MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / ЛЕТЕЛА ЖИЗНЬ…



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Летела жизнь…

23.12.2013 - Комсомольская Правда

А за ними увидел необычный памятник - не то скульптуру, не то обелиск. На высоком гранитном постаменте прочитал, что этот монумент - скульптурный портрет Анны Ахматовой, сделанный по эскизу Амедео Модильяни.

И вспомнилось. Довольно странная тогда случилась история…

Ахматова только что обвенчалась с поэтом Николаем Гумилевым, долгое время тщетно ее добивавшимся. Так страдал, что четырежды пытался покончить с собой. Она его стихи любила, а сама по другому вздыхала. Все-таки обволок Гумилев ее, скорее даже уговорил, привел под венец. И - в свадебное путешествие, в Париж. Там с Модильяни и познакомились. Стала вдвоем с ним по Парижу гулять. Модильяни, расставшись с нею, покрывал листы бумаги набросками ее портретов…

А что же Гумилев? Семейная жизнь оказалась совсем не по нему, да и Анну она не то чтобы тяготила, но совершенно ощутимо связывала.

Все это происходило до 1921 года, потому что в том году Николая Гумилева, теперь уж видно - великого поэта, расстреляли большевики.

Анна осталась с их сыном Левой одна.

И все-таки никакие горести, беды не могли оторвать ее от пера. Делясь своими чувствами, она заставляет вместе с нею размышлять о жизни и о любви. А как же иначе? Любовь и есть самая жизнь. А советские оголтелые критики ее поэзию клеймят "поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельней" - убойно хлестко. И липко. Набор ее готовой книги - в разбор. В 1925 году вышел было двухтомник ее стихов - специальным постановлением изъяли из продажи и запретили. Мало того, мучительной судьбе показалось, а вернее, ее мучителям: сына Льва направили по следу отца и приговорили к расстрелу… Милостиво отменили высшую меру и отправили в мерзлую ссылку.

Потом - Великая Отечественная, она в Ташкенте, в эвакуации, переносит жестокий тиф, еле выживает, нещадно голодает, едва перебиваясь с помощью верных друзей, и снова начинает увлеченно, мощно писать. А после войны, когда, казалось, жизнь и ее должна бы наладиться, новый удар: эпохальное постановление партии против нее и Зощенко… Мало сказать несправедливо - бесчеловечно, жестоко. Непонятно, как удалось перенести ту лавину горестей, бед, что на нее обрушилась…

В этом доме на Ордынке Ахматова останавливалась, бывая в Москве, в семье друга - писателя-сатирика Виктора Ардова. И последний свой приезд в Москву, когда привозила передачу для арестованного сына, тоже. Умерла под Москвой, в Домодедове, намаявшись и поскитавшись по жизни. Уже уставшей от жизненного полета - ото всего.

Ул. Б. Ордынка, д. 17. Станция метро "Новокузнецкая"

/ Понедельник, 23 декабря 2013 года /

темы:  Преступность  Замоскворецкая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 187
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Кризис

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира

Переезд на юг

Впечатления от Москвы

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ