MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 24 / ХУДРУК ТЕАТРА НА ЮГО-ЗАПАДЕ: АРТИСТ ОБЯЗАН РАБОТАТЬ В ПРАЗДНИКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Худрук Театра на Юго-Западе: артист обязан работать в праздники

17:16 24.12.2013 - В Москве, Марина Ведяшкина

Театр на Юго-Западе, расположенный в Западном административном округе Москвы, открылся в сентябре 1977 года, а сейчас идет 37-й сезон. О том, какие яркие юбилеи отмечал театр в этом году, какие премьеры ждут зрителей, а также о необычных постановках без слов, посвященных музыкальным инструментам, и о совместном русско-японском спектакле на двух языках рассказал в интервью РИА Новости главный режиссер и основатель театра Валерий Белякович.

- Валерий Романович, мы с вами общаемся в конце года, давайте поговорим об итогах.

- Этот год вообще богат на всякие происшествия. Я в этом году ушел из театра Станиславского и опять вернулся в свой театр. Но я, собственно говоря, отсюда и не уходил. Я хотел соединить эти два театра -Театр на Юго-Западе и театр Станиславского, ну, не получилось, что теперь поделаешь.

Куклачев рассказал о новогодних премьерах театра и секретах дрессировки кошек

- Какие премьеры вы подготовили в этом году?

- Здесь я уже выпустил премьеру Дураков, и сейчас будет премьера спектакля Гитары. И новый год сулит много премьер, как внутри театра, так и за его пределами. В январе я на два месяца поеду в Японию ставить совместный русско-японский спектакль. И потом у меня будут постановки в Белоруссии, в Белгороде. Кроме того, в этом году я выпустил книгу о своем театральном опыте.

- Какой спектакль вы будете ставить в Японии?

- Гамлет.

- Как родилась идея поставить спектакль совместно с японским театром?

- Я давно работаю в Японии, уже 20 лет с одним и тем же театром, он называется Тоуэн. Мы начали совместную работу со спектакля "Ромео и Джульетта", который был признан лучшим спектаклем года в Японии. Ромео и его семью играли русские актеры, а Джульетту и ее семью - японцы. С тех пор мы и ставим совместные спектакли. Например, мы ставили Трехгрошовую оперу. Потом я ставил спектакль На дне также с участием японских актеров. Гамлет станет нашим четвертым совместным спектаклем. Мы, кстати, играем на двух языках - мы говорим по-русски, а японцы - на японском языке. Но, как ни странно, все зрители все понимают.

- То есть, эти спектакли можно посмотреть только в Японии?

- Да. Шестимесячное турне не обойдет вниманием практически ни одного города в Японии.

- Планируете ли привезти этот спектакль в Москву?

- Здесь это никому не нужно.

Единая система продажи билетов появится в театрах и музеях в 2014 г>>

- Почему в Японии такие спектакли интересны, а у нас - нет?

- Там другое отношение, другая система. Все другое. А Москва перекормлена всем.

- Вы сказали, что в Москве вы будете ставить премьеру спектакля Гитары, расскажите, пожалуйста, о нем подробнее…

- Это фантазийный спектакль. В детстве я учился играть на аккордеоне, моя мама очень хотела, чтобы я научился играть. Поэтому она отдала меня в клуб Родина в Востряково. Мне не очень это нравилось, и как только я научился играть несколько песен, я бросил занятия. Но аккордеон у меня всегда был, и мне в театр постоянно приносили аккордеоны. У меня собралось их очень много, и я подумал, что надо сделать спектакль, в котором все играют на аккордеонах. Я его сделал и назвал Аккордеоны. Это как бы воспоминания о моем аккордеонном детстве. Спектакль необычный - в нем нет слов, только музыка, мелодия и торжество актерской игры.

Я подумал, что можно попытаться снова поработать в этом направлении и сделать спектакль Гитары. На гитаре играл мой покойный брат, мы все играли на гитаре. Это инструмент нашего детства, да и вообще человек с гитарой - это круто. И я решил сделать такой спектакль. Это фантазийный спектакль, мы просто слушаем музыку, вспоминаем какие-то песни, композиционно их вставляем. А смысл спектакля - увлечение искусством. Будет дилогия Аккордеоны и Гитары. Артисты, конечно, шутят, что нужно делать спектакли Холодильники, Пылесосы, Арфа, "Органы"…

- Не планируете?

- Нет, я думаю, что этого вполне достаточно для этой серии. Так можно взять любой предмет, например, стулья, и сделать спектакль Стулья. Это плодотворное направление, но я надеюсь, что я ограничусь Гитарами.

- Когда состоится премьера?

- 28 декабря. Мы не отдыхаем в праздники. Артист обязан работать в праздники - это зритель может отдыхать, а артист должен развлекать народ.

- Вы упомянули премьеру спектакля Дураки. Как его восприняли зрители?

- Я не могу сказать, что зрители уже успели оценить этот спектакль. Постановку можно оценивать спустя примерно год после премьеры. За это время актеры поймут, что они играют, а зрители - что они смотрят. Мы очень быстро ставим спектакли, у меня в голове есть видение, а артисты могут не успеть схватить полностью. Я не влезаю в оценки зрителей. Зачем? Я уверен в себе и знаю, что все будет нормально. Возможно, сейчас чего-то не хватает, но артисты должны успокоиться и вникнуть в спектакль. Я за свою жизнь поставил достаточное количество спектаклей, чтобы у меня выработалась своя система. Я выпускаю спектакль, год он идет, потом я корректирую его.

Спектакль об "отвязном чуваке" Шекспире покажут на "Открытой сцене">>

- Какие спектакли нравятся вашим зрителям больше всего?

- Хорошие спектакли. Народ любит комедии - жизнь такая тяжелая, трудная, сплошная борьба за выживание. Поэтому народ больше любит комедии. Особенно такого комедиографа, как Рэй Куни. К примеру, "№13" во МХАТе был самый шедевральный спектакль, его сейчас возобновляют. "Слишком женатый таксист" тоже замечательный спектакль. Он умело соединяет и коммерцию, и психологию.
А у меня есть тяга к трагикомедии. У меня есть спектакль, кстати, один из моих любимых, Фотоаппараты Петра Гладилина. По жанру это мистерия одной ночи. Действующие лица спектакля - человеческие зародыши внутри женщины. Они делают аборт. Это жестокая вещь, но в ней есть и юмор, и есть, над чем подумать. Мне нравятся такие спектакли. Я люблю пустить слезу, посмеяться и поплакать. Одна из последних работ - Баба Шанель, тоже выдающийся спектакль. Я назвал те спектакли, которые сам люблю, зрители их тоже любят. Кроме того, всегда ходят на "Мастера и Маргариту", "Сон в летнюю ночь" - это вечные хиты, они идут у нас лет по 20.

- Насколько мне известно, спектакль "Мастер и Маргарита" как раз в этом году отметил 20-летие на вашей сцене…

- Да, все верно, этому спектаклю было 20 лет.

- Отмечали это событие?

- Да, отмечали. Я играл Воланда. Вспоминали Авилова, первого исполнителя этой роли. (В 70-х первыми спектаклями театра стали Урок дочкам и "Беда от нежного сердца". В этих спектаклях играли Ольга и Виктор Авиловы).

- У него тоже в этом году был бы юбилей…

- Да, ему исполнилось бы 60. У нас было большое городское мероприятие в театре Булгакова по этому поводу, где был вечер Авилова и презентация фильма Мольер, который он делал, правда, так и не успел его завершить. У нас в театре в начале ноября состоялся вечер памяти Авилова. Ему была посвящена фотовыставка, мы с Олегом Леушиным играли "Случай в зоопарке", поскольку я когда-то играл в этом спектакле с Авиловым.

- Я читала много положительных отзывов зрителей о спектакле "Любовь и голуби", но вы его не упомянули, когда перечисляли любимые зрителями спектакли. Как вы его оцениваете?

- Этот спектакль ставил Олег Леушин. Я его назначил художественным руководителем этого театра, когда уходил в театр Станиславского. И когда вернулся, я оставил его худруком. Он справился с этой должностью, я сказал, что останусь почетным режиссером, буду ставить спектакли, направлять труппу. Но все-таки нужно думать о том, чтобы при тебе человек рос в должности художественного руководителя, потому что страшно, когда худрук уходит, и некому продолжить его дело.

Леушин поставил два спектакля - "Люди и джентльмены и "Любовь и голуби". И это очень серьезные работы, с хорошим уровнем. В них, на мой взгляд, чего-то не хватает, но так можно критиковать любой спектакль. Но то, что это делал профессионал, и то, что это сделано с любовью и отдачей - это видно, зрители это чувствуют. Мне было приятно смотреть их, я всегда радуюсь, когда люди делают что-то, и у них это получается.

- В этом году вы были со спектаклями на фестивале Славянский базар. Какие планы на следующий год?

- Мы были в этом году на двух фестивалях - это Славянский базар и "Актеры России - Михаилу Щепкину" в Белгороде. На Славянском базаре нас уже полюбили и приглашают каждый год. Само собой, в следующем году мы туда тоже поедем. А что-то еще планировать довольно сложно. Мне достаточно японских гастролей и Славянского базара. У нас был ремонт, и сейчас нам нужно восстанавливать весь репертуар.

- Какие спектакли вы повезете на "Славянский базар"?

- Пока не решили, наверно, премьеры. Но сначала нужно поставить спектакль Гитары. Вообще, нельзя делать премьеры во время сезона. Это очень сложно - вечером играть спектакли, а днем репетировать. Но у нас долг, нам нужно сделать две премьеры.

- Какие премьеры вы планируете на следующий год?

- Сейчас сложно сказать, все еще в стадии разработки. Но точно могу сказать, что один спектакль будет по Шекспиру, поскольку грядет юбилей Шекспира - 450 лет с его дня рождения. Может быть, поставим Отелло. А второй спектакль… у меня много задумок, пока я не буду все перечислять. Может быть, сделаем больше премьер, возможно, займусь экспериментальными спектаклями.

Марина Ведяшкина

теги:  Культура  Такси

ПРОСМОТРОВ: 605
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Театр "На Юго-Западе" отметил два юбилея в 2013 году

17:18 24.12.2013 - В Москве

Театр На Юго-Западе, расположенный в Западном административном округе Москвы, возле метро Юго-Западная отметил в 2013 году два юбилея - 20-летие спектакля "Мастер и Маргарита" и 60 лет со дня рождения Виктора Авилова, который был первым исполнителем роли Воланда, рассказал в интервью РИА Новости главный режиссер и основатель театра Валерий Белякович.

"Этому спектаклю ("Мастер и Маргарита") было 20 лет. Я играл Воланда. Вспоминали Авилова, первого исполнителя этой роли. Ему (в этом году) исполнилось бы 60", - сказал Белякович.

По его словам, в театре Булгакова состоялось большое мероприятие памяти Виктора Авилова и презентация фильма Мольер, который создавал сам Авилов, но таки не успел его завершить. А в начале ноября вечер памяти Авилова состоялся в Театре На Юго-Западе, кроме того, ему была посвящена фотовыставка.

"Мы с Олегом Леушиным играли "Случай в зоопарке", поскольку я когда-то играл в этом спектакле с Авиловым", - добавил Белякович.

теги:  Культура





горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ