MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / РЕЙТИНГ НОВОГОДНИХ ЕЛОК В МОСКВЕ: ПРАЗДНИК С РОДИТЕЛЯМИ И ПОДАРКОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рейтинг новогодних елок в Москве: Праздник с родителями и подарком

11:00 23.12.2013 - РИА Новости

Анна Курская, РИА Новости

До Нового года остались считанные дни, и многие жители столицы задумываются о покупке билетов на новогодние представления для своих детей. Подобрать подходящую елку родителям поможет рейтинг новогодних представлений Москвы, подготовленный РИА Новости.

Год от года в столице проходит все больше детских новогодних представлений. Нередко родителям приходится выбирать елку наугад, не вполне понимая, насколько праздник подойдет их малышу по возрасту и развитию. Интернет приходит им на помощь: сегодня организаторы многих праздничных мероприятий подробно рассказывают о них на своих сайтах.

Насколько эта информация действительно отражает потребности родителей при выборе елки? На что стоит ориентироваться? Ответить на эти вопросы поможет рейтинг новогодних представлений Москвы 2013-2014, подготовленный Социальным навигатором РИА Новости.

Авторы включили в исследование, которое провели уже третий год подряд, 119 новогодних представлений, организованных на разных театральных и выставочных площадках Москвы. Они изучали информацию, размещенную на сайтах мероприятий, в соответствии с методикой, разработанной РИА Новости.

Исследователи оценивали елки с точки зрения яркости их названия, описания сюжета и зрительного зала, наличия иллюстраций на сайте. Их интересовало, указан ли рекомендуемый возраст детей и соответствует ли длительность спектакля (если она указана) этому возрасту. В рейтинг также вошла информация о том, ждет ли детей на елке сладкий подарок.

Лидеры рейтинга

Победителем рейтинга 2013-2014 стало представление "Детские новогодние забавы в стране Песочных сказок" (Песочный театр). За ним следуют, набравшие равное число баллов, Два Мороза и Бенгальские огни (Московский театр русской драмы), "Даша-путешественница! В поисках Города потерянных игрушек", (Олимпийский комплекс Лужники, УСЗ "Дружба"), "Школа дедушки Мороза" (усадьба XVIII века, Музей Мебели), "Новогодние представления у нарядной елки" (театр кукол "Альбатрос") и "Маша и Медведь в цирке" (МВЦ ("Крокус Экспо").

Авторы Песочной сказки, лидера исследования, ставили перед собой цель не только развлечь детей, но и чему-то их научить, рассказал РИА Новости художественный руководитель Песочного театра Александр Волжский.

"В начале представления мы не сообщаем детям название сказки. В середине представления Дед Мороз спрашивает у детей: "Вы отгадали сказку?" На этот вопрос правильно отвечают почти все. "Какой писатель ее написал?" Многие отгадывают и это. "А кто написал эту красивую музыку?" Здесь почти все дети плывут с ответом. Тогда мы просим помощи у родителей, а потом сами рассказываем об одном из великих композиторов", - рассказал он.

По его словам, если ребенок после праздника захочет прочитать книгу и отправится за ней в библиотеку или найдет ее в интернете, авторы представления поставят себе плюс за работу.

После трех уже можно?

С какого возраста ребенок может посещать массовые новогодние мероприятия? Универсального ответа на этот вопрос не существует, считают эксперты.
"Нельзя сказать, что "с трех лет можно, а до трех - нет". Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Одни дети уже в 1,5-2 года могут понять, для чего их привели на праздник, могут вникнуть в смысл сказки с очень простым сюжетом. А другие и в три года не могут адаптироваться в незнакомом детском коллективе, они боятся множества людей вокруг, даже Деда Мороза", - рассказала РИА Новости директор ФГНУ "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО Татьяна Волосовец.

По ее словам, родители всегда знают своего ребенка, и прекрасно понимают, сможет ли он осилить большое мероприятие на час-полтора или устанет и расплачется. Поэтому она советует им серьезно подумать, прежде чем вести ребенка на большое массовое мероприятие. Не стоит переутомлять детей и превращать праздник в наказание. Если мама увидела, что по истечении 30-40 минут мероприятия ребенок устал, ей следует взять его за ручку и увести домой.

"Праздник, как правило, бывает поделен на две части - игры у елки в фойе театра и спектакль в зрительном зале, - пояснила Татьяна Волосовец. - Младшим дошкольникам будет достаточно походить в хороводе вокруг елки, покричать "Елочка, зажгись!", а спектакль им будет не по силам, их нужно будет забирать домой. А старшим дошкольникам или ученикам начальных классов хороводы будут уже неинтересны, их будет привлекать спектакль".

Конечно, многим детям (как правило, 5-7 лет) нравятся обе части праздника. Они прекрасно себя ощущают в коллективе, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и сопереживают героям сказки.

Организаторы праздничных представлений, как правило, учитывают эти возрастные особенности зрителей.

"Мы делаем елки для детей 3-6 лет и 7-13 лет. Пришли к этому методом проб и ошибок, пробуя по-разному делить возрастные группы. Но у дошкольников свое мировоззрение, им нужно сказки показывать. А школьникам можно показывать представления и посложнее", - прокомментировал Александр Волжский.

С родителем и подарком

Перед каждым родителем раньше или позже вставал вопрос: можно ли оставлять ребенка на елке одного? Дети, начиная с шести лет, вполне могут находиться на елке без родителей, полагают эксперты. Но часто совместное участие в мероприятии может обогатить общение взрослых и малышей, доставить им особое удовольствие соучастия и сопереживания.

"Дети должны быть вместе с родителями, и мы сделали так, чтобы по одному билету ребенок мог пройти на представление вместе с одним из взрослых. Мы пытаемся сблизить родителей с детьми. Тем более, что родители тоже участвуют в мероприятии: они помогают детям отвечать на вопросы. Каждая пара "ребенок - родитель" получает в свое распоряжение на полчаса отдельный стол для рисования песком. В конце праздника родители участвуют и в хороводе вокруг елки", - рассказал руководитель Песочного театра.

Другой вечный вопрос для родителей, которые выбирают елку для ребенка: обязательно ли покупать билет "с подарком", если можно сэкономить на его стоимости, а конфеты купить в ближайшем магазине?

Финансовые возможности у всех разные, но желательно, чтобы ребенок уходил с елки с подарком, полагает Татьяна Волосовец.

"Сами конфеты не представляют для детей никакой ценности, конфеты сегодня продаются в каждом магазине, времена дефицита канули в Лету. Но тот подарок, который ребенок несет с праздника, эмоционально совершенно по-другому окрашен, чем пакет с конфетами, купленный в супермаркете. Не хотелось бы видеть слезы на глазах ребенка, который видит, что все дети вокруг несут с праздника большие коробки со сладостями, а у него такой коробки нет", - резюмировала эксперт.

Методика рейтингования (PDF)

Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2013/2014 (PDF)

теги:  Культура  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 1280
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В ТОП "Социального навигатора" вошли 8 новогодних представлений Москвы

11:29 23.12.2013 - РИА Новости

Эксперты агентства социальных исследований Социальный навигатор проанализировали качество детских новогодних представлений в Москве, по итогам восемь из них вошли в ТОП лучших.

Всего в рейтинге участвовало 119 новогодних представлений для детей разного возраста, организованных на театральных, цирковых и выставочных площадках Москвы. Мероприятия оценивались по семи критериям: степень яркости названия, наличие описания сюжета, наличие иллюстраций, наличие сладкого подарка, описание зала и места проведения представления, определение возрастной категории, длительность представления и соответствие возрастной категории.

По итогам исследования в ТОП лучших вошли восемь представлений, набравшие более 10 баллов в сумме по всем показателям: "Детские новогодние забавы в стране Песочных сказок" (Песочный театр), Два Мороза (Московский театр русской драмы), Бенгальские огни (Московский театр русской драмы), Двенадцать месяцев (Московский театр русской драмы), "Даша-путешественница! В поисках Города потерянных игрушек" (Олимпийский комплекс Лужники, УСЗ "Дружба"), "Школа дедушки Мороза" (Усадьба XVIII века. Музей Мебели), "Новогодние представления у нарядной елки" (театр кукол "Альбатрос"), "Маша и Медведь в цирке" (МВЦ "Крокус Экспо").

По мнению экспертов РИА Новости, наиболее проблемными местами у большинства представлений стали определение возрастной категории и соответствие ей длительности спектакля, а также описание площадки проведения мероприятия. В сравнении с прошлогодним рейтингом отмечается увеличение количества шоу и наличие проблем с предоставлением информации о них.

Рейтинг детских новогодних представлений Москвы впервые был опубликован в 2011 году с целью изучить рынок предложения детских новогодних представлений и проанализировать степень информативности афиш на сайтах организаторов и площадок проведения.

теги:  Новый год


Рейтинг детских новогодних представлений Москвы в 2014 году

11:00 23.12.2013 - РИА Новости

Социальный навигатор подготовил ежегодный Рейтинг детских новогодних представлений 2013/2014, который был составлен на основе результатов исследования, проведенного РИА Новости в период с 18 ноября по 7 декабря 2013 года.

В рейтинг вошло 119 новогодних представлений, организованных на театральных и выставочных площадках Москвы. В топ лучших вошло 8 шоу, которые набрали в рейтинге более 10 баллов.

Исследование проводилось на основе Методики , разработанной Социальным навигатором в 2011 году, в соответствии c которой представления оценивались по 7 критериям: яркость названия, описание сюжета, иллюстрации, подарок, описание зала, возрастная категория, длительность и ее соответствие возрастной группе.

Сбор информации происходил методом анализа информации, предоставленной на сайтах организаторов представлений, сайтах площадок проведения и в других открытых источниках.

Методика рейтингования (PDF)

Рейтинг детских новогодних представлений Москвы 2013/2014

теги:  Новый год










горячие темы 
Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах

Помогите выбрать сервис

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ