MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / ЗАДЕРЖАННЫХ НЕЛЕГАЛОВ В НОВЫЙ ГОД ПОЗДРАВЯТ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ И ФМС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Задержанных нелегалов в Новый год поздравят соотечественники и ФМС

00:01 23.12.2013 - Известия, Наталья Корчмарек

Национальным диаспорам в Москве позволят навестить и поздравить с Новым годом нелегальных мигрантов, которым придется встретить праздник в столичном Центре временного содержания иностранных граждан. Навестить узников на каникулах позволит городское управление ФМС, в ведение которого с 1 января 2014 года центр перейдет от МВД. Об этом рассказал Известиям замначальника УФМС России по Москве Николай Азаров. Соотечественники хотят привезти нелегалам угощения из традиционных блюд, SIM-карты, одежду и средства гигиены. Диаспоры также просят в честь праздника позволить им купить нелегалам билеты домой.

- Мы в любом случае приступаем к работе с 1 января, - пояснил Николай Азаров.

Он обещал, что мигранты в центре ощутят наступление праздника.

- Мы их обязательно поздравим, еще подумаем, как, - добавил он.

По словам замглавы УФМС, они также позволят диаспорам навестить и поздравить нелегалов, если те обратятся к ним соответствующим запросом.

- Это решаемые моменты, почему нет, - отметил Азаров. - Все в рамках закона мы сделаем с удовольствием.

Таджикская диаспора уже собирается приехать в центр в новогодние каникулы и предоставить возможность своим соотечественникам позвонить домой и поздравить родных.

- Мы привезем им и SIM-карты, но не уверен, что их позволят оставить, - пояснил руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов. - По нашим данным, половина содержащихся в центре людей - граждане Таджикистана.

По его словам, диаспора также обратится к УФМС по Москве с просьбой в честь Нового года предоставить ей возможность купить всем находящимся в центре таджикам билеты домой.

- Если бы нам позволили это сделать, это был бы лучший подарок и для Москвы, и для многих семей в Таджикистане, - пояснил Шарипов. - Мы готовы отправить всех за три первых дня января - в эти дни билет будет стоить 6-7 тыс. рублей. Конечно, платить мы будем не из своего кармана - к нам обращаются родственники, которые готовы перечислить деньги.

По его словам, диаспора неоднократно ранее обращалась с таким предложением, однако ей каждый раз было отказано.

- Чиновники объясняют это тем, что нет решения суда о выдворении, нет конвоя, который сможет сопроводить мигранта, или личность человека еще не установлена, - пояснил Шарипов.

Руководитель правозащитной организации "Миграция и право" Гавхар Джураева, в свою очередь, уже пишет обращение в УФМС с просьбой привезти в новогодние выходные нелегалам угощения из национальных блюд, такие как испеченный в духовке хлеб и традиционный азиатский плов. Она также попросит о возможности свидания нелегалов с родственниками и друзьями.

- Наберется около 50 человек желающих - выходцы из Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, - пояснила она. - Тем людям, кто сидит в этом центре, многого не надо: для них лучший подарок - это свидание с близкими.

Джураева пояснила, что чаще всего к правозащитникам обращаются с жалобами на то, что свидания в центре крайне редки, а содержание вместо провозглашаемых 10 дней растягивается до четырех месяцев. Она добавила, что организация также хочет помочь нелегалам в дни праздников связаться с семьей на родине и поздравить родных. А также попросит УФМС разрешить привезти с собой юриста.

- Он сможет пообщаться с каждым и понять, что можно сделать для того, чтобы ускорить выезд, - пояснила Джураева. - Мы также хотели бы подключить к акции Красный Крест, чтобы они привезли медикаменты, ведь там могут находиться люди с диабетом и другими заболеваниями.

Председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин утверждает, что хочет приехать к нелегальным мигрантам с одеждой и средствами гигиены.

Между тем зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров опасается, что общественники превратят свое посещение в митинг.

- Нужно по-человечески относиться к содержащимся в центре нелегалам, и нет ничего плохого в таком жесте доброй воли от УФМС в эти праздничные дни, если иностранцам позволят встретиться с родными и соотечественниками, - пояснил он. - Однако те, кто содержится в этом центре, попали туда заслуженно - они нарушали закон РФ. И главное - чтобы доброе дело, как это часто бывает, не превратили в политическую акцию, которую потом еще долгое время будут муссировать в СМИ.

Как писали Известия, УФМС планирует, получив центр в свое управление, изменить жизнь нелегалов. Им разрешат проживать в центре семьями. Сейчас их обычно расселяют по 15-20 человек по мужским и женским комнатам. Также в планах ведомства - позволить мигрантам выходить на прогулки.

Другим станет и питание мигрантов. При этом впервые в центре появится детское меню. Напомним, что столичный Центр временного содержания находится в поселке Северный в Москве. Он рассчитан на 400 мест. Город намерен открыть новый центр, рассчитанный примерно на 2 тыс. мигрантов. Сейчас столичные власти подбирают для него место.

/ Понедельник, 23 декабря 2013 года /

темы:  Протесты  Приезжие  Полиция  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах

Помогите выбрать сервис


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ