MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 24 / ВЫСТАВКА РУССКОГО КУПЕЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ОТКРОЕТСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Выставка русского купеческого портрета откроется в Историческом музее

19:58 24.12.2013 - РИА Новости

Выставка "Купеческий портрет XVIII - начала ХХ века из собрания Исторического музея" открывается в московском Государственном Историческом музее (ГИМ) в среду.

В экспозиции представлены многочисленные живописные полотна, а также дагерротипы и фотографии из фондов музея.

Третье сословие

Около сотни экспонатов, собранных в новом выставочном зале ГИМа в главном здании, иллюстрируют в лицах всю историю существования купечества в Российской империи - от Петра I до Николая II. В основном это живописные портреты - их более 70.

Любопытно, что "купеческий портрет" и "портрет купца" в глазах историка искусств - это не одно и то же. Термином "купеческий портрет" принято обозначать картины, написанные не очень известными или неумелыми художниками в ранний период развития жанра. Именно такие работы - наиболее интересная часть экспозиции. Среди хрестоматийных образцов, представленных на выставке - вишняковские портреты купцов Яковлевых, полотно Мины Колокольникова, изображения анонимных красавиц из Торопца в расшитых речным жемчугом кокошниках и так далее. Музей достал из фондов и малоизвестные, но прелестные полотна. Например, портреты Басниных кисти Васильева, Дворниковых работы Дурнова и семьи Золотаревых работы неизвестного художника. Совершенно потрясающий пример провинциального рококо - торопецкая купчиха, бросающая кокетливый взгляд из-под платка. На ней кокошник и сарафан, но она не забыла обильно нарумяниться и поставить себе целых две мушки.

Их писали провинциальные художники, которым не доставалось заказчиков-аристократов, предпочитавших более именитых живописцев. От древнерусской живописи и парсуны в эти картины пришла застылость поз и лиц, а также огромное внимание к украшениям и одежде, которые выписывались крайне тщательно. В художественных галереях подобных "купеческих портретов" немного: из-за простоватости ими пренебрегали. Зато их историческая ценность как документов эпохи была общепризнанной - поэтому в ГИМе и собрана такая представительная коллекция.

Однако в глазах современного зрителя это не просто превосходная документация народных или дотошно скопированных у аристократов придворных костюмов, расшитых золотом и жемчугами. Сегодня "купеческий портрет" причисляют к "наивному искусству" и любят его за то же самое очарование и непосредственность, которые присутствуют в картинах Анри Руссо (т.н. "Таможенника") или Нико Пиросмани.

Столпы России

В первой половине XIX века именитые художники писали купцов редко. Исключение - бывший крепостной Тропинин (на выставке представлены его портреты Гусятникова, Киселевых, Селиванова), а также московские мастера его школы - Заваруев, Каверин и Мыльников, работы которых также можно найти в зале. Со временем ситуация начинает исправляться: появляется реалистический психологический портрет купца. Авторство некоторых картин этого периода, представленных на выставке, не установлено - но они все равно приковывают внимание зрителя, так внимателен и порой беспощаден к своей модели художник. Тут и мощные бородатые старики, которые тебя "наскрозь видят", и полные энергии старухи, а также пухлые и неприятные купчихи, которым очень далеко до того романтического образа, который создаст в Серебряном веке Кустодиев.

Лучшие живописцы начинают писать портреты купцов в большом количестве тогда же, когда купцы начинают играть очень большую роль в жизни страны - и как промышленники, и как меценаты. Вторая часть экспозиции (хотя зал не очень четко поделен по хронологии) - именно работы Серова, Маковского, Богданова-Бельского и других известных портретистов эпохи. Их интересно разглядывать не только потому, что они отличаются реализмом и психологичностью, но и поскольку каждая изображенная личность вошла в историю страны. Это изображения основателей Театрального музея братьев Бахрушиных, основательницы Тургеневской библиотеки Варвары Морозовой, покровителя Шехтеля Павла Рябушинского и многих других. Стоит отметить портрет владельца кондитерской фабрики Алексея Абрикосова, написанного Серовым, а также детей чайного магната Высоцкого работы Леонида Пастернака.

Наконец, портретную галерею дополняют произведения светописи 1840-50-х годов: дагерротипы и фотографии. Это редкая коллекция пожелтевших от времени снимков, которая свидетельствует, что хотя живописцы в своих работах маслом не стеснялись и писали купцов и толстыми, и старыми, им все-таки не удавалось передавать ту хватку, расчетливость и умение жить, которые отличают лица на этих фотографиях.

Зритель может увидеть и предметы материального мира - чудом сохранившуюся коллекцию бижутерии XIX века, а также несколько витрин со старопечатными книгами, иконами, народным искусством и костюмами. Это предметы из коллекций купцов-меценатов, чьи лица мы видим рядом - ведь именно из частных собраний этих людей выросли многие российские музеи.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 271
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ