MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / СМЕРТЬ КАЛАШНИКОВА - ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ НАУКИ, СЧИТАЕТ РЕКТОР МАИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Смерть Калашникова - огромная потеря для науки, считает ректор МАИ

22:28 23.12.2013 - РИА ТВ, РИА Новости

МОСКВА, 23 дек -РИА Новости. Уход из жизни легендарного конструктора Михаила Калашникова - огромная потеря для всей российской военной науки, считает Анатолий Геращенко, ректор Московского авиационного института (МАИ), с которым сотрудничал Калашников.

"Он мог бы быть миллиардером, но жил скромно и не требовал себе ни регалий, ни почитания. В МАИ Михаила Тимофеевича знают и чтут. Завтра институт отправит соболезнования семье конструктора и в конструкторское бюро. Это большая потеря для российской военной науки", - сказал Геращенко в беседе с РИА Новости.

В свою очередь, советник ректората МАИ Павел Афанасьев напомнил, что к одному из величайших изобретений - автомату Калашникова, имеют отношение и специалисты Московского авиационного института. "В военные годы МАИ был эвакуирован в Алма-Ату. Там в это время лечение после ранения проходил Михаил Калашников. Он тогда как раз создал первый вариант своего автомата. Но в те годы у него толком не было образования, так как очень молодым он сразу попал на фронт. Он не мог как следует нарисовать чертежи и посчитать, все делал буквально на руках, по памяти", - рассказал Афанасьев.

Тогда конструктор, не желая останавливать работу, обратился в МАИ на факультет вооружения. Там была создана студенческая группа, возглавил ее преподаватель Александр Казаков.

"Студенты перевели в чертежи новое изобретение, в экспериментальных производственных мастерских института сделали первый экземпляр этого автомата и даже с помощью Казакова провели стрельбы в тире в 1942-43 годы. Калашников после лечения отправился в Москву по рекомендации Казакова и там получил дальнейшую помощь по своему проекту", - отметил Афансьев.

Легендарный конструктор за минувшие годы еще несколько раз побывал в МАИ, добавил Геращенко. "Он создал выдающееся оружие. Я сам служил с 1968 по 1970 год в советской армии и успел убедиться в надежности и гениальной простоте этого автомата. Военные во всем мире еще долго будут им пользоваться", - подчеркнул Геращенко.


ПРОСМОТРОВ: 345
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ