MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 06 / 13 / ПРОЙТИ ПОД ВОДОЙ: ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТОННЕЛИ ПОД РЕКАМИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Пройти под водой: зачем нужны тоннели под реками

09:00 13.06.2020 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

Mos.ru спустился под землю на глубину 20 метров, чтобы увидеть коллектор под руслом Москвы-реки. Рассказываем и показываем, как он устроен.

Подземные коммуникации образуют под Москвой настоящие лабиринты, которые без преувеличения можно назвать полноценным подземным городом. Почти 800 километров тоннелей скрывают от глаз кабели связи и электроэнергии, теплосети и водопроводы.

Плюсы устройства коммуникаций в подземных тоннелях очевидны. В отличие от воздушных сетей они не подвержены перепадам температуры, их не повредят ветер или осадки. Сети, проложенные в коллекторах, удобно ремонтировать в случае неполадок. Для этого не нужно перекрывать движение, вскрывать тротуары или дороги, а затем снова их ремонтировать. Рабочие могут просто спуститься в коллекторы и исправить неполадки в чистом, теплом и сухом помещении. Опыт Москвы по строительству подземных сооружений уникален. Нигде больше - ни в России, ни в мире - нет столь разветвленной и протяженной сети коммуникационных коллекторов.

А использование, в частности, кабельной коммуникации позволяет не портить архитектурный облик города. В столице разработан комплексный стандарт благоустройства, и, согласно ему приводя в порядок улицы Москвы, рабочие убирают под землю силовые кабели и кабели связи, открывая обзору исторические фасады.

Есть в столице объекты, позволяющие протянуть сети и под Москвой-рекой. Один из таких - кабельный коллектор подстанции Пресня, уходящий на глубину 20 метров.

Тоннель в железобетонной рубашке

Кабельный коллектор подстанции Пресня построили в 2019 году, и он стал уникальным для ГУП Москоллектор. Предприятие впервые строило объект под руслом реки при помощи тоннелепроходческого комплекса диаметром 3,2 метра. Такие же, только больше, используют при прокладке линий метро.

"Все подлежит проверке, потому что вот здесь, на этом берегу, мы шли этим щитом и наткнулись на действующий силовой кабель. Он учтен на схеме, но немного не совпадали отметки. Только опыт руководителей подрядной организации позволил решить эти вопросы и не затронуть его. Мы ушли щитом немного вниз. Проектировщики внесли коррективы, и мы обошли эту коммуникацию", - рассказал об особенностях проекта генеральный директор ГУП Москоллектор Яков Ротмистров.

Сам коллектор собирали из высокоточных блоков толщиной 30 сантиметров. А участок, который проходит непосредственно под водой, обшили монолитной железобетонной рубашкой толщиной 25-30 сантиметров. Протяженность коллектора составляет 700 метров, 200 из которых находятся под водой.

"Изнутри делается опалубка и заливается слоем бетона для того, чтобы усилить толщину стен, чтобы вода не просочилась, не продавила", - пояснил Яков Ротмистров.

Срок полезного использования коллектора - более 50 лет. Затем модернизация и реконструкция, после которых срок его эксплуатации увеличивается еще на четверть века и так далее.

Подземная галерея

Из открытого коллектора веет прохладой. Специалисты - в униформе, касках и перчатках - спускаются и уверяют, что безопасность людей прежде всего. Они и сами крепко держатся за поручни и проходят пролет за пролетом, всего четыре этажа.

Внутри коллектор светлый и чистый. Белые, будто стерильные, стены, металлические трубы и зияющие тоннели, конец которых с трудом удается разглядеть. А для случайной воды, как называют ее специалисты, сделаны траншеи (лотки). Сложно представить, что от дна реки до верха коллектора всего около восьми метров.

Для работы коллектора установлены системы вентиляции, рабочего и аварийного освещения, охранной и пожарной сигнализации. Также стоит насосная станция, которую можно использовать для откачки дренажных вод, если они появятся.

/ Суббота, 13 июня 2020 года /

темы:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 617
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Зачем нужны тоннели под реками

 ..... 

Источник ФОТО: zedge.net

 ..... 

Проникнуть в коллектор незамеченным невозможно. За безопасностью объекта постоянно наблюдают диспетчеры, техники, мастера и служба контроля.

Елена Баранова



Москвичам рассказали, зачем нужны тоннели под городом

Подземные коммуникации образуют под Москвой настоящие лабиринты. Их без преувеличения можно назвать полноценным подземным городом, сообщает портал мэра и правительства столицы.

Под землей в столице растянулось почти 800 километров тоннелей. Москвичам рассказали, зачем они нужны под реками города и как они устроены.

Уточняется, что подземные лабиринты скрывают от глаз кабели связи и электроэнергии, теплосети и водопровод, позволяя избежать порчи архитектурного облика города.

Тоннели находятся под землей потому, что там они защищены от перепадов температур и воздействия ветра и осадков. Также это сделано в целях удобства при выполнении ремонтных работ - под землей нет необходимости перекрывать движение, вскрывать тротуары и дороги, а после вновь их ремонтировать.

Сообщается, что опыт столицы по строительству подземных сооружений уникален, поскольку сеть коммуникационных коллекторов в городе максимально разветвленная и протяженная.

Известно, что сети протянуты даже под Москвой-рекой. В их числе - кабельный коллектор подстанции Пресня, который уходит на глубину 20 метров. Изнутри в тоннеле была сделана опалубка, залитая слоем бетона для того, чтобы усилить толщину стен и избежать просочения воды.

 ..... Кроме того, он оснащен насосной станцией для откачки дренажных вод. Предназначен же тоннель для ряда кабельных линий по 20 киловольт.

Благодаря прокладке таких кабелей жителям районов поступает электроэнергия. В среднем, один кабель предназначен для обслуживания двух многоэтажных домов.

При этом спуститься в коллектор обычным гражданам нельзя. ..... 

Всего же под Москвой проходит свыше 792 километров коммуникационных коллекторов, в которых проложено более 7,5 тысячи километров силовых кабелей, а также более 21 тысячи километров кабелей связи и спецсвязи. Помимо этого, в тоннелях проложены также трубопроводы теплосети и водопровода.












горячие темы 
Новость дня

Выбор автосервиса

Коронавирус COVID-19 в Москве

Советское видео о Москве

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ