MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / ГОСДУМА ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИНЯЛА ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдума окончательно приняла пенсионную реформу

12:24 23.12.2013 - Москва 24   ВИДЕО 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о пенсионной реформе, который устанавливает новый порядок начисления пенсий с 2015 года. Пенсионные расчеты переведут из денежного выражения в баллы.

При перерасчете будут учитываться сумма взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможная добровольная отсрочка выхода на пенсию, за которую также будут начисляться бонусы. Минимальный порог, необходимый для начисления пенсии, составит 30 баллов.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Государственной думы.

Размер будущей пенсии определяется умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет ежегодно пересматривать. Минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии с 2025 года составит 15 лет, тогда как сейчас он равен пяти годам.

Переход на новое формирование накопительной части пенсии начнется с 2015 года. Все отчисления в пенсионный фонд, сделанные ранее, пересчитают в баллы. Они будут начисляться каждому гражданину за год его трудовой деятельности, сообщает телеканал Москва 24.

"Принцип пенсионного обеспечения должен быть один - солидарный. Поколения нынешние должны платить за поколения предыдущие. Мы считаем, что пенсия должна зависеть от двух параметров: от стажа и от заработка. Причем пенсия должна составлять коэффициент замещения не 24 процента, как сейчас, а минимум 40 процентов в соответствии с рекомендацией Международной ассоциации труда", - заявил депутат Госдумы Сергей Миронов.

Накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах преобразуют в отдельный вид пенсии. Размер такой пенсии будет определяться делением накопленных денег на количество месяцев ожидаемой выплаты. Для россиян, родившихся до 1967 года, будет действовать только страховая часть пенсии, а тем, кто моложе, законопроект предоставляет возможность выбора - участвовать только в страховой системе, либо увеличивают накопительную часть пенсии, воспользовавшись услугами негосударственного пенсионного фонда.

Напомним, что пенсионный возраст для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин - 55 лет.


ПРОСМОТРОВ: 1028
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Баллы на старость: Госдума приняла пенсионную реформу

14:45 23.12.2013 - Москва 24   ВИДЕО 

В понедельник, 23 декабря, депутаты Госдумы приняли пакет законопроектов о пенсионной реформе в третьем, окончательном, чтении. О том, что ждет готовящихся к пенсии россиян, читайте в материале M24.ru.

Переход на новые принципы формирования пенсии начнется с 2015 года. Среди важных изменений - новая пенсионная формула, а также повышение минимального стажа, необходимого для получения трудовой пенсии по старости. Сейчас этот стаж составляет 5 лет, а через два года вырастет уже до 15.

Новая пенсионная формула предполагает переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов. При расчете будет учитываться сумма страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж, а также возможная добровольная отсрочка выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы.

Минимальный порог, необходимый для начисления пенсии, составит 30 баллов. Критики реформы утверждают, что для их накопления россиянам, получающим маленькие зарплаты, придется работать от 42 лет и более.

"Экономика": Как изменит пенсию россиян новая реформа

Граждане, родившиеся после 1967 года, смогут выбрать, сохранить накопительную пенсию, которая рассчитывается в рублях, воспользовавшись услугами негосударственного пенсионного фонда, или полностью уйти в государственную систему, выбрав страховую пенсию, которая рассчитывается в баллах. Для тех, кто старше, будет действовать только страховая часть пенсии.

Сегодня размер трудовой пенсии в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сейчас пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии.

По новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год.

Ожидается, что новая пенсионная формула будет стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте. Так, мужчина, который уйдет на заслуженный отдых в 65 лет вместо 60, сможет увеличить выплату на 85 процентов. Пенсия предположительно будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовый элемент зависит от выплат из федерального бюджета и темпов инфляции. Страховой компонент формируется из совокупности трудового стажа, возраста выхода на пенсию и уровня зарплат.

Что такое новая пенсионная формула и как она работает

Накопительный компонент пенсии зависит в первую очередь от выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, который будет осуществлять передачу дополнительных накоплений.

Сейчас работодатель уплачивает за работников взносы в ПФР в размере 22 процентов от зарплаты, из которых 6 процентов идет на формирование накопительной части пенсии. Согласно законопроекту, с 2015 года все взносы граждан, не написавших заявления о переводе накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании, будут направляться в распределительную часть. Сохранить тариф 6 процентов или отказаться от него (просто не написав ничего) можно до конца 2015 года. До этого срока все НПФ должны стать акционерными обществами. Пока этого не произойдет, накопления за 2014 год будут заморожены.

Летом Министерство труда и соцразвития России представило на своем официальном сайте пенсионный калькулятор - программу, которая позволяет предварительно рассчитать условный размер будущей пенсии в ценах 2013 года по действующей и новой пенсионным формулам. Зная количество накопленных баллов и цену балла на сегодняшний момент, любой гражданин сможет рассчитать приблизительный размер своей будущей пенсии в каждый конкретный год. Для этого необходимо умножить индивидуальный пенсионный коэффициент на его стоимость (она будет ежегодно определяться соответствующим законом). Отметим, что индексация балла должна быть не ниже уровня инфляции.

Сейчас право на трудовую пенсию получают по достижении пенсионного возраста - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин - при трудовом стаже минимум пять лет. В результате реформы минимальный стаж увеличится: в 2015 году он составит 6 лет, после чего будет ежегодно расти и к 2025 году достигнет 15 лет. В общий стаж войдут так называемые нестраховые периоды: служба в армии и отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Минимальный стаж работы достигнет 15 лет к 2025 году

При этом введены новые оплачиваемые нестраховые периоды - отпуск по уходу за третьим и четвертым ребенком в возрасте до 1,5 лет. Сегодня существует два таких нестраховых периода: отпуск по уходу за первым и за вторым ребенком общей продолжительностью 3 года (по 1,5 года за каждого ребенка). Они оплачиваются исходя из минимального размера оплаты труда. С 1 января 2015 года будет женщине будет начисляться: 1,8 балла в год за первого ребенка, 3,6 - за второго, 5,4 - за третьего и 5,4 балла в год за четвертого ребенка. Если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, при этом подрабатывает, она сможет выбрать наиболее выгодный для себя вариант: ей будут начисляться баллы либо за работу, либо за нестраховой период.

Кроме того, накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах будут преобразованы в самостоятельный вид пенсии. Размер такой пенсии будет определяться делением накопленных денег на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет, далее он будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни. При этом переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой россияне смогут не чаще, чем раз в пять лет.

Григорий Медведев

теги:  Деньги










горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Парковка на тротуарах

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ