской жизни. В другой пьесе Заколдованный театр Аркадий Хайт совместно с Феликсом Канделем вспомнил театр Соломона Михоэлса, создав реквием по убитому Михоэлсу, его театру и по поколению, пережившему сталинские репрессии.

Последние годы своей жизни Аркадий Хайт жил в Германии. Он умер 22 февраля 2000 года от рака в муниципальной больнице Мюнхена. Был похоронен на старом еврейском кладбище в Мюнхене.

Аркадий Хайт - народный артист РФ, единственный писатель-сатирик, получивший Государственную премию СССР (1985). В 1991 году был отмечен премией Ника за сценарий фильма Георгия Данелия Паспорт, который он написал совместно с Резо Габриадзе.

Хайт был женат на Людмиле Климовой, их сын Алексей окончил Академию художеств в Мюнхене. Впоследствии под фамилией Климов он в качестве сценариста и продюсера, совместно с японскими мультипликаторами, создал популярный анимационный фильм Первый отряд (2009).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 310
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ