MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 05 / 24 / МУСУЛЬМАНЕ ВСТРЕЧАЮТ УРАЗА-БАЙРАМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Мусульмане встречают Ураза-байрам

00:19 24.05.2020 - РИА Новости, Фото: Максим Богодвид   смотреть полную версию 

Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - татарское название "праздника разговения" - отмечают мусульмане в воскресенье.
Празднику предшествовал 30-дневный пост - месяц Рамадан. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. Традиционно в Ид аль-Фитр совершаются массовые молитвы в мечетях, а также многотысячные трапезы и гуляния.
В этом году Ураза-байрам пройдет без массовых мероприятий из-за коронавируса. Президент России Владимир Путин 18 мая попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев и отметить праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями.
В Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) и Духовном собрании мусульман России (ДСМР) рассказали, что мечети в столице и других регионах будут закрыты для верующих в праздник, но молитвы в центральных мечетях не прекратятся, а трансляции можно смотреть онлайн.
Муфтияты в регионах также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома. С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии. Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечеть Пророка в Медине.
В духовном управлении мусульман РФ ранее уточнили, что есть разные мнения о действительности намаза, совершаемого не коллективно. "По мнению ученых ханафитского мазхаба, праздничная молитва не совершается в одиночку, так как не относится к обязательным фард-молитвам. Однако теологи шафиитского мазхаба допускали восполнение (када) праздничной молитвы для опоздавшего на нее. Это можно сделать в любое время, но лучше - в этот же день", - сказал заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Он посоветовал мусульманам совершить дополнительный намаз (нафиль) в два или четыре ракяата в 8.30, а в 9.00 по московскому времени посмотреть трансляцию из Московской соборной мечети по каналу Россия 1, "чтобы присоединиться к совместному произнесению такбира и послушать проповедь".
Председатель Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин в свою очередь выразил надежду, что "через трансляцию праздничной молитвы и проповеди дух праздника войдет в каждый мусульманский дом". Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается, в том числе ее ведут десятки тысяч докторов, и призвал мусульман к терпению.
В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) восприняли просьбу президента остаться дома в праздник с пониманием. "Ислам предписывает соблюдать санитарные нормы и не подвергать людей излишней опасности", - сказал РИА Новости глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.
"К сожалению, именно массовые скопления людей быстрей всего способствуют распространению вируса, поэтому мы еще не скоро встретим свои праздники в привычном режиме", - подчеркнул муфтий.
И все же пандемия, по его мнению, "не слишком деморализовала верующих". "Нашим предкам приходилось встречать более страшные эпидемии, и месяцами в осадах сидеть. Надо благодарить Всевышнего, что не послал нам более тяжелое испытание. Так что мы еще с Божьей помощью потерпим и помолимся пока дома. Ведь для молитв нет преград", - уверен Крганов.
Несмотря на то, что принять участие в коллективных молитвах в мечетях невозможно, глава ДСМР ранее призвал не отказываться от традиционных для мусульман занятий в праздничный день. Так, например, он посоветовал готовить угощения, дарить подарки детям, надеть новую одежду, поздравить близких по телефону, а также помолится за усопших. По его словам, нужно уделить максимальное внимание близким и неимущим. Так, в 2020 году ДСМР постановило заранее - до праздничного намаза - собрать добровольный налог в пользу неимущих фитр-садака (милостыня разговения).
А в ДУМ РФ на Ураза-байрам анонсировали массовые ифтары для малоимущих (ифтар - трапеза разговения, которую совершают после захода солнца: во время Рамадана верующие не принимают пищу в дневное время).
Так, например, в Дагестане фонд Инсан и ДУМ РФ уже ежедневно угощают горячим пловом 4 тысячи постящихся, разнося его по домам мусульман. Также в ДУМ РФ открыли горячие линии помощи во время коронавируса. Помогают, подчеркивают в ДУМ РФ, людям любой национальности и вероисповедания.
В Татарстане проходит "ифтар столетия", но в условиях пандемии он проходит "с доставкой на дом" и ориентирован исключительно на нуждающихся. В ифтаре принимает участие 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем годом ранее.
"Несмотря на то, что мы ограничены в посещении мечетей, мы не ограничены в своей доброй воле, в оказании помощи и поддержке нуждающимся", - подытожил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

/ Воскресенье, 24 мая 2020 года /

темы:  Деньги  Ураза-байрам  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 1174
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мусульмане встречают Ураза-байрам

 ..... 



Мусульманский праздник Ураза-байрам

Одним из двух главных праздников в исламе является Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) - это праздник разговенья, который означает завершение поста в месяце рамадан.
 ..... 
Праздник начинается вечером 30 числа месяца рамадан, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца - шавваля.
В 2020 году первый день месяца шавваль и начало праздника Ураза-байрам приходится на 24 мая.
Ураза-байрам - один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, который напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Перед ним необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.
В преддверии Ураза-байрама мусульмане выплачивают милостыню разговения - закят аль-фитра. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим его основные нужды.
Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть.
Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации.
Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".
В день праздника считается во благо встать рано утром, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга словами: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!", "Да примет Аллах наши и ваши молитвы!".
В Ураза-байрам мусульмане совершают праздничную молитву - ид-намаз. Ее можно выполнять и дома. Мужчинам следует совершать ид-намаз в мечети вместе с другими верующими.
Перед тем как отправится на молитву желательно съесть что-нибудь сладкое. Предпочтительнее всего нечетное количество фиников. В мечеть идут по одной дороге, а возвращаются по другой.
Время начала праздничного намаза наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на три метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, - это тот момент, когда солнце находится в зените. После молитвы верующие расходятся по домам, дабы отметить Ураза-байрам в кругу близких людей.
В праздничные дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Принято также посещать могилы своих усопших близких, читая соответствующие суры (главы) из Корана.
В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным. В ряде регионов России, где массово проживают мусульмане, он также является нерабочим днем.
В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 в Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) призвали региональные мусульманские общины самостоятельно принимать решение о формате проведения праздничной молитвы в честь праздника Ураза-байрам исходя из эпидемиологической обстановки на местах, но с соблюдением всех возможных мер предосторожности.
Председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что мечети Духовного управления мусульман РФ в Москве и других регионах будут закрыты для прихожан во время Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), предложил верующим смотреть трансляцию молитв, запастись терпением и встретить праздник дома.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Мусульмане Москвы встретили Ураза-байрам дома

Столичные мусульмане остались дома в праздник Ураза-байрам. Мечети Москвы, включая и Соборную мечеть на проспекте Мира, в праздник были закрыты. В этом убедился корреспондент Федерального агентства новостей.

Закрытие российских мечетей вызвано сложной эпидемиологической обстановкой из-за пандемии COVID-19.

Глава Совета муфтиев РФ шейх Равиль Гайнутдин призвал верующих оставаться дома в праздник Ураза-байрам.

"В день благословенного праздника Ураза-байрам наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов не смогут принять верующих, дабы не создавать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий", - заявил духовный деятель.

Уже на выходе из метро Проспект Мира верующих встречают волонтеры Духовного управления мусульман Москвы. Они сообщают, что традиционная праздничная молитва в этом году не состоится.

"Намаза не будет", - говорит мужчина в зеленой форме.

Подход к самой Соборной мечети перекрыт. Сотрудники МВД Москвы и Росгвардии охраняют улицы, ведущие к дому молитвы.

Дальше нельзя, - преграждают путь верующим полицейские.

Впрочем, таковых у Соборной мечети совсем немного. Большинство мусульман столицы вняли призывам духовенства и остались дома в светлый праздник Ураза-байрам.

Верующие могут посмотреть трансляцию праздника онлайн или по телевизору. Верховный муфтий России Равиль Гайнутдин провел праздничную молитву и проповедь в Соборной мечети Москвы.

Ураза-байрам (в арабской традиции - Ид аль-Фитр) - один самых важных праздников ислама. Он знаменует окончание мусульманского поста Рамазан.


Мусульмане Московского региона отмечают Ураза-байрам

Мечети в Москве и Московской области будут закрыты в воскресенье для посещения в Ураза-байрам, праздничные проповеди пройдут в онлайн-режиме.

Ураза-байрам - один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. ..... В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву и готовят традиционные блюда.

Ранним утром богослужения в мечетях и молельных помещениях Москвы пройдут без верующих. Будет организована трансляция из Московской Соборной мечети. Праздничные богослужения покажут в прямом эфире по ТВ, сайтах религиозных организаций, а также в соцсетях.

В Подмосковье состоится праздничная проповедь муфтия Московской области Рушана Аббясова. Местом проповеди станет Соборная мечеть Ногинска. Мусульмане смогут подключиться к трансляции в социальных сетях и на YouTube-канале.

Представители мусульманского духовенства Московского региона и России порекомендовали всем верующим провести праздник Ураза-байрам в домашних условиях из-за пандемии коронавируса.

В Москве и Московской области до 31 мая включительно продлен режим самоизоляции. Жители обязаны носить маски и перчатки.

Ранее президент РФ Владимир Путин также попросил российских мусульман отметить праздник Ураза-байрам дома и отказаться от коллективных молитв.







горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ