Эксперты агентства социальных исследований “Социальный навигатор” проанализировали качество детских новогодних представлений в Москве, по итогам восемь из них вошли в ТОП лучших.
Всего в рейтинге участвовало 119 новогодних представлений для детей разного возраста, организованных на театральных, цирковых и выставочных площадках Москвы. Мероприятия оценивались по семи критериям: степень яркости названия, наличие описания сюжета, наличие иллюстраций, наличие сладкого подарка, описание зала и места проведения представления, определение возрастной категории, длительность представления и соответствие возрастной категории.
По итогам исследования в ТОП лучших вошли восемь представлений, набравшие более 10 баллов в сумме по всем показателям: "Детские новогодние забавы в стране Песочных сказок" (Песочный театр), “Два Мороза” (Московский театр русской драмы), “Бенгальские огни” (Московский театр русской драмы), “Двенадцать месяцев” (Московский театр русской драмы), "Даша-путешественница! В поисках Города потерянных игрушек" (Олимпийский комплекс “Лужники”, УСЗ "Дружба"), "Школа дедушки Мороза" (Усадьба XVIII века. Музей Мебели), "Новогодние представления у нарядной елки" (театр кукол "Альбатрос"), "Маша и Медведь в цирке" (МВЦ "Крокус Экспо").
По мнению экспертов РИА Новости, наиболее проблемными местами у большинства представлений стали определение возрастной категории и соответствие ей длительности спектакля, а также описание площадки проведения мероприятия. В сравнении с прошлогодним рейтингом отмечается увеличение количества шоу и наличие проблем с предоставлением информации о них.
Рейтинг детских новогодних представлений Москвы впервые был опубликован в 2011 году с целью изучить рынок предложения детских новогодних представлений и проанализировать степень информативности афиш на сайтах организаторов и площадок проведения.
До Нового года остались считанные дни, и многие жители столицы задумываются о покупке билетов на новогодние представления для своих детей. Подобрать подходящую елку родителям поможет рейтинг новогодних представлений Москвы, подготовленный РИА Новости.
Год от года в столице проходит все больше детских новогодних представлений. Нередко родителям приходится выбирать елку наугад, не вполне понимая, насколько праздник подойдет их малышу по возрасту и развитию. Интернет приходит им на помощь: сегодня организаторы многих праздничных мероприятий подробно рассказывают о них на своих сайтах.
Насколько эта информация действительно отражает потребности родителей при выборе елки? На что стоит ориентироваться? Ответить на эти вопросы поможет рейтинг новогодних представлений Москвы 2013-2014, подготовленный “Социальным навигатором” РИА Новости.
Авторы включили в исследование, которое провели уже третий год подряд, 119 новогодних представлений, организованных на разных театральных и выставочных площадках Москвы. Они изучали информацию, размещенную на сайтах мероприятий, в соответствии с методикой, разработанной РИА Новости.
Исследователи оценивали елки с точки зрения яркости их названия, описания сюжета и зрительного зала, наличия иллюстраций на сайте. Их интересовало, указан ли рекомендуемый возраст детей и соответствует ли длительность спектакля (если она указана) этому возрасту. В рейтинг также вошла информация о том, ждет ли детей на елке сладкий подарок.
Лидеры рейтинга
Победителем рейтинга 2013-2014 стало представление "Детские новогодние забавы в стране Песочных сказок" (Песочный театр). За ним следуют, набравшие равное число баллов, “Два Мороза” и “Бенгальские огни” (Московский театр русской драмы), "Даша-путешественница! В поисках Города потерянных игрушек", (Олимпийский комплекс “Лужники”, УСЗ "Дружба"), "Школа дедушки Мороза" (усадьба XVIII века, Музей Мебели), "Новогодние представления у нарядной елки" (театр кукол "Альбатрос") и "Маша и Медведь в цирке" (МВЦ ("Крокус Экспо").
Авторы “Песочной сказки”, лидера исследования, ставили перед собой цель не только развлечь детей, но и чему-то их научить, рассказал РИА Новости художественный руководитель “Песочного театра” Александр Волжский.
"В начале представления мы не сообщаем детям название сказки. В середине представления Дед Мороз спрашивает у детей: "Вы отгадали сказку?" На этот вопрос правильно отвечают почти все. "Какой писатель ее написал?" Многие отгадывают и это. "А кто написал эту красивую музыку?" Здесь почти все дети “плывут” с ответом. Тогда мы просим помощи у родителей, а потом сами рассказываем об одном из великих композиторов", - рассказал он.
По его словам, если ребенок после праздника захочет прочитать книгу и отправится за ней в библиотеку или найдет ее в интернете, авторы представления поставят себе плюс за работу.
После трех уже можно?
С какого возраста ребенок может посещать массовые новогодние мероприятия? Универсального ответа на этот вопрос не существует, считают эксперты. "Нельзя сказать, что "с трех лет можно, а до трех - нет". Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Одни дети уже в 1,5-2 года могут понять, для чего их привели на праздник, могут вникнуть в смысл сказки с очень простым сюжетом. А другие и в три года не могут адаптироваться в незнакомом детском коллективе, они боятся множества людей вокруг, даже Деда Мороза", - рассказала РИА Новости директор ФГНУ "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО Татьяна Волосовец.
По ее словам, родители всегда знают своего ребенка, и прекрасно понимают, сможет ли он осилить большое мероприятие на час-полтора или устанет и расплачется. Поэтому она советует им серьезно подумать, прежде чем вести ребенка на большое массовое мероприятие. Не стоит переутомлять детей и превращать праздник в наказание. Если мама увидела, что по истечении 30-40 минут мероприятия ребенок устал, ей следует взять его за ручку и увести домой.
"Праздник, как правило, бывает поделен на две части - игры у елки в фойе театра и спектакль в зрительном зале, - пояснила Татьяна Волосовец. - Младшим дошкольникам будет достаточно походить в хороводе вокруг елки, покричать "Елочка, зажгись!", а спектакль им будет не по силам, их нужно будет забирать домой. А старшим дошкольникам или ученикам начальных классов хороводы будут уже неинтересны, их будет привлекать спектакль".
Конечно, многим детям (как правило, 5-7 лет) нравятся обе части праздника. Они прекрасно себя ощущают в коллективе, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и сопереживают героям сказки.
Организаторы праздничных представлений, как правило, учитывают эти возрастные особенности зрителей.
"Мы делаем елки для детей 3-6 лет и 7-13 лет. Пришли к этому методом проб и ошибок, пробуя по-разному делить возрастные группы. Но у дошкольников свое мировоззрение, им нужно сказки показывать. А школьникам можно показывать представления и посложнее", - прокомментировал Александр Волжский.
С родителем и подарком
Перед каждым родителем раньше или позже вставал вопрос: можно ли оставлять ребенка на елке одного? Дети, начиная с шести лет, вполне могут находиться на елке без родителей, полагают эксперты. Но часто совместное участие в мероприятии может обогатить общение взрослых и малышей, доставить им особое удовольствие соучастия и сопереживания.
"Дети должны быть вместе с родителями, и мы сделали так, чтобы по одному билету ребенок мог пройти на представление вместе с одним из взрослых. Мы пытаемся сблизить родителей с детьми. Тем более, что родители тоже участвуют в мероприятии: они помогают детям отвечать на вопросы. Каждая пара "ребенок - родитель" получает в свое распоряжение на полчаса отдельный стол для рисования песком. В конце праздника родители участвуют и в хороводе вокруг елки", - рассказал руководитель “Песочного театра”.
Другой вечный вопрос для родителей, которые выбирают елку для ребенка: обязательно ли покупать билет "с подарком", если можно сэкономить на его стоимости, а конфеты купить в ближайшем магазине?
Финансовые возможности у всех разные, но желательно, чтобы ребенок уходил с елки с подарком, полагает Татьяна Волосовец.
"Сами конфеты не представляют для детей никакой ценности, конфеты сегодня продаются в каждом магазине, времена дефицита канули в Лету. Но тот подарок, который ребенок несет с праздника, эмоционально совершенно по-другому окрашен, чем пакет с конфетами, купленный в супермаркете. Не хотелось бы видеть слезы на глазах ребенка, который видит, что все дети вокруг несут с праздника большие коробки со сладостями, а у него такой коробки нет", - резюмировала эксперт.
Методика рейтингования (PDF)
Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2013/2014 (PDF)
“Социальный навигатор” подготовил ежегодный Рейтинг детских новогодних представлений 2013/2014, который был составлен на основе результатов исследования, проведенного РИА Новости в период с 18 ноября по 7 декабря 2013 года.
В рейтинг вошло 119 новогодних представлений, организованных на театральных и выставочных площадках Москвы. В топ лучших вошло 8 шоу, которые набрали в рейтинге более 10 баллов.
Исследование проводилось на основе Методики , разработанной “Социальным навигатором” в 2011 году, в соответствии c которой представления оценивались по 7 критериям: яркость названия, описание сюжета, иллюстрации, подарок, описание зала, возрастная категория, длительность и ее соответствие возрастной группе.
Сбор информации происходил методом анализа информации, предоставленной на сайтах организаторов представлений, сайтах площадок проведения и в других открытых источниках.
Методика рейтингования (PDF)
Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2013/2014