MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / СКОНЧАЛСЯ КОНСТРУКТОР СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скончался конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

20:09 23.12.2013 - Москва 24   ВИДЕО 

Легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников скончался в понедельник в Ижевске на 95 году жизни.

Утром 23 декабря сообщалось, что он находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Напомним, что Калашников с 17 ноября находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии, куда был госпитализирован после дня рождения.

В июне этого года Калашников уже был госпитализирован - тогда его доставили в Центральный военный клинический госпиталь в Москве, где, в частности, установили электрокардиостимулятор.

Организацию похорон взяли на себя власти Удмуртии. "Республиканские власти решат все необходимые организационные вопросы, связанные с похоронами Михаила Тимофеевича", - сообщил РИА Новости руководитель секретариата главы республики Денис Логинов.

Он отметил, что точное место погребения конструктора определят его родственники.

Калашников стал знаменитым на весь мир благодаря созданию АК в 1947 году. Сегодня знаменитый автомат используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и сослана в поселок Нижняя Моховая Томской области. После окончания средней школы он вернулся в Курью и устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году Михаила Калашникова призвали в ряды Красной армии. За время срочной службы он разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, приспособил пистолет ТТ для эффективной стрельбы через щели в башне танка и создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение командующий Киевским военным округом генерал Георгий Жуков наградил Калашникова именными часами.

Умер конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

В августе 1941 года Калашников отправился на фронт, но через несколько месяцев был тяжело ранен в боях под Брянском. Находясь в шестимесячном отпуске, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Опытный образец был изготовлен на станции Матай в мастерских железнодорожного депо. В июле 1942 года Калашникова направили на научно-испытательный полигон, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания. Кроме того, он разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. Однако из-за дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение они не поступили.

В 1945 году Калашников участвовал в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний автомат АК-47 в начале 1949 года был принят на вооружение Советской армии. Тогда Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени "За разработку образца вооружения".

С 1949 года он работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. Помимо АК-47 Калашников создал модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Другие изобретения Михаила Калашникова

Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС разных калибров со складывающимся прикладом. Также он создал охотничий самозарядный карабин Сайга, сконструированный на базе автомата. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

Среди многочисленных наград Михаила Калашникова - три ордена Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Также он являлся кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Выдающийся оружейник удостоен звания Героя Российской Федерации и дважды - Героя Социалистического Труда.

Калашников был почетным членом РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии и академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США.

Он написал несколько книг воспоминаний: Записки конструктора-оружейника (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой: Мемуары" (1999), "Калашников: траектория судьбы" (2004), "В вихре моей жизни" (2007), "Все нужное - просто" (2009). Был членом Союза писателей России.

В Ижевске с 2002 года существует Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова, который ведет работу по популяризации деятельности известного конструктора и других российских оружейников.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету, а в августе 2013 года НПО Ижмаш было переименовано в ОАО "Концерн Калашников.

15 ноября 2013 года в родном селе конструктора Курья открылся музей Михаила Калашникова, он получил статус филиала Алтайского государственного краеведческого музея.

Михаил Калашников был женат, его супруга Екатерина Калашникова работала техником-конструктором и помогала мужу выполнять чертежные работы. В их семье родились четверо детей: дочери Нелли, Елена, Наталья и сын Виктор.

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 215
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ