MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 10 / 08 / "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ГРАДУС" МОСКВИЧЕЙ РАСТЕТ - РУСЕЦКАЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Образовательный градус" москвичей растет - Русецкая

08:32 08.10.2013 - В Москве, Владимир Мокшин

Образовательно-просветительский проект для москвичей всех возрастов Университетские субботы, в рамках которого можно посещать открытые лекции ученых с мировыми именами, экскурсии и мастер-классы в ведущих вузах города, стартовал в сентябре 2013 года. О том, насколько востребован москвичами этот уникальный для России образовательный проект, насколько он важен для профориентации школьников и какое развитие он получит уже в самое ближайшее время, рассказала в интервью РИА Новости заместитель руководителя столичного департамента образования Маргарита Русецкая.

- Маргарита Николаевна, почти месяц прошел с запуска проекта Университетские субботы. Можно ли подвести первые итоги?

- Да, на основании данных электронной регистрации уже сейчас можно сделать предварительные выводы. Проект Университетские субботы стартовал 7 сентября, и за месяц его участниками стали более 6 тысяч москвичей - это, прежде всего, школьники, их родители, студенты, педагоги. Почти 30 вузов являются участниками этой программы. Самые разные мероприятия предлагаются москвичам. Это и традиционные лекции, и экскурсии, и интерактивные занятия, и мастер-классы. Как правило, они проходят по субботам на территории вузов. Через официальный портал департамента образования Москвы, где представлено расписание Университетских суббот и аннотации каждого мероприятия, можно выбрать любое и записаться на него.

- То есть любой житель столицы может посетить подобное мероприятие, независимо от социального статуса или возраста?

- Да, мы не ставим ограничений по возрасту или социальным категориям. Мы считаем, что это действительно интересный для каждого москвича формат, и подтверждением этому является востребованность мероприятий и у взрослых москвичей, пенсионеров.

- Кто чаще всего посещает проект, школьники, студенты или старшее поколение?

- Конечно, школьники. Мы на это делали основную ставку. Главными задачами проекта являются, с одной стороны, включение культурного, научного потенциала города в процесс обучения и воспитания, а с другой - создание возможности для каждого школьника выбирать и самостоятельно строить свои образовательные маршруты. Москва - уникальный город, уникальный образовательный ресурс, который необходимо понимать как фактор качества столичного образования, делающий обучение в Москве особенным. Сегодня в городе много делается, чтобы музеи и театры, научные центры и крупнейшие предприятия стали доступны школьникам в рамках освоения образовательных программ. Проект Университетские субботы - шаг департамента образования в эту сторону совместно с вузами города.

- Университетские субботы чем-то напоминают "дни открытых дверей" в вузах?

- Скорее, нет. Дни открытых дверей - это выставка возможностей вуза, рассказ о реализуемых программах, правилах поступления, встречи с руководством и преподавателями. Университетские субботы - выставка достижений науки, показ новых возможностей образования и самообразования в мегаполисе. Через занимательные и познавательные занятия многие школьники найдут свой вуз, место для получения профессии. Ведь когда школьники встречаются с преподавателями, когда профессор рассказывает о том, чем он живет, в чем он уникальный специалист, эксперт, проводит увлекательные занятия для школьников, то школьник западает сначала на конкретного преподавателя, а затем, через личность, через увлеченность каким-то человеком, ученым, происходит и выбор профессии, выбор учебного заведения. И это прекрасно понимают вузы-участники проекта, поэтому с их стороны мы находим полную поддержку инициативы. Но главное все же - новый формат обучения, самообразования и досуга!

- Значит, вузы заинтересованы в таких встречах с москвичами?

- Безусловно!

- На некоторых лекциях не хватает мест всем желающим. Можно ли посмотреть трансляцию в интернете?

- По итогам Университетских суббот мы работаем над формированием банка видео-лекций этих мероприятий. Лучшие, наиболее понравившиеся слушателям войдут в этот банк, мы сделаем видеоархив, и он будет доступен на сайте департамента образования. Думаю, что к концу года десяток лучших мероприятий Университетских суббот выложим на сайт.

- Вы отслеживаете, какие вузовские площадки наиболее популярны?

- Дело в том, что количество посетителей, которое готов принять тот или иной вуз, разное, в зависимости от мероприятия, его формы, содержания. Если какое-то мероприятие запланировано в обсерватории, то там больше 15-20 человек принять, как правило, невозможно. А мероприятие, которое предполагает просмотр и разбор кинофильмов из классики мирового кино, проходит в кинолектории вуза, рассчитанном на тысячу человек. При этом по данным электронной записи мы, конечно, определим наиболее востребованные мероприятия. Большой интерес вызывают занятия по физике, астрономии, химии, биологии.

- Существует ли обратная связь с посетителями проекта?

- Да, это хороший вопрос. Изначально мы ее не предусматривали, а сейчас дорабатываем систему электронной регистрации, вводим дополнительный сервис - возможность оставить отзыв о мероприятии. Думаю, что это будет полезно и нам как организаторам, и вузам для формирования предложений в программу 2014 года.

- Какие отклики вы ожидаете получить?

- Первые занятия, которые прошли в университете нефти и газа имени Губкина 7 сентября, собрали 420 человек. Профессор М. Шахраманьян рассказывал о том, как спутниковые технологии можно использовать для изучения территории города, для изучения экологической обстановки, обнаружения несанкционированных свалок, например. Были потрясающие отзывы, никто не ушел раньше, интерес был колоссальный.

Допускаю, что будет и конструктивная критика по форме проведения занятий. Для университетской профессуры школьники 7-8 классов - все же народ мало знакомый. Поэтому и им приходится учиться - подстраиваться под возрастные и психологические особенности аудитории, особым образом готовить наглядный материал и прочее.

- Вы сказали, что меньше чем за месяц желающих посетить Университетские субботы набралось более 6 тысяч. Это достаточно большая цифра. Из-за чего такой успех?

- Вы знаете, мне кажется, москвичам не хватает такого формата. Сегодня у нас школьники, особенно в старших классах, очень самостоятельные, очень прагматичные, в хорошем смысле. Они понимают, что чем активнее они будут в поиске информации, чем активнее они будут в выборе вуза, тем больше у них шансов на успешную карьеру в будущем Поэтому возможность прийти в вуз и послушать профессора, востребована.

То, что проект посещают и студенты разных вузов, и взрослое население, говорит о том, что растет "образовательный градус" москвичей. Они хотят интеллектуального досуга, готовы учиться и узнавать новое. Многие испытывают голод по просветительским, познавательным мероприятиям. Наверное, только радоваться надо этому факту. Если идут, значит, не хватает этого, значит, поэтому этот формат востребован.

- Этот проект уникален? Существуют ли подобные практики в России и за рубежом?

- Есть отдельные практики, когда вузы предлагают мероприятия на своей территории различным группам населения: школьникам, пенсионерам. Но чтобы вот так целенаправленно сделать городскую программу, подключить ведущие вузы города - мне о таком проекте неизвестно. По сути, треть государственных вузов Москвы включились в эту программу. И это только начало. Среди вузов-участников есть и негосударственные. Мы надеемся, что в ближайшее время к проекту подключится и Российская Академия наук со своими программами, предложениями. Такая масштабная акция в Москве проходит впервые. Я думаю, и для России такой проект уникален.

- Какие именно вузы москвичи могут посетить в рамках проекта?

- Это МГУ имени М. В. Ломоносова, университет нефти и газа имени И. М. Губкина, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГТУ Станкин. Также в проекте принимают участие Институт русского языка имени А. С. Пушкина, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. В рамках Университетских суббот можно посетить Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и другие гуманитарные, технические и классические университеты. Среди них ведущие вузы, которые в рейтингах вузов Москвы на первых строчках, они все там представлены.

- Значит, можно с уверенностью сказать, что Университетские субботы имеют большой успех. Не планируете ли устроить, например, аналогичные воскресенья в колледжах?

- Действительно, мы готовим еще один сюрприз москвичам. Когда вузы выступили с инициативой проводить Университетские субботы, то наши колледжи сразу предложили альтернативный проект - Профессиональная среда. В смысле не по средам проводить мероприятия, а показывать и рассказывать о среде, которая формирует московских мастеров, профессионалов, делающих карьеру "умными руками". Они также хотят предложить школьникам и их родителям по субботам занятия на базе колледжей, которые направлены на формирование базовых профессиональных навыков. На самом деле, это навыки, которые нужны не только в профессии, но и в быту каждому современному человеку.

Мы сегодня говорим о том, что Москва - это город, в котором можно делать карьеру не только за счет своих интеллектуальных, творческих, физических способностей, но и собственно руками. Москва - это колоссальный рынок труда, где большая востребованность рабочих специальностей, и вполне можно делать карьеру, имея профессию, полученную в колледже. Причем это профессии, которые обеспечивают хороший уровень материального благосостояния, возможность профессионального роста. Мероприятия, которые они будут предлагаться в рамках Профессиональной среды, связаны с освоением основ профессиональных действий. Например, это основы кулинарии, строительных и ремонтных работ, швейного дела и пр. Мастера производственного обучения, опытные люди, преподаватели колледжей и выпускники - известные в профессии люди, готовят свои предложения. На сайте департамента размещена программа Профессиональной среды, с помощью которой можно выбрать колледж, тематику мастер-классов, занятий.

- Когда планируется запустить этот проект?

- Мы планировали, что с 15 октября первые мероприятия этой программы начнут проходить в колледжах Москвы.

- Как вы думаете, основной поток пойдет в вузы или колледжи на субботние лекции?

- Боюсь, что вузы получат серьезную конкуренцию в лице колледжей. Наверное, могут быть разведены возрастные категории. Колледжи преимущественно ориентированы на пятый, шестой, седьмой классы. Предлагается, чтобы мальчики приходили с отцами, девочки - с мамами, чтобы вместе чему-то учились. Посмотрим, как это будет. Мне кажется, что это будет востребовано.

- Почему выбрана именно суббота?

- Будние дни - дни школьных занятий. И нужно дать возможность школьникам нормально планировать свой день, чтобы хватило времени и на подготовку к урокам, и на отдых. А суббота - выходной для всей семьи, время, когда можно вместе с родителями и друзьями построить программу дня в соответствие с интересами.

- Университетские субботы запланированы пока до декабря. А что будет дальше?

- Мы планируем сделать этот проект круглогодичным. Первые шаги были сделаны летом, когда городским лагерям отдыха вузы предложили для школьников различные образовательные программы, а теперь следующий шаг - до конца календарного года каждую субботу вузы ждут москвичей. И уже сейчас совместно с вузами мы начинаем готовить программу мероприятий на 2014 год. Приходите, будет интересно!

Владимир Мокшин

/ вторник, 8 октября 2013 года /

темы:  Культура  Департамент образования  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 221
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бизнес в нынешнее время

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Вокзалы Москвы

Почему наш город назвали "Москва"?

Раньше песни были лучше!

Сервисы доставки еды: какой выбрать?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ