MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / ДАЛАЙ-ЛАМА НАЗВАЛ ДЕМОКРАТИЮ ЛУЧШЕЙ ФОРМОЙ ПРАВЛЕНИЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Далай-лама назвал демократию лучшей формой правления

15:48 23.12.2013 - РИА Новости

ДЕЛИ (Индия), 23 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Демократия - лучшая форма правления, потому что при ней руководитель оказывается подотчетным народу и может быть снят, заявил Далай-лама XIV, отвечая на вопросы паломников, приехавших на его учения в Дели из России, а также Украины.

"Демократическая система - наилучшая политическая система. Потому что руководителя государства выбирает народ, следовательно, он оказывается подотчетным народу и народ может его снять", - сказал Далай-лама.

Он напомнил об Уотергейтском скандале в США, закончившемся отставкой президента Ричарда Никсона (в 1974 году). По словам Далай-ламы, каждая страна принадлежит именно народу, а не королю, иному правителю или духовному лидеру.

"Но для этого (принятия решений) народ должен очень хорошо знать и понимать ситуацию. Поэтому нужна свобода прессы, и у журналистов должен быть "длинный нос", а информация должна быть передана объективно и честно", - отметил Далай-лама. Он также подчеркнул роль образования.

Буддизм - одна из основных традиционных религий России. Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона ее последователей и исторически преобладает учение тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама. С 2009 года Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, въезд которого в РФ затруднен, ежегодно проводит учения для россиян в Индии, где живет с 1959 года после включения Тибета в состав Китая. Организаторы учений: Буддийский центр Ринпоче Багша (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд Сохраним Тибет (Москва).


ПРОСМОТРОВ: 409
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Далай-лама призвал не поддаваться слепому гневу

16:48 23.12.2013 - РИА Новости

ДЕЛИ (Индия), 23 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV призвал российских буддистов, приехавших на его учения в Дели, развивать терпение даже по отношению к людям, творящим зло, и никогда не поддаваться слепому гневу.

"Надо различать личность, совершающую неблагой поступок, и само деяние. К человеку необходимо культивировать терпение, и перед совершением каких-либо действий необходимо подумать: что принесет ему вред, а что - пользу. При этом необходимо противостоять недобродетельным действиям, которые он совершает. И это будет проявлением храбрости. Гнев же, наоборот, говорит об отсутствии храбрости", - сказал Далай-лама, отвечая на вопрос о грани между ненасилием и защитой справедливости.

По словам Далай-ламы, тибетская культура разрушается в Китае, и этому надо противостоять, но "культивируя сострадание и любовь к людям, которые совершают эти действия, потому что они совершают их по неведению". Он отметил, что его друг-монах, 18 лет безвинно проведший в заключении, опасался не умереть, а утратить сострадание к угнетателям. "Какие бы трудности ни выпадали на вашу долю, можно сохранять покой ума, если испытываешь сострадание. А покой ума приводит к счастью", - добавил буддийский наставник.

"Корень всех страданий и несчастий - цепляние за идею об истинном существовании всех явлений, которая является заблуждением. Отсюда же проистекают цепляние за собственное я, гнев и ненависть", - отметил Далай-лама.

В ходе учений он обратил особое внимание на строфы о гневе из поэмы буддийского подвижника VIII века Шантидевы Бодхичарья-аватара ("Путь бодхисаттвы"). В них содержится призыв "застыть неподвижно, подобно дереву", когда в уме зарождается гнев, - ничего не предпринимать и не говорить, осознать происходящее и только потом действовать. "Гнев, ненависть - самая разрушительная эмоция, уничтожающая накопленные заслуги. Кроме того, ненависть разрушает нашу иммунную систему… Всякий, кто признает гнев врагом и одолеет его, - познает счастье", - отметил Далай-лама.

Буддизм - одна из основных традиционных религий России. Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона ее последователей и исторически преобладает учение тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама. С 2009 года Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, въезд которого в РФ затруднен, ежегодно проводит учения для россиян в Индии, где живет с 1959 года после включения Тибета в состав Китая. В этом году учения собрали около полутора тысяч человек. Организаторы учений: Буддийский центр Ринпоче Багша (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд Сохраним Тибет (Москва).






горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ