MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / МОЖНО ЛИ ПОТРАТИТЬ МЕНЬШЕ НА "КОММУНАЛКУ", УЕЗЖАЯ НА НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Можно ли потратить меньше на "коммуналку", уезжая на новогодние каникулы

23.12.2013 - Комсомольская Правда

Разумеется, нам не хочется оплачивать коммунальные услуги, которыми не станем пользоваться. Можно ли уменьшить квартплату, уезжая на новогодние каникулы?

Сергей Коваленко. Южный округ.

Как рассказали в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, перерасчет квартплаты вправе оформить горожане, которые временно уезжают жить на дачу, отправляются в поездку или на лечение (согласно постановлению правительства России № 354 от 6.05.11 г.). По правилам временным отсутствием считается срок более пяти дней. В этом случае, если в квартире нет счетчиков, владелец жилья может сэкономить на оплате за газ, холодную и горячую воду, канализацию. Оформить перерасчет можно любым удобным способом:

1. Заранее, перед поездкой, прийти в свою инженерную службу (или ЕИРЦ) и написать заявление. В нем укажите даты отъ­езда и возвращения. По закону максимальный срок заявленного отсутствия не может превышать шести месяцев. Вам выпишут квитанцию на меньшую сумму с учетом тех дней, когда вас не будет дома.

Обратите внимание: вернувшись в город, нужно в срок до тридцати дней принести в инженерную службу документы, подтверждающие отсутствие. Если этого не сделать, в следующем месяце придет платежка с полной оплатой коммуналки за те дни, которые вы указали в заявлении. То есть никаких скидок не будет. Документы могут понадобиться такие:

- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку с приложением копий проездных билетов;

- справка о лечении в больнице или отдыхе в санатории;

- проездные билеты, оформленные на заявителя (в случае если имя и фамилия указываются в таких документах), или их заверенные копии. Если билеты были выписаны в электронном виде, тогда нужно их распечатать. При этом надо принести выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования билета (например, посадочный талон в самолет или другие документы);

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии. А если жили на даче, тогда справку об этом вам может выписать председатель дачного кооператива.

Все документы, кроме проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке.

2. Перед поездкой владелец квартиры вправе обратиться в свою управляющую компанию с просьбой опломбировать запорные арматуры, отделяющие внутриквартирную сантехнику и коммуникации от внутридомовых инженерных систем. После его возвращения управляющая фирма проверит сохранность пломб. Если они целы, тогда перерасчет за временное отсутствие делают без предъявления перечисленных документов. Достаточно только акта о сохранности пломб. Эту бумажку управляющая компания может напрямую передать в инженерную службу или выдать жильцу, чтобы он сам ее туда отнес.

3. После поездки в течение тридцати дней надо принести в инженерную службу (или ЕИРЦ) документы, подтверждающие отсутствие (см. выше). Оператор службы в течение пяти рабочих дней должен пересчитать квартплату и затем выслать квитанцию.

Если не обратитесь за перерасчетом в срок, то переплаченные деньги не вернут. А сэкономить можно в среднем до тысячи рублей в зависимости от числа проведенных в отъезде дней, а также прописанных в квартире. При этом все же придется платить за отопление, а также за наем или содержание и ремонт жилья. Вдобавок не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Жильцам также не приходится платить лишнее и во время традиционных летних отключений горячей воды. Если в квартире есть счетчики на горячую воду, то раскошеливаться будете только за фактически потраченные литры. Если водомеров нет, тогда плату начислят по общедомовым счетчикам. Но и в этом случае беспокоиться за переплату не стоит. Поскольку отключается весь дом, то общий расход воды и плата за нее будет меньше, как и для отдельной квартиры.

КОМУ ПОЛОЖЕНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

У моего сына скоро родится ребенок. Мы собираемся прописать новорожденного вместе со мной и его отцом в столице. Мама ребенка прописана в Московской области. Слышала, что некоторым москвичам дают дополнительное пособие при рождении детей. Объясните, кому положена такая помощь и какую сумму можно получить.

Мария Самойлова. Центральный округ.

Как объяснили в Департаменте социальной защиты населения Москвы, дополнительное единовременное пособие на ребенка выплачивают молодым семьям при условии, что они:

- москвичи;

- граждане России;

- оба родителя не достигли возраста 30 лет.

К ним относятся:

- родители (усыновители), оба имеющие место жительства в Москве (независимо от гражданства второго родителя);

- родители (усыновители), если один из них имеет место жительства в Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие, а другой - за пределами Москвы (независимо от его гражданства);

- одинокая мать (женщина, не состоящая в браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись сделана по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в Москве;

- единственный усыновитель, имеющий место жительства в Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие (согласно постановлению правительства Москвы № 199-ПП от 6.04.04 г.).

Сейчас действуют такие суммы пособия: за первенца - 53 160 рублей (или 5 прожиточных минимумов, утвержденных правительством Москвы), за второго ребенка - 74 424 рублей (или 7 прожиточных минимумов), третьего и последующего ребенка - 106 320 рублей (или 10 прожиточных минимумов). Чтобы оформить эту помощь, надо обратиться в свое районное управление социальной защиты населения в течение полугода со дня рождения ребенка.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

23 декабря - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы;

24 декабря - Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ);

25 декабря - Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Москвы;

26 декабря - Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция);

27 декабря - Департамент капитального ремонта Москвы.

(495) 957-04-44

/ Понедельник, 23 декабря 2013 года /

темы:  Общественный транспорт  ЖКХ  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 250
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пол Вам в Дом

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Бесплатная медицина

Как увлечь ребенка в школе

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ