MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 24 / СТОЛИЧНЫМ ЧИНОВНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Столичным чиновникам запретили принимать подарки

00:01 24.12.2013 - Известия, Наталья Корчмарек

В предновогодние дни столичных чиновников на местах призвали отказаться от подарков, которые им приносят от организаций и частных лиц. В префектуры и управы города в преддверии праздника спущена "Памятка госслужащему по антикоррупционному поведению" (есть в распоряжении "Известий"), с которой сотрудники ознакомлены под роспись. Документ в том числе напоминает, что "подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой".

- Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму, - говорится в документе. - В России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тыс. рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

- Совсем недавно централизованно из Управления кадров правительства Москвы была доведена такая инструкция, - рассказал пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. - Она была единая, ее до всех довели под роспись, и главы управ - первые в этом ряду. Там довольно подробно, с указанием статей УК, прописано, что каким образом может быть истолковано.

Он напомнил, что еще в начале 2000-х годов подношение подарков чиновникам было культом.

- Это было знаком уважения - заносили бронзовых птиц, картины, дорогие бутылки, - говорит Иванов. - Все это не несло в себе никакой ценности и пользы, а служило символическим обозначением внимания. Подарки передаривались - я знаю случай, когда подарок чиновника - редкое вино - вернулся к нему через год от совершенно другого человека.

По словам Андрея Иванова, префектура призывает районных чиновников отказываться от подарков.

- Все это сейчас рассматривается под микроскопом, если кто-то из глав управ это недостаточно еще осознает, он, по сути дела, ставит потенциальный крест на своей карьере, - заключил Андрей Иванов. - Каждый подарок, к примеру, от подрядчика - это признак того, что у него есть какая-то заинтересованность. Если он очень хочет что-то подарить, пусть несет это в детдом или социальный центр. Вот те места, где подарок воспримут совершенно однозначно.

В управах Северо-Восточного округа также ознакомились с памяткой. В некоторых районах, например в Бибирево, на всякий случай продублировали инструкцию для чиновников на официальном сайте.

Замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин полагает, что предупредить чиновников перед Новым годом, когда количество соблазнов увеличивается, было разумным.

- Такое отношение к подаркам от заинтересованных лиц как к преференции, которой не должен пользоваться чиновник, - это подход современного государства, - пояснил он. - Дело в том, что у нас чиновники традиционно не обращают внимания на многие уже принятые нормы, если о них дополнительно не скажет непосредственный руководитель, не пригрозит санкциями и не сообщит о том, что соблюдение правил будет контролироваться.

По его словам, предновогоднее предупреждение чиновников Москвы - ответ на растущий в обществе антикоррупционный запрос.

- Взятки в высших эшелонах власти воспринимаются москвичами довольно абстрактно, а вот низовое мздоимство - вполне конкретно. Коррупция на местах вызывает существенное раздражение со стороны населения, - пояснил он. - Именно такие скандалы использует оппозиция, и довольно успешно, о чем говорит политический подъем Алексея Навального.

В то же время юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев считает подарок не "настоящей взяткой", а скорее "знаком внимания".

- Конечно, практику, когда перед новогодними праздниками начинается разнос пакетов по кабинетам, стоит прекратить, - пояснил он. - Однако это не имеет никакого отношения к истинной борьбе с коррупцией в столице. Настоящие взятки не заносятся в виде коньяка или сувенира. Это огромные суммы, которые переводятся безналичными платежами, и они до сих пор процветают и не искореняются, потому что в их существовании слишком много заинтересованных сторон.

теги:  Протесты  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 393
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Чиновникам запретили оставлять посетителей наедине со своим портфелем

24.12.2013 - Комсомольская Правда

На днях все управы, префектуры, департаменты и городские службы получили любопытный документ - "Памятка государственному гражданскому служащему по антикоррупционному поведению" (полный текст - на сайте kp.ru ). Директива оказалась спущена из управления кадров правительства Москвы. Всех чиновников ознакомили с этой бумагой под роспись.

Перед праздниками госслужащим наверняка особенно грустно читать главу про подарки.

- Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, но подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму, - объясняется в документе. - В России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тысячи рублей (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Кстати, самое страшное наказание за взятку, судя по памятке, - тюремный срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Но не только подарки могут подвести чиновника под статью. Как объясняется в памятке, мздоимцем можно считать любого госслужащего, кто на халяву развлекается и лечится по турпутевке, получает завышенные гонорары за свои статьи, лекции и книги. А уж если на него случайно сваливается выигрыш в казино или ему преднамеренно проигрывают в карты, то ему обеспечен отдых не на Канарах, а на нарах.

Впрочем, чиновников тут же предупреждают: мол, заблудшей овцой может оказаться и посетитель. В таком случае чиновнику советуют "Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний" и как можно скорее сообщить об этом в полицию, прокуратуру и другие антикоррупционные ведомства.

Власти не сомневаются, что такие памятки помогают держать чиновников в тонусе (см. "Комментарий мэрии"). Как впрочем, и постоянные кадровые перестановки, увольнения и назначения. Многие столичные чиновники не засиживаются в своих креслах. Как ранее пояснял мэр Сергей Собянин, в том числе и для того, чтобы "не обрастали полезными связями".

ДОСЛОВНО

"При обсуждении рабочих вопросов следует избегать:

- спорных жестов, мимики (вероятно, имеется в виду подмигивание, - прим. ред.) и выражений. Например: "вопрос решить трудно, но можно", договоримся, "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры в другой обстановке", "ну что делать будем?";

- определенных тем: низкий уровень заработной платы служащих, нехватка средств на реализацию нужд, желание приобрести имущество или услугу, отсутствие работы у близких, необходимость поступления детей в образовательные учреждения;

- получения подарков и приглашений в рестораны;

- предложений о предоставлении скидки, услуг по подготовке необходимых документов, взносе в благотворительный фонд, поддержке конкретной спортивной команды;

- неожиданно прерывать беседу и под благовидным предлогом оставлять посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, сумку, портфель;

- написания посторонних цифр на бумаге или набора на калькуляторе с последующей их демонстрацией посетителю".

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

"Мы не следим, а внушаем"

- Конечно, толк от таких инструкций есть, - объяснила КП заместитель начальника управления государственной службы и кадров правительства Москвы Елена Николаева. - Старожилам еще раз напомнили, как себя нужно вести на работе, а новичкам - подробно и внятно рассказали правила. Но, конечно, одной такой инструкцией дело не ограничивается. При приеме на госслужбу каждый сотрудник подписывает служебный контракт. В нем он обязуется выполнять требования к поведению госслужащего, в том числе и антикоррупционные. Мы ни за кем не следим, люди не солдаты, чтобы работать по принципу "прочитал, распишись, исполняй". Но объяснить еще раз никогда лишним не будет.

КСТАТИ

Если чиновник вымогает у вас взятку, то сообщить об этом можно в электронную приемную на сайте департамента региональной безопасности Москвы - drbez.mos.ru.

теги:  Деньги  Собянин





горячие темы 
Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

ЖК по душе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ