MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 12 / 21 / "ТРЕМЯ ЭТАЖАМИ ВЫШЕ" В ТЕАТРЕ САТИРЫ: НАРОД ГОВОРИТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Тремя этажами выше" в Театре сатиры: народ говорит

16:19 21.12.2013 - РИА ТВ   смотреть полную версию 

Вера Копылова

Родион Овчинников много ставил как в России, так и за границей. Его постановка "Большая маленькая драма" в Театре Ермоловой стала бомбой прошлого сезона. Тогда ему достались блестящие артисты, буквально звезды-гиганты: Валентин Гафт и Владимир Андреев. Нынешней его работе бомбой стать не придется, хотя и тут Овчинников работал с очень неплохими актрисами.

Чаще всего Овчинников сам пишет пьесы под свои постановки. Но в случае с "Тремя этажами выше" режиссер, кажется, сузил свои возможности, рассчитывая на непритязательные и не слишком изощренные потребности публики, которая ходит в Театр сатиры.

Театр сатиры - один из самых посещаемых театров России. Истинно народный, всем понятный и близкий театр. Но при желании угодить слишком большому числу людей можно скатиться до полной потери собственного лица.

Три девушки в голубом… Не совсем в голубом: кто-то в синем, кто-то в пастельно-сером. И не совсем девушки: всем трем героиням лет сорок, не меньше. Валя, Галя и Рая, давние подружки. У каждой давно своя жизнь, но раз в год они собираются у кого-нибудь из трех с вином и салатиками, чтобы произвести странный ритуал, поиграть в их любимую игру. Выбрать наугад любое число любого месяца и прочитать в календаре, чем знаменита эта дата за разные годы. Отметить и обсудить великие события мира, а на самом деле - "потрындеть за жизнь", посмеяться и порыдать всласть.

Кухарка может управлять государством, сказал когда-то Ленин - и с тех пор кухарки этим самым и занимаются. Правда, напрямую к управлению их допускают редко. Но в своих владениях - на кухне, за столом с салатами, кухарки расправляют крылья и отпускают язык на волю. Все мы кухарки, потому что все мы имеем свое, единственно правильное мнение обо всем на свете. Нас хлебом не корми - дай высказаться.

Три актрисы добротно, тщательно, с душой играют теток. Галя (Наталья Карпунина) - вдохновенная, вздыхающая, романтичная, правоверная, бездетная, много лет пытающаяся усыновить ребенка из детдома. Валя (Марина Ильина) - борец за добро и справедливость, воплощенная пародия на интеллигенцию, либеральность и европейские ценности. Рая (Лиана Ермакова) - из тех, кто молчать не может. Язык - как у змеи жало: резкая, истеричная, ироничная, злая и абсолютно категоричная во всем. "Я всех бы сожгла! <…> Ты изобретатель? А не изобретай. Оставьте церковь в покое! Пусть хоть церковь будет как при наших дедах и прадедах! У патриарха часы дорогие? Собой занимайся! А эти три девки, которые в храме плясали? <…> Всех понаехавших погрузила бы в вагоны - и за Урал: трудись на своей земле! Колумб, который открыл Америку, был евреем?! Тогда закрыть эту Америку!"

Часть ее реплик вызывают в залы аплодисменты. И отнюдь не благодаря высокохудожественной работе актрисы. Дело в самом материале. Если собрать на площади такую же толпу, как в этом зале, и высказать то же самое, начнется стихийный митинг, произойдут еврейские погромы и убийства мигрантов. И ничего не значит, что подруги спорят с Раей, не соглашаются, опровергают ее доводы. В этом споре никогда не родится истина, как не родится она на базаре, на площади или в пьяном угаре. Есть беседы, в которых интеллигентный человек не может позволить себе принять участие: хороши или плохи евреи и надо ли наказывать гомосексуалистов… Но в эту самую минуту тысячи и тысячи россиян с большим удовольствием об этом беседуют - и с удовольствием посмотрят об этом спектакль.

У спектакля "Тремя этажами выше" есть своя философская подоплека. Идея вечной женственности, "я нормальный женский человек", "ты баба, а значит, нет ничего такого, чего бы ты не могла понять и простить". Нормально изложены нормальные женские судьбы: одна одинока, вторую бьет муж… Нормальные танцы станцуют и нормальные песенки попоют три поддатых подружки. Помянут Наполеона и Сталина, сожгут Жанну д'Арк и снова погорюют, что "мир погряз в равнодушии, цинизме, все продали и просмеяли". Актрисы добротно, старательно и удачно воплощают каждая свой образ, заданный режиссером. Аплодисменты.

Массовость - вот ключ ко всем дверям: к аншлагам, деньгам, успеху. Масса узнает избитые, шаблонные фразы и радуется им, как радуется ребенок, угадав на картинке овечку или собачку. Но иногда кажется: может, если театр останется элитарным искусством и не спустится в народ, это и к лучшему.

/ Суббота, 21 декабря 2013 года /

темы:  Протесты  Преступность  Приезжие  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 542
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Театр "Сатиры" покажет новый спектакль "Тремя этажами выше"

Спектакль "Тремя этажами выше", который по собственному сценарию поставил режиссер Родион Овчинников, состоится на сцене московского Театра Сатиры в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Новый спектакль - продолжение разговора, начатого режиссером в работе "С наступающим" в Современнике.

"Я сразу задумал дилогию - взгляд на современный мир с двух сторон. Первая часть "С наступающим" - с мужской стороны, а вторая часть - с женской, - сказал РИА Новости Овчинников. - Они совершенно разные - иначе смотрят и иначе расставляют акценты происходящему в мире. И каждый взгляд самодостаточен".

По словам режиссера, героини спектакля - три подружки Валя, Рая и Галя, знающие друг друга с пионерских лет. Им где-то 45-50 лет, возраст, когда женщины еще полны сил. Но воспитанные во времена СССР, они с трудом переносят изменения, произошедшие в стране, где выживание - уже поступок.

"Перелом прошелся по их сердцам, в которых еще живы воспоминания юности, - сказал Овчинников. - Валя, Рая и Галя не успели приспособиться к новой жизни. Чтобы себя как-то сберечь и спасти, они придумали такую игру: собираются раз в год, наугад выбирая месяц и число, и по календарю смотрят, что происходило в разное время в этот день. У них правило - погружаться во все абсолютно. И здесь подруг ожидает всякое разное - комическое и трагическое. В их рассуждениях есть очень важная серьезная мысль о том, что ты - женщина, и поэтому нет для тебя ничего в этом мире, чего бы ты не смогла понять, простить и полюбить".

Что касается сценографии, то художник Анастасия Бугаева предложила условное пространство. Все происходит не некоем плоту - своего рода Ноевом ковчеге.

"Первое мое название пьесы, которая идет в Современнике, - "Несколько пролетов вверх", а вторая часть - "Тремя этажами выше". В этом выражение стремления подняться выше, попытка полета души, - сказал режиссер. - В спектакле мы ведем разговор по-доброму, без назидания, и я уверен, что то, о чем будут рассуждать три немолодые дамы, касается каждого в зрительном зале".

Роли Вали, Раи и Гали исполняют актрисы театра "Сатиры": Марина Ильина, Лиана Ермакова, Наталья Карпунина.












горячие темы 
Кризис

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира

Переезд на юг

Впечатления от Москвы

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ