MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 24 / РУКОВОДСТВО "РОСБАЛТА": ГЛАВА РОСКОМНАДЗОРА СДЕЛАЛ ПРОТИВОПРАВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Руководство "Росбалта": Глава Роскомнадзора сделал противоправное заявление

17:45 24.12.2013 - Росбалт

Как и предостерегали многие общественные деятели и журналисты, государство в лице Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) намерено сделать прецедентом "казус Росбалта и толковать его максимально широко в ущерб свободе СМИ. Так оценили в руководстве ИА Росбалт указание главы Роскомнадзора Александра Жарова, данное им в понедельник на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы.

Напомним, что Жаров на этом совещании заявил подчиненным: "Прошу и впредь обращать самое пристальное внимание на сторонний контент, который становится частью информационного наполнения сетевых СМИ. Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий". Как отмечается в пресс-релизе федеральной службы, Жаров обратил внимание на то, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства Росбалт, признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства. "Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте", - подчеркнул глава ведомства.

Как отмечают в руководстве ИА Росбалт, необоснованно широко трактуя "казус Росбалта, глава Роскомнадзора фактически призвал своих сотрудников вопреки действующему закону о СМИ наказывать издания за любой использованный ими сторонний контент, в котором, по подозрению чиновников, содержатся правонарушения. А подготавливаемая депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым поправка в закон о СМИ, вводящая ответственность издания за сторонний контент, юридически закрепит это ущемляющее права журналистов устное распоряжение г-на Жарова. Между тем, это распоряжение незаконное, поскольку, во-первых, в "деле Росбалта фигурировало только одно правонарушение - использование нецензурной лексики, а во-вторых, судебный процесс по нему еще далеко не завершен. Решение Мосгорсуда, на которое как на прецедент ссылается г-н Жаров, было оспорено редакцией ИА Росбалт. При этом дата слушания в Верховном суде по апелляции агентства еще не назначена, скорее всего, оно состоится уже в 2014 году. И, полагают в руководстве Росбалта, решение Верховного суда по этому делу вовсе не предопределено, высшая судебная инстанция может отменить вердикт столичной Фемиды, как на том настаивают истец и многие известные юристы и общественные деятели.

Таким образом, с точки зрения закона глава Роскомнадзора Александр Жаров до окончания судебного процесса по "делу Росбалта не имеет права не то что создавать на его основе новую практику цензурного преследования СМИ, но даже делать вслух какие-либо выводы, необязательные для исполнения его подчиненными. При этом в информагентстве отмечают, что г-н Жаров, как до него и г-н Митрофанов, без всяких на то оснований ссылаются на "казус Росбалта, призывая наказывать СМИ за любой сторонний контент, а не только содержащий нецензурную лексику. Сознательно искажая правовую ситуацию вокруг ИА Росбалт, упомянутые депутат и чиновник наносят ущерб деловой репутации информагентства, аудиторию которого составляют миллионы читателей.


ПРОСМОТРОВ: 218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ