Этот доходный дом Е.А. Шаблыкиной построил в 1906 году архитектор Г.К. Олтаржевский. В декоре главного фасада использованы неогреческие мотивы. Парадный вход, расположенный в центральной части, оформлен четырьмя дорическими колоннами, поддерживающими широкий антаблемент, над которым расположено большое полукруглое окно с сохранившимся подлинным, тонкого рисунка, столярным заполнением. Здесь в 1920 году поселился М.В. Нестеров. Уроженец Уфы, выходец из купеческой семьи, он получил широкую известность как портретист, автор картин на религиозно-исторические темы и церковных росписей, наиболее известными из которых являются росписи Владимирского собора в Киеве и Марфо-Мариинской обители в Москве. В доме на Сивцевом Вражке художник поселился после своего возвращения из Уфы, где его застала Гражданская война. В этот период, не имея больше возможности заниматься религиозной темой, художник обращается к портретной живописи, создает портреты людей искусства и науки. Умер Михаил Нестеров в Москве 18 октября 1942 года. Последние 22 года своей жизни он провел в доме на Сивцевом Вражке.
Сивцев Вражек, д. 44
Доходный дом О.С. Петровской был построен архитектором Дмитрием Михайловичем Челищевым, потомком древнейшего рода, известного со времен Александра Невского. В 1913 году строительство пятиэтажного доходного дома, в котором поселился и сам Челищев с семьей, было завершено. Здание было решено архитектором в стиле неоклассики. Его фасады украшают симметричные эркеры с горизонтальными профилями. В доме с 1913 года в небольшой комнатке в коммунальной квартире 14 жил Сергей Есенин со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой, с которой он познакомился в типографии "Товарищества И.Д. Сытина". В 1914 году у Есенина рождается первенец, сын Георгий, который прожил в этом доме вплоть до расстрела в 1937 году. После расставания с Анной Изрядновой поэт часто навещал сына, а в 1925 году на крохотной кухне в печи жег свои рукописи перед последней поездкой в Петроград. В первые послереволюционные годы здание стало домом-коммуной Мосполиграфа. В 1940 году Челищев надстраивает его на один этаж. Дом и сейчас является жилым.
Проект “Узнай Москву” напоминает о том, что каждый, кого интересует история родного города, может стать участником конкурса "Москва в рассказах москвичей" и получить ценный приз. Подробности на портале um.mos.ru.
Сивцев Вражек, д. 34, стр. 1
Главный дом городской усадьбы А.Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова был построен в 1833 году. В декабре 1850 года квартиру из пяти комнат нанимает 22-летний Лев Толстой. Софья Андреевна Толстая позже записывает со слов Льва Николаевича: "В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлеченный этим чтением, сидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на все происходящее на улице. "Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала - кто там, и куда едет, и о чем думает; и кто живет в этом доме, какая внутренняя жизнь их Как интересно бы было все это описать" Так рождается замысел "Истории вчерашнего дня", описывающей один день - 25 марта 1851 года. Оказалось, описать один день совсем не просто. За три недели Лев Николаевич не продвинулся дальше утра. И на этом остановился. Здесь же Толстой пишет "Повесть из цыганского быта" (не дошла до наших дней). Описание квартиры в Сивцевом Вражке есть в "Войне и мире", именно сюда автор поселил вернувшегося с войны обедневшего Николая Ростова. Особняк многократно перестраивался: в 1850-е, 1870-е и 1910-е годы, но очарования своего не утратил.
Сивцев Вражек, д. 27
Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара Москвы 1812 года. Он чудом сохранился благодаря тому, что в нем с 1843 по 1847 год жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. Здесь он работал над повестями “Сорока-воровка”, “Доктор Крупов”, романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".
Впоследствии дом переходил различным владельцам, но сохранял свой внешний облик. Он был описан в романе И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев” как общежитие имени монаха Бертольда Шварца. В 1934 году в доме была развернута литературная экспозиция, освещающая жизнь и творческий путь Герцена.
Сивцев Вражек, д. 19
Шестиэтажный доходный дом был построен в 1911 году по проекту архитектора Н.И. Жерихова. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем. В одной из таких квартир, 11, на шестом этаже, в начале октября 1911 года поселилась Марина Цветаева со своим женихом Сергеем Эфроном и его сестрами - Верой и Лилей. Она переехала сюда из родительского дома в Трехпрудном переулке, здесь прожила несколько месяцев до свадьбы и отъезда в свадебное путешествие.
"У меня большое окно с видом на Кремль. Вечером я ложусь на подоконник и смотрю на огни домов и темные силуэты башен. Наша квартира начала жить. Моя комната темная, тяжелая, нелепая и милая. Большой книжный шкаф, большой письменный стол, большой диван - все увесистое и громоздкое. На полу глобус и никогда не покидающие меня сундук и саквояжи". Жизнь в квартире текла весело - здесь каждый день бывали гости, устраивались шумные застолья. За бесконечные шутки, дурачества и мистификации, которые так любили и хозяева, и гости, их квартиру прозвали “обормотником”, а их самих - “обормотами”. Это прозвище приклеилось к ним еще с лета, когда шумная компания весело проводила время в Коктебеле, в доме поэта Максимилиана Волошина. Волошин несколько раз был в гостях в Сивцевом Вражке во время своего приезда в Москву в феврале 1912 года, как раз когда вышла в свет вторая книга стихов Марины Цветаевой, которую она ему с гордостью подарила. Его мать, Елена Оттобальдовна Волошина, или Пра, как звали ее близкие, подолгу гостила в этой квартире и была неизменной душой веселого “обормотского” общества. Весной 1912 года, вскоре после свадьбы, Марина Цветаева и Сергей Эфрон уехали в Европу. Некоторое время спустя с квартиры съехали и сестры Сергея Эфрона. Сейчас дом продолжает оставаться жилым.