MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 25 / ПЯТЬ САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Пять самых ярких событий в Москве

25.12.2013 - Комсомольская Правда

1. Новое тарифное меню и велопрокат

С 1 февраля в столице ввели "новое тарифное меню". Появились единые универсальные билеты на метро и наземный транспорт. Начали действовать и два проездных нового типа - Тройка и 90 минут.

А с 1 июня в столице заработал централизованный прокат велосипедов - появилось полсотни точек с тысячью двухколесных машин. Власти обещают, что в следующем году велопрокатов станет 450, а велосипедов - 5 тысяч.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Новые билеты и тарифы делают жизнь москвичей удобнее, - считает руководитель проекта Probok.net Александр Шумский. - Москвичи потихоньку стали пересаживаться на метро и автобусы с троллейбусами. Предстоящее с 1 января повышение цен за билеты на 1 и 2 поездки хотя и наделало шума, но служит той же цели - подтолкнуть горожан чаще пользоваться общественным транспортом.

- Велосипед в Москве входит в моду, - добавляет основатель международного проекта Велоночь Сергей Никитин. - Конечно, властям надо развивать сеть велопрокатов и велодорожек. Тут работы на пять - семь лет вперед. Прежде всего обустроенные велодорожки нужны в тех местах, где велосипедисты уже сами проложили удобные маршруты. Отличной площадкой для поездок на великах могут стать и набережные Москвы.

2. Землетрясение

24 мая Москва была потрясена, причем буквально. До нее дошли отголоски мощного землетрясения магнитудой 8,2 балла в Охотском море.

По сообщению Росгидромета, мощность подземных толчков в столице составляла не больше одного балла. Тем не менее в квартирах раскачивались люстры, двигалась мебель. Пришлось даже эвакуировать людей из офисов в районах Таганки, Красносельской, Саввинской набережной, метро Белорусская. К счастью, обошлось без разрушений.

Эксперты отмечали, что последний раз Москву трясло в 1977 году. Тогда качка была отголоском Карпатского землетрясения, и сила толчков в столице составила 4 балла.

3. Выборы мэра

В июне после 10-летнего перерыва прошли прямые выборы мэра Москвы. Сергей Собянин победил, набрав, по данным Мосгоризбиркома, 1 миллион 193 тысячи 178 голосов (51,37%). За его основного соперника, оппозиционера Алексея Навального, проголосовали 27,24% избирателей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Выборы мэра Москвы стали одним из ярких политических событий года, - считает заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики политолог Леонид Поляков. - Во время этой кампании были опробованы многие новшества. Например, важным стало ограничение на выдачу открепительных талонов. Все следующие выборы в столице теперь должны проходить вовсе без открепительных. Кроме того, все желающие могли следить за голосованием в интернете через систему видеонаблюдения. Раньше такое было только на выборах президента.

4. Бунт в Бирюлеве

Зверское убийство 24-летнего москвича Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября в районе Западное Бирюлево. Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов ударил парня ножом в сердце. Убийца скрылся, и на улицы вышли сотни возмущенных москвичей. Беспорядки переросли в столкновения с полицией, разгром торгового комплекса "Бирюза"… Убийцу задержали 15 октября. А волнения в Бирюлеве стали поводом для массовой проверки овощебаз, рынков, торговых комплексов, съемных квартир и прочих мест, где живут и работают нелегалы. Испуганные мигранты начали покидать Москву.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Бирюлево - событие из печальной цепочки Кондопога - Ставрополье - Манежка - Пугачев Саратовской области, - говорит правозащитник Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека. - Проблема с исполнением законов налицо. Еще острее проблема регулирования въезда-выезда в Россию. Введение виз со странами СНГ может осложнить межгосударственные отношения. Более удачной инициативой можно считать въезд в Россию граждан СНГ по загранпаспортам. Но это новшество заработает только с 2015 года. Поэтому в ближайшее время москвичам остается уповать на полицию и муниципальные органы власти.

5. Парк в Зарядье

В ноябре столичные власти подвели итоги конкурса на концепцию парка в Зарядье. Победителем стал международный консорциум во главе с архитектурным бюро из Нью-Йорка Diller Scofidio + Renfro. Напомним, построить на месте снесенной гостиницы Россия парк предложил в 2012 году президент Владимир Путин. Москомархитектура объявила конкурс на лучшую концепцию парка и получила 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира.

Американские архитекторы-победители предложили устроить у стен Кремля имитацию четырех природных ландшафтов: тундры, степи, леса и болота. Для этого понадобится создать искусственный микроклимат. Впрочем, проект еще будут дорабатывать. Так, уже стало известно, что болота в парке точно не будет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Большому городу нужны большие проекты, - говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков. - Такие парки меняют городской ландшафт, архитектуру столицы, дают толчок в развитии экономики. Парк в Зарядье может стать "моделью рая на земле" - почему нет?

А ЧТО ЕЩЕ?

Гайд-парки

С 1 мая в столице заработали гайд-парки - площадки в Сокольниках и парке Горького. Здесь каждый может высказать свое мнение по наболевшей проблеме. Одной из первых свою акцию провела Комсомолка - организовала митинг против хамства. Впрочем, в этом году гайд-парки оказались не сильно востребованы москвичами. Желающих митинговать там оказалось мало.

Пешеходные зоны

В этом году прибавилось около 57 километров пешеходных улиц и 54 пешеходные зоны. Некоторые из них полностью закрыты для автомобилей. На других пешеходных маршрутах движение машин частично ограничено - например, на Большой Дмитровке. Среди новых зон - Крымская набережная с фонтанами, маршрут от метро Третьяковская до Болотной набережной, Никольская улица.

Электронный справочник

В январе мэрия запустила портал Открытые данные (data.mos.ru). В этом электронном справочнике - масса полезной для горожан информации. Все бесплатно и, как обещают власти, достоверно. Здесь вывешиваются телефоны и адреса городских служб - ДЕЗ, поликлиник, больниц, департаментов мэрии. Летом на портале появляются графики отключений горячей воды и места отдыха у воды, а зимой - адреса елочных базаров, катков и снежных горок.

теги:  Протесты  Преступность  Приезжие  Медицина  Дети  Выборы мэра  Погода  Парк Сокольники  Велосипеды  Собянин  Отключение горячей воды  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 511
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ