MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / ПЕРЕУЛКИ АРБАТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Переулки Арбата

00:05 23.12.2013 - Московские Новости, Мария Смирнова

Сивцев Вражек, д. 43

Этот доходный дом Е.А. Шаблыкиной построил в 1906 году архитектор Г.К. Олтаржевский. В декоре главного фасада использованы неогреческие мотивы. Парадный вход, расположенный в центральной части, оформлен четырьмя дорическими колоннами, поддерживающими широкий антаблемент, над которым расположено большое полукруглое окно с сохранившимся подлинным, тонкого рисунка, столярным заполнением. Здесь в 1920 году поселился М.В. Нестеров. Уроженец Уфы, выходец из купеческой семьи, он получил широкую известность как портретист, автор картин на религиозно-исторические темы и церковных росписей, наиболее известными из которых являются росписи Владимирского собора в Киеве и Марфо-Мариинской обители в Москве. В доме на Сивцевом Вражке художник поселился после своего возвращения из Уфы, где его застала Гражданская война. В этот период, не имея больше возможности заниматься религиозной темой, художник обращается к портретной живописи, создает портреты людей искусства и науки. Умер Михаил Нестеров в Москве 18 октября 1942 года. Последние 22 года своей жизни он провел в доме на Сивцевом Вражке.

Сивцев Вражек, д. 44

Доходный дом О.С. Петровской был построен архитектором Дмитрием Михайловичем Челищевым, потомком древнейшего рода, известного со времен Александра Невского. В 1913 году строительство пятиэтажного доходного дома, в котором поселился и сам Челищев с семьей, было завершено. Здание было решено архитектором в стиле неоклассики. Его фасады украшают симметричные эркеры с горизонтальными профилями. В доме с 1913 года в небольшой комнатке в коммунальной квартире 14 жил Сергей Есенин со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой, с которой он познакомился в типографии "Товарищества И.Д. Сытина". В 1914 году у Есенина рождается первенец, сын Георгий, который прожил в этом доме вплоть до расстрела в 1937 году. После расставания с Анной Изрядновой поэт часто навещал сына, а в 1925 году на крохотной кухне в печи жег свои рукописи перед последней поездкой в Петроград. В первые послереволюционные годы здание стало домом-коммуной Мосполиграфа. В 1940 году Челищев надстраивает его на один этаж. Дом и сейчас является жилым.

Проект Узнай Москву напоминает о том, что каждый, кого интересует история родного города, может стать участником конкурса "Москва в рассказах москвичей" и получить ценный приз. Подробности на портале um.mos.ru.

Сивцев Вражек, д. 34, стр. 1

Главный дом городской усадьбы А.Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова был построен в 1833 году. В декабре 1850 года квартиру из пяти комнат нанимает 22-летний Лев Толстой. Софья Андреевна Толстая позже записывает со слов Льва Николаевича: "В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлеченный этим чтением, сидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на все происходящее на улице. "Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала - кто там, и куда едет, и о чем думает; и кто живет в этом доме, какая внутренняя жизнь их Как интересно бы было все это описать" Так рождается замысел "Истории вчерашнего дня", описывающей один день - 25 марта 1851 года. Оказалось, описать один день совсем не просто. За три недели Лев Николаевич не продвинулся дальше утра. И на этом остановился. Здесь же Толстой пишет "Повесть из цыганского быта" (не дошла до наших дней). Описание квартиры в Сивцевом Вражке есть в "Войне и мире", именно сюда автор поселил вернувшегося с войны обедневшего Николая Ростова. Особняк многократно перестраивался: в 1850-е, 1870-е и 1910-е годы, но очарования своего не утратил.

Сивцев Вражек, д. 27

Небольшой одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен после пожара Москвы 1812 года. Он чудом сохранился благодаря тому, что в нем с 1843 по 1847 год жил русский писатель и мыслитель Александр Герцен. Здесь он работал над повестями Сорока-воровка, Доктор Крупов, романом "Кто виноват?" и циклом философских сочинений "Письма об изучении природы".

Впоследствии дом переходил различным владельцам, но сохранял свой внешний облик. Он был описан в романе И. Ильфа и Е. Петрова Двенадцать стульев как общежитие имени монаха Бертольда Шварца. В 1934 году в доме была развернута литературная экспозиция, освещающая жизнь и творческий путь Герцена.

Сивцев Вражек, д. 19

Шестиэтажный доходный дом был построен в 1911 году по проекту архитектора Н.И. Жерихова. В доме были устроены большие комфортабельные квартиры, предназначенные для сдачи внаем. В одной из таких квартир, 11, на шестом этаже, в начале октября 1911 года поселилась Марина Цветаева со своим женихом Сергеем Эфроном и его сестрами - Верой и Лилей. Она переехала сюда из родительского дома в Трехпрудном переулке, здесь прожила несколько месяцев до свадьбы и отъезда в свадебное путешествие.

"У меня большое окно с видом на Кремль. Вечером я ложусь на подоконник и смотрю на огни домов и темные силуэты башен. Наша квартира начала жить. Моя комната темная, тяжелая, нелепая и милая. Большой книжный шкаф, большой письменный стол, большой диван - все увесистое и громоздкое. На полу глобус и никогда не покидающие меня сундук и саквояжи". Жизнь в квартире текла весело - здесь каждый день бывали гости, устраивались шумные застолья. За бесконечные шутки, дурачества и мистификации, которые так любили и хозяева, и гости, их квартиру прозвали обормотником, а их самих - обормотами. Это прозвище приклеилось к ним еще с лета, когда шумная компания весело проводила время в Коктебеле, в доме поэта Максимилиана Волошина. Волошин несколько раз был в гостях в Сивцевом Вражке во время своего приезда в Москву в феврале 1912 года, как раз когда вышла в свет вторая книга стихов Марины Цветаевой, которую она ему с гордостью подарила. Его мать, Елена Оттобальдовна Волошина, или Пра, как звали ее близкие, подолгу гостила в этой квартире и была неизменной душой веселого обормотского общества. Весной 1912 года, вскоре после свадьбы, Марина Цветаева и Сергей Эфрон уехали в Европу. Некоторое время спустя с квартиры съехали и сестры Сергея Эфрона. Сейчас дом продолжает оставаться жилым.

теги:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 192
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Переезд на юг

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ