MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 22 / "ГАМЛЕТ" В ТЕАТРЕ НАЦИЙ: ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Час Земли
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Час Земли
 скоро 




Rambler's Top100




"Гамлет" в Театре Наций: Евгений Миронов в меняющемся мире

13:33 22.12.2013 - РИА Новости, РИА ТВ

Вера Копылова

Спектакль, который всемирно известный режиссер из Франции Робер Лепаж поставил с российским артистом Евгением Мироновым, уже стал гвоздем сезона. Тому несколько причин: во-первых, Лепаж и Миронов - это уже гарантия чего-то необычного (кстати, репетиции спектакля шли заграницей). Во-вторых, само театральное действие Лепаж поместил внутрь такого невероятного клубка высоких технологий, включая 3D, что посетить спектакль стоит уже ради того, чтобы восхититься: до чего техника дошла. В-третьих, великолепная актерская работа Миронова.

"Гамлет ? Коллаж" - так назван спектакль, который теперь будет идти в Театре Наций. Коллаж - потому что монологи, отрывки, куски, клип-арт, вставки, разные цвета, разные формы… И на все вопросы один ответ, один участник, один актер - Евгений Миронов.

Посреди темной сцены подвешен огромный куб с тремя стенками. Куб-трансформер, куб-волшебник, весь начиненный дорогущей техникой, некий колдовской дом. Он умеет на наших глазах воссоздавать в 3D пространства удивительной красоты. Но начинается все с простого: мягкая комната в дурдоме, где Гамлет в смирительной рубашке начинает свой монолог. Постепенно он откроет, что рукава у рубашки не завязаны. Что он может свободно передвигаться. Что белую эту хламиду можно надеть наизнанку, на черную сторону. И что в стене сама собой распахнулась дверь.

Миронову придется сыграть и самого Гамлета (белый парик, превращающий его в юного, романтичного Лоэнгрина), и манерную потаскушку Гертруду (супермодные черные очки, пышный парик), и мужиковатого грубого Лаэрта в форменной одежде, и жесткого агрессивного Клавдия, и феерического Озрика в нелепом клоунском наряде, с манишкой, в безумном парике, раскачивающегося в воздухе на страховке. И, конечно, Офелию - глупую, некрасивую, нескладную, в неестественном блондинистом парике. Кое-где Миронов сам меняет тональность голоса, а где-то - например, в сценах с Лаэртом - изменить голос помогает техника.

Искусство перевоплощения - причем мгновенного, буквально на глазах зрителя - в театре не ново. Наоборот, старо. И тем удивительнее наблюдать за странным скрещением новейших технологий и классической игры по системе Станиславского, с проживанием, с предельной, обнажающей искренностью. Искренность эта рождается в окружении меняющегося мультимедийного пространства: стороны куба переносят нас то в изумительно вырисованную залу дворца, то во двор с каменными стенами, то в библиотеку, где Гамлет по телевизору смотрит запись старого спектакля Гамлет. Двери превращаются в окна, стены убегают вверх и заканчиваются потолком. Мы то внутри, то снаружи: можем наблюдать с улицы, как за окнами во дворце идет шумный бал (вернее, дискотека, судя по музыке), а можем оказаться на лестничной площадке между двух дверей в квартиры Гамлета и Офелии. Жеманная блондинка кладет под дверь Гамлету его подарки - как велел отец - стучит и уходит. Стоит ей исчезнуть в одной двери, как через пару секунд врывается Гамлет - но уже ее не находит. "Уходи в монастырь!" - звучит страстный монолог против всего женского рода.

Как Миронову удается перевоплотиться за несколько секунд? Волшебство! Имеющее, впрочем, объяснение: кое-где актера подменяет дублер, иначе не успеть. Цирк, трюкачество, игра, анимация - и все вкупе с настоящим театром. Чего стоит блестящая сцена сумасшествия Офелии после гибели Полония. Она стоит под душем. Ясное дело, что в кубе не может быть никакого душа, ни капли, но мы ясно видим, как многоцветная вода струится по стенам душевой, постепенно наполняя кабину. Обезумевшая Офелия обнимает белую простыню… Падает на пол… Пытается засунуть скомканную простыню себе между ног - и вот она уже рожает в муках. Так простыня превращается в младенца, которого она баюкает, а после топит в этой самой душевой. Вдруг плитка ванной комнаты превращается в осенний берег реки, а пол душевой кабины - в милую неглубокую речку. Офелия осторожно ступает в воду, вода затягивает ее, в полу куба открывается проем - и она падает туда, засасываемая черной воронкой, страшным омутом.

Уникально решены сцены с Розенкранцом и Гильденстерном, загадочными шекспировскими персонажами. Гамлет беседует с ними, пытаясь выяснить, почему их подослали к нему. В это же время его изображение в огромном размере транслируется на две стены куба, но одна съемка показывается спереди, вторая - сзади. Выходит, что сразу три Миронова говорят монологи, но один, маленький и настоящий, стоит внизу, а два его альтер-эго отражены на экране, причем одно - лицом, второе - затылком, а потом они меняются. Революционный способ показать эффект двойственности натуры.

В этом спектакле по форме революционно все. В России нет технологий и технологов, способных создать такой меняющийся мир. Но в России есть актеры огромной величины и таланта. Ведь без мастерства Евгения Миронова что были бы все эти картинки, коллажи, 3D? Пшик…

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 740
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Робер Лепаж: Евгений Миронов примирил меня с системой Станиславского

11:10 20.12.2013 - РИА Новости

Знаменитый канадский режиссер Робер Лепаж впервые ставит спектакль в Москве и с русским актером. В Театре Наций он представит свою версию знаменитой шекспировской пьесы под названием "Гамлет | Коллаж". Накануне премьеры Робер Лепаж рассказал РИА Новости о любви к Шекспиру, о работе с Евгением Мироновым и о том, как он поборол аллергию на метод Станиславского. Беседовала Наталия Курова.

- Вы неоднократно обращались к творчеству великого драматурга. В вашем репертуаре Кориолан, Макбет, Буря, "Сон в летнюю ночь" и вот теперь - Гамлет. Почему именно сейчас Вы остановились на самой загадочной пьесе Шекспира?

- Шекспира нельзя ставить один раз, к нему надо обращаться многократно, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию этого гения и глубины его творений. Что касается Гамлета, то это такая пьеса, за которую можно браться, если ты нашел своего Гамлета. И вот, когда я нашел, стал ставить.

- Действительно, залог успеха таких пьес, как Макбет, Отелло и, конечно, Гамлет - в точно найденном исполнителе главной роли. Как случилось, что ваш выбор пал на русского актера Евгения Миронова?

- Наша первая встреча с Евгением состоялась в 2006 году, когда я приехал в Москву для получения премии Станиславского. И эту награду мне вручал Миронов. На этом вечере нам поговорить не удалось, но мы встретились на следующий день в ресторане. У нас было взаимное уважение к творчеству друг друга, и мы думали о совместной работе. Размышляя о том, что бы это могло быть, остановились на Гамлете.

- В ваших постановках часто пять-шесть актеров исполняют сразу десятки ролей. В Гамлете участвует всего один - Миронов. Он играет все роли, или Вы как-то по-иному обошлись с персонажами пьесы?

- Миронов играет все роли. Он совершенно спокойно может делать абсолютно все, поэтому для меня в этой постановке он был идеальным актером, через которого я мог показать всех персонажей пьесы.

- Ваш спектакль называется "Гамлет | Коллаж". Означает ли это, что Вы основывались на каких-то определенных фрагментах шекспировской пьесы, а не работали со всем текстом?

- Сама пьеса Гамлет - это пьеса великих монологов, которые знают все и которые разбросаны по всему тексту. Гамлет - это шедевр монологов. Когда мы составляли коллаж, то, естественно, выбирали монологи и персонажей, которые эти монологи связывают друг с другом по действию. С Мироновым в процессе подготовки мы встречались несколько раз в Канаде. И я, создавая коллаж, основывался и на его поисках тоже. Вообще, этот спектакль не только творение Лепажа, Миронова, а всей креативной команды, участвующей в этой постановке. Мы приглашали специалистов-шекспироведов из Кембриджского университета, которые проясняли какие-то наши вопросы. Это была серьезная аналитическая работа.

- Перед Гамлетом стоял вопрос: "быть или не быть?". А какой вопрос больше всего занимал Вас во время работы над спектаклем?

- С одной стороны, тот же, но все-таки несколько иначе. Для меня "быть или не быть" - в смысле действовать или бездействовать, вовлекаться в действие или оставаться в стороне и быть пассивным наблюдателем в какой-то конкретной ситуации или в жизни вообще. Для ответа на эти вопросы Гамлет использует театр как некое орудие, благодаря которому он действует, как способ для вовлечения в серьезный разговор и зрителя. Для меня это очень важно, и я хотел показать это в своем спектакле.

И еще одну важную тему мы затрагиваем в спектакле - тему сумасшествия. Сумасшедший Гамлет или нет? И сумасшедшие ли актеры, которые верят в то, что они делают на сцене, когда работают. Особенно, если учесть, что Миронов один исполняет все роли, то можно подумать, что это уже просто шизофрения. Когда-то я работал с великой испанской актрисой, играющей роль Медеи. Я ее спросил тогда, как возможно воплотить эту сложнейшую роль, вжиться в полной мере в образ этой трагической женщины. Она ответила мне, что для того, чтобы достичь состояния из 10 степеней, которые она перед собой поставила, последние три - это уже на грани сумасшествия. Меня тогда это очень заинтересовало. И сейчас, спустя годы, я понимаю, что она имела в виду. Действительно, чтобы достичь высшей степени правды, надо выйти из нормального состояния.

- От Ваших спектаклей всегда ждут неожиданных решений, настоящих чудес. И сегодня говорят про какой-то загадочный куб, в котором будет происходить действие Гамлета.

- Меня всегда интересовало пространство, в котором происходит театральное действо. Оно определяет, что и как делают актеры. Я хотел какой-то революции, а для этого надо было подумать о пьесе и спектакле как-то иначе, а не идти у традиции на поводу. Начиная с конца XVIII века, театр использует модель, которую когда-то определили итальянцы, - правая кулиса, левая кулиса, высота и глубина сценической коробки. Но сейчас, в XXI веке, когда у нас интернет, когда люди выходят в космос, когда мы конкурируем с ТВ, мы должны что-то изменить, если хотим заинтересовать зрителя. Этот куб и есть результат моих раздумий по поводу того, как изменить это пространство.

- Вы впервые работаете с русским актером. Насколько это было интересно, сложно или легко было достичь взаимопонимания?

- Сразу скажу, что для меня работа с Мироновым - это очень яркая и важная встреча в жизни. Надеюсь, что Гамлет - только начало и что это приведет в будущем к новым творческим свершениям вместе. Вы знаете, я привилегированный режиссер в том смысле, что могу выбирать актеров. Многие хотят, чтобы я ставил с ними, но я часто отказываю, когда понимаю, что эти актеры хотят получить только от меня и не хотят что-то дать мне. А работа с Евгением, в первую очередь, учила и образовывала меня как режиссера. Я был на протяжении многих лет аллергичен к Станиславскому и к его методу. Сейчас я понимаю, насколько неправильно на Западе мы представляли его учение, его систему, абсолютно неправильно интерпретировали метод Станиславского. Работа с Мироновым показала, насколько щедрая эта система, насколько она театральна, современна. Миронов, которого я считаю великим русским актером, примирил меня с системой Станиславского, я стал совершенно по-иному на нее смотреть. Я считаю работу с Мироновым колоссально важной для себя. Кроме того, мы оба с ним любим игру и очень жалко, что в XX и уже XXI веке вымылось это понятие из театрального языка. А ведь игра - самое важное в театре.

- Мы всегда ждем Ваши спектакли, которые Вы привозите в рамках Чеховского фестиваля. А как Вы относитесь к русской публике и к России?

- Канада - молодая страна, и это, конечно, хорошо: молодость, энергия, движение. Но у нас нет того, что есть в России, которую я считаю континентом великой культуры, великих традиций, глубина которых невероятна. И это не только театр, но литература, музыка, история. И каждый раз, приезжая сюда, я ощущаю это. Мне очень приятно привозить в Россию свои постановки и работать для российской публики.

теги:  Культура










горячие темы 
Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Новость дня

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ