MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / РЫНКИ ПУСТЕЮТ! МИГРАНТАМ ЗАПРЕТИЛИ ТОРГОВАТЬ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Рынки пустеют! Мигрантам запретили торговать

19:58 23.12.2013 - Вечерняя Москва, Захар Артемьев

23 декабря в СМИ попало постановление правительства РФ уменьшении доли иностранцев на рынке труда. С 1 января приезжие не смогут торговать на рынках, в ларьках и аптеках.

Как сообщили Вечерней Москве в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, такие ограничения - продолжение политики правительства Российской Федерации в сфере регулирования занятости населения. Согласно новому постановлению иностранцы вообще не смогут торговать в ларьках и на рынках, работать в аптеках. Кроме того, квоты на торговлю в магазинах для иностранцев будут снижены с 25 до 15 процентов.

Сыграли на опережение

Постановление уже подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым и вступает в силу с 1 января 2014 года. То есть уволить нарушителей работодатели должны уже в ближайшие дни прямо до Нового года.

Примечательно, что ряд торговых сетей, что называется, сыграли на опережение. И в последние дни москвичи с удивлением обнаружили, что среди персонала некоторых гипермаркетов начинают преобладать люди вполне славянской внешности. Судя по всему, ритейлерам было известно о готовящейся "миграционной бумаге" загодя. А кто предупрежден, тот, как говорится, вооружен.

Чистота под вопросом

Как уверяют в большинстве торговых сетей, у них с "миграционным вопросом" все в порядке. Ведь ревизоры не дремлют. К тому же штрафы за использование труда нелегалов - немаленькие. Другое дело, что на ритейлеров работает множество фирм (например клининговые компании, или попросту уборщики), где основное количество работников - как раз иностранцы.- Из иностранцев у нас в центральном офисе работают только экспаты (квалифицированные сотрудники из-за рубежа. - "ВМ"), - рассказал ВМ менеджер по внешним коммуникациям компании Ашан Андрей Творогов. - Все наши торговые работники имеют российские паспорта. Насколько мне известно, серьезных изменений у нас не будет. Другое дело, например, клининговые компании. Но это они принимают на работу мигрантов, а не мы.

Прощайте, нелегалы

Самое главное из миграционных новаций - полный запрет иностранцам торговать на российских рынках. Большинство из которых еще с 90-х годов стали вотчиной и, чего уж скрывать, домом нелегалов. Там они и торговали, и жили, и питались. Со знаменитым Черкизоном власти Москвы разобрались, а теперь принялись за его наследников с Садовода. Но это скорее тактические победы. Теперь же по нелегалам, облюбовавшим рынки, нанесен финальный удар на федеральном уровне. Осталось только, чтобы контролирующие органы исполнили свой долг, несмотря на протесты и возможные посулы со стороны нелегалов и лиц, заинтересованных в дешевой незаконной рабочей силе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Московский, директор проектов фонда "Добрососедство":

- Могу сказать, что правительство действует в русле пожеланий большинства россиян. Курс правительства - большинство рабочих мест должно принадлежать гражданам страны. И это правильно. Тем более, что на рынках и так подавляющее число работников - граждане России. И, тем более, в аптеках. Другой вопрос - кому принадлежат эти предприятия. Существует, конечно, демографическая проблема в стране. В ряде сфер занятости уже сегодня существует дефицит рабочей силы. Но, действия правительства в приведении нашей занятости в порядок должно послужить оздоровлению ситуации.

Вячеслав СколяповГлава пресс-службы Департамента труда и занятости населения Москвы

- В столице идет планомерное и постоянное сокращение иностранной рабочей силы. В 2013 году был установлен предел по количеству мигрантов в 3,2 процента от всех работающих в Москве. На 2014 год этот показатель был сокращен уже до 3,1 процента. То есть идет планомерное вытеснение с рынка труда столицы неквалифицированной рабочей силы и привлечение вместо них большего количества высококвалифицированных и высокообразованных специалистов, востребованных сегодня в разных отраслях экономики. Это - основная стратегическая линии городской политики в сфере занятости.

/ Понедельник, 23 декабря 2013 года /

темы:  Приезжие  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 444
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как вам Black Star Burger?

Кого лучше нанять для ремонта офиса?

Как вы делали ремонт в квартире?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Прививки котенку

100 Мп камера - бред или реальность?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ