MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 23 / В МОСКВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТЯТ ВЫЕЗД ИЗ ДВОРОВ НА СКОРОСТНЫЕ ТРАССЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве законодательно запретят выезд из дворов на скоростные трассы

00:01 23.12.2013 - Москва 24

Автомобильные дороги в Москве будут проектировать изолированно от застроенных территорий. Об этом говорится в концепции законопроекта "О нормах и правилах градостроительного проектирования", рассказал один из разработчиков документа ответственный исполнитель Гильдии архитекторов и проектировщиков по разделу транспортной инфраструктуры Михаил Петрович. Законопроект также запрещает съезды из кварталов прямо на скоростные трассы. При этом гаражи москвичей, согласно документу, должны размещаться не дальше, чем в 1,2 км от жилых домов в центре города и в 500 метрах на окраинах, гостевые паркинги по всему городу должны располагаться не дальше, чем в 200 метрах от дома. Норма обеспеченности машино-местами должна, таким образом, составить 320 мест на 1 тысячу жителей. Напомним, в Московской области эта норма будет чуть выше - 420 парковочных мест на 1 тысячу человек.

По словам Петровича, законопроект не предполагает полного закрытия дворов от машин. "Магистраль должна находиться не вплотную, а на некотором удалении от кварталов жилой застройки. Расстояние зависит от интенсивности движения, минимум - 25 метров. Между дорогой и кварталами должны проходить улицы, через которые осуществляется въезд во дворы и придомовые участки. Скорость на проезжей части улицы гораздо ниже", - пояснил Петрович. Речь идет в первую очередь об улицах городского значения I класса. По словам экспертов, в старой Москве автомагистрали не всегда отделены от жилой застройки. Так, прямой выезд с территории микрорайона есть на участках Кутузовского проспекта и Можайского шоссе.

По словам архитектора, градостроительная норма будет касаться в первую очередь Новой Москвы. "Застройка и дорожная сеть в старой Москве уже сложилась, а на недавно присоединенных территориях можно реализовать эту идею", - сказал Петрович. Дороги городского значения 1 класса - это основные транспортные оси мегаполиса с участками бессветофорного движения. Они выходят на внешние автодороги, к аэропортам и другим поселениям. В Новой Москве такими дорогами должны стать проектируемые трассы Внуково-Остафьево и Солнцево-Бутово-Видное, а также Калужское шоссе.

Если законопроект примут, то норма будет распространяться в первую очередь на новые кварталы. При проектировании общегородских магистралей на уже застроенных территориях между дорогами и домами можно сделать пешеходное пространство, а автомобильные связки проложить под землей, отметил Петрович. Между улицами и домами также должны располагаться зеленые насаждения.

Напомним, Москва также планирует строить кварталы , полностью закрытые от автомобилей, в том числе, в Рублево-Архангельском, на территории ЗиЛа, у метро Тушино и в поселке Коммунарка. Первым таким проектом станет квартал на Базовской улице в Северном округе. А первым двором - дом на Пресненском валу на месте завода Красная Пресня.

Экс-глава НИиПИ Генплана, руководитель Моспроекта-5 Сергей Ткаченко отметил, что в советское время все основные магистрали всегда прокладывались вместе с дублерами - например, на Ленинском проспекте. Однако в 1990-е этого правила стали избегать. Пример - участки Кутузовского проспекта и Можайского шоссе. Эксперт поддержал возвращение обязательного строительства, в первую очередь, дублеров и закрепление правила в законе. "Общегородские магистрали предназначены для непрерывного скоростного движения на большие расстояния. Сопутствующие улицы должны быть внутриквартальными, чтобы люди могли спокойно выехать из двора, доехать до магазина, вернуться домой и заехать во двор. Крупные магистрали в час пик забиты, и встроиться в них невозможно", - пояснил Ткаченко.

В законопроекте также прописана норма о том, что магистрали городского значения I класса должны иметь разноуровневые пересечения с другими дорогами, трамвайными и железнодорожными линиями. По словам доцента кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергея Зеге, это должно решить проблему связности улиц в Москве. "В городе много крупных жлезнодорожных и автомагистралей, которые разделяют его. Пересечения должны быть организованы на нескольких уровнях: в виде тоннелей, эстакад и путепроводов", - пояснил Зеге. Сейчас нормативы строительства дорог касаются только их технических характеристик: ширины, длины, скорости. Вопрос связи с другими транспортными объектами не решен.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают делать полосы озеленения в границах "красных линий" вдоль улиц. Красные линии - граница, отделяющая территорию общего пользования от остальных территорий. Это та полоса между улицей и домами, за которую не должна выступать никакая часть здания. В Москве по "красной линии" построены здания на Тверской улице. С учетом "красных линий" застроен весь Санкт-Петербург", - пояснил Михаил Петрович. Наконец, в проекте градостроительных норм прописано, что плотность улично-дорожной сети в пределах Третьего транспортного кольца должна составить 9,5 км на 1 кв. км, между ТТК и границами города до присоединения Новой Москвы - 8 км на 1 кв. км, в Новой Москве - 7 км на 1 кв. км. Сейчас средняя плотность УДС в Москве составляет 4,2 км на 1 кв. км.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов пояснил, что нынешний вариант законопроекта - не окончательный. Очередное обсуждение документа с авторами и экспертами намечено на февраль. К этому времени специалисты и муниципальные депутаты могут представить свои предложения о поправках в документ. Проект должен пройти несколько стадий экспертных обсуждений, прежде чем будет внесен на рассмотрение Мосгордумы.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская

/ Понедельник, 23 декабря 2013 года /

темы:  Стройки  Реконструкция дорог  Парковки  Калужское шоссе  Ленинский проспект  Кутузовский проспект  Новая Москва  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 1047
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Парковка на тротуарах

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ