MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 05 / 24 / ЗАХАРОВА РАСКРИТИКОВАЛА ПОЗИЦИЮ США ПО ДОГОВОРУ ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Коронавирус
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Коронавирус
 актуально 







Захарова раскритиковала позицию США по Договору по открытому небу

01:04 24.05.2020 - РИА Новости, Москва-ТУТ   смотреть полную версию 

США даже не собирались обсуждать с Россией появлявшиеся претензии по Договору по открытому небу, заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из договора и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В пятницу в российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.
"США каждые полгода придумывали новые и новые объяснения, которые готовили общественное мнение к их действиям. Они говорили, что у них много претензий к России. Каждый раз это были новые претензии, которые они ничем не могли ни подтвердить, и, самое главное, в рамках имеющегося механизма не собирались даже с нами обсуждать", - сказала Захарова в эфире программы Своя правда на НТВ.

/ Воскресенье, 24 мая 2020 года /

ПРОСМОТРОВ: 674
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Захарова объяснила проблему Договора об открытом небе для США

США планомерно выходят из всех договоренностей, связывающих им руки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, объясняя проблему Договора об открытом небе для Вашингтона.
"Это вопрос не конкретно этого документа или их каких-то претензий к российской стороне. Это вопрос планомерного выхода Соединенных Штатов Америки из всех договоренностей, которые так или иначе, по их мнению, связывают им руки. Хочу напомнить - уже много лет назад в одностороннем порядке они покинули договор по ПРО, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - не так давно они так же из него вышли. Недавно заявили, что не будут ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А ведь это все - части международной стабильности", - сказал она в эфире радио Комсомольская правда.
Москва отвергает очередные обвинения Вашингтона, потому что у российской стороны претензий к американской "не то что намного больше, - они конкретны и они были опубликованы и в апреле, и в феврале, и за много месяцев до этого".
"У нас существует специальная комиссия, которая должна решать все спорные вопросы. Поэтому это не вопрос отношений с Россией, это вопрос того, что они сбрасывают с себя все обязательства, которые считают для себя неудобными", - подчеркнула она.
США позиционируют себя как исключительную страну, имеющую особые полномочия, отметила Захарова.
"Но конкретно в данном случае хочу напомнить о концепции американской исключительности, которая была озвучена предыдущим президентом Обамой и, так или иначе, переходит из администрации в администрацию каждый раз. Сейчас эта концепция звучит так: "Сделать Америку снова великой". Позиционирование себя как страны, которая имеет особые полномочия, не связана обязательствами и играет не по правилам - это концепция американского государства, очень четко проявляющаяся на протяжении десятилетий, поэтому им не нужно ничего, что уравнивает в правах это государство с другими мировыми игроками", - сказала она.
 ..... 



В МИД поставили под вопрос договороспособность США

Деструктивные действия США по Договору об открытом небе ставят под вопрос договороспособность Вашингтона, заявили в пятницу в МИД РФ.
"Деструктивный курс на слом ДОН ставит под вопрос договороспособность и последовательность Вашингтона. Это вызывает серьезные опасения даже у союзников этой страны",- говорится в заявлении дипведомства.
США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причиной они назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. ..... 
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.


В Финляндии прокомментировали выход США из Договора по открытому небу

Финляндия сожалеет о выходе США из Договора по открытому небу и надеется, что Вашингтон пересмотрит свое решение, говорится в заявлении МИД страны, поступившем в РИА Новости.

 ..... 

"Мы сожалеем, что США решили выйти из Договора по открытому небу. Мы надеемся, что США пересмотрят решение в течение шести месяцев после уведомления. Договор является важной частью архитектуры европейской безопасности. Мы видим, что информация, полученная в результате полетов, повышает прозрачность и безопасность в Финляндии и Европе. Открытое небо активно используется. Несмотря на некоторые проблемы, он хорошо функционирует", - говорится в заявлении.

Также МИД выразил сожаление, что "Российская Федерация по-прежнему накладывает определенные ограничения на осуществление Договора по открытому небу", и призвал их полностью устранить. Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что никаких нарушений договора со стороны России нет, Москва намерена полностью следовать всем правам и обязательствам Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует.

 ..... 


В НАТО назвали условие возвращения США к Договору по открытому небу

США могут вернуться к выполнению Договора по открытому небу, если Россия снимет ограничения на разведывательные полеты над Калининградской областью и вблизи границы с Грузией, заявил глава НАТО Йенс Столтенберг.
Генсек альянса также обвинил Москву в "избирательном исполнении" соглашения.
"На протяжении многих лет, в том числе на нескольких подряд встречах НАТО, мы призывали Россию вернуться к полному соблюдению договора", - отметил Столтенберг.
По словам главы Североатлантического альянса, если российские власти "будут придерживаться" договора, Вашингтон может пересмотреть свое решение.
Выход США из Договора по открытому небу
Президент Дональд Трамп накануне сообщил о выходе страны из Договора по открытому небу. В российском МИД назвали это решение прискорбным шагом. В дипломатическом ведомстве напомнили, что в свое время соглашение заключили по инициативе США, оно является важнейшим звеном системы европейской безопасности.
В Москве неоднократно подчеркивали, что никаких нарушений договора со стороны России не было. В частности, замглавы МИД Александр Грушко ранее отметил, что страна планирует и дальше следовать всем правам и обязательствам соглашения до тех пор, пока оно действует.
В Евросоюзе также не поддержали выход Вашингтона из договора и призвали Вашингтон вернуться к его выполнению. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель ранее подчеркнул, что соглашение является ключевым элементом контроля над вооружениями и служит важной мерой доверия и безопасности. Он добавил, что Брюссель планирует оценить возможные последствия решения США для безопасности Европы.
 ..... Его подписали 34 государства.


Глава Минобороны Эстонии заявил о важности договора по открытому небу

Договор по открытому небу важен для Эстонии и других небольших стран, которые, в отличие от США, не имеют других средств для контроля за военными объектами других государств, считает министр обороны балтийской республики Юри Луйк.
 ..... 
"У американцев есть и другие средства для сбора информации, в первую очередь спутники. Но для небольших стран, в том числе для Эстонии, этот договор имеет очень большую ценность", - сказал в понедельник Луйк эстонскому телевидению, выразив надежду, что соглашение еще удастся спасти. "Я считаю, что сейчас очень большую роль играют дипломаты, чтобы попытаться спасти этот договор. Если США все-таки выйдут, то нам всем придется решать, что делать дальше", - отметил министр.
 ..... 


Российский посол в США оценил перспективы Договора по открытому небу

Россия не делает трагедии из выхода США из Договора по открытому небу, у Москвы есть адекватные ответы на действия Вашингтона, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.
"Мы не делаем трагедии из этого шага, у нас всегда есть адекватные шаги или ответы на любые шаги Соединенных Штатов Америки. Очень печально, грустно, что мы теряем еще один договор в области международной безопасности", - сказал посол в ходе онлайн-брифинга, который организовало МИА Россия сегодня.
 ..... 







горячие темы 
Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ