MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 05 / 22 / ЭКСПЕРТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ ДОМА-УСАДЬБЫ ГАГАРИНЫХ-ТЮТЧЕВЫХ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Эксперты подтвердили особую ценность дома-усадьбы Гагариных-Тютчевых в Москве

22:10 22.05.2020 - РИАМО   смотреть полную версию 

Эксперты подтвердили ценность усадьбы Гагариных-Тютчевых в Москве, дом является объектом культурного наследия федерального значения, любые реставрационные работы в доме будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"Дом был возведен в начале 1700-х годов на месте белокаменных палат конца XVI - начала XVII века. До наших дней от старинных палат в здании сохранился подвал со сводчатыми перекрытиями. Предполагается, что изначально это был подклет (нижний этаж) дома, в то время как второй этаж был деревянным. Позже он стал каменным", - говорится в сообщении.

Здание расположено по адресу: Москва, Армянский переулок, дом 11, строение 2. Специалисты подтвердили, что архитектурный облик, строительные материалы и расположение дома на плане города имеют особую ценность и не могут быть изменены.

"Главный дом усадьбы Гагариных - Тютчевых играет важную роль в композиционно-планировочной структуре Армянского переулка. Эксперты отметили уникальность архитектурно-художественного облика фасадов здания, выполненных в классическом стиле в конце XVIII века", - сказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что была признана ценность декоративного оформления интерьеров дома, где до наших дней сохранился лепной декор стен и потолков, пилястры и колонны, а также угловые печи и камин. По словам Емельянова, любые реставрационные работы в доме будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны.

В предмет охраны вошли капитальные стены здания и перегородки XVII-XVIII веков, подвал с арочными сводами и боковые пристройки. Архитектурную ценность представляет конструкция крыши со слуховыми окнами, боковые ризалиты фасада здания и колоннада дорического ордера с балконом на уровне второго этажа, балюстрада балкона с парапетными столбами и прочее.

В 1920-х годах в здании располагался Дом соцобеспечения имени Некрасова. Он стал прообразом 2-го дома Старсобеса в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова Двенадцать стульев. В советские годы в нем были различные учреждения, но дом не перестраивался, сохранив почти в первоначальном виде свой исторический облик. Сейчас в главном доме усадьбы Гагариных - Тютчевых располагается Российский детский фонд.

/ Пятница, 22 мая 2020 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 469
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгорнаследие подтвердило ценность главного дома усадьбы Гагариных-Тютчевых

Эксперты подтвердили ценность здания главного дома усадьбы Гагариных-Тютчевых в Армянском пер. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

"Столичный департамент культурного наследия утвердил предмет охраны главного дома усадьбы Гагариных-Тютчевых в Армянском пер. (д. 11, стр. 2). ..... В 1790 годах усадьба была перестроена по проекту известного архитектора Матвея Казакова. Сегодня трехэтажный дом в стиле классицизм является объектом культурного наследия федерального значения.

"Помимо архитектурной, он имеет и мемориальную ценность. Здесь провел детство и юность поэт Федор Тютчев. ..... 

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов подчеркнул, что главный дом усадьбы Гагариных-Тютчевых играет важную роль в композиционно-планировочной структуре Армянского пер.

 ..... Кроме того, эксперты подтвердили ценность лестниц и межуровневых ступеней в интерьере дома - их расположение, конструкции, материалы и декоративное оформление", - заключили в департаменте.



Дом детства Тютчева: эксперты подтвердили ценность здания в Армянском переулке

Столичный Департамент культурного наследия утвердил предмет охраны главного дома усадьбы Гагариных - Тютчевых в Армянском переулке (дом 11, строение 2), сообщила пресс-служба ведомства..

 ..... 


Утвержден предмет охраны дома детства Тютчева в Армянском переулке

Утвержден предмет охраны главного дома усадьбы Гагариных-Тютчевых в Армянском переулке в Москве, сообщили в Мосгорнаследии.

Здание важную роль в композиционно-планировочной структуре переулка, кроме того, эксперты отметили уникальность архитектурно-художественного облика фасадов конца XVIII века и ценность декоративного оформления сохранившихся интерьеров дома, рассказал через пресс-службу глава департамента Алексей Емельянов.

Здание расположено по адресу: Армянский пер., д.11, стр. ..... 

В нем провел детство и юность поэт Федор Тютчев, он жил в родительском доме до 1822 года. ..... 

Сейчас в здании располагается Российский детский фонд.


Эксперты подтвердили ценность усадьбы XVIII века в Армянском переулке

Сотрудники Департамента культурного наследия подтвердили ценность усадьбы, расположенной в Армянском переулке. Об этом проинформировали 22 мая.

 ..... Ее возвели в стиле классицизм. ..... 

Как проинформировали на официальном сайте мэра Москвы, именно в этой усадьбе провел детство и юность российский писатель Федор Тютчев.

 ..... Кроме того, утвердили архитектурную ценность конструкции крыши со слуховыми окнами, боковых ризалитов фасада здания и колоннады дорического ордера.

Теперь все реставрационные и строительные работы будут проводить с учетом значимости здания.







горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ