MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 03 / 26 / ЧТО БУДЕТ РАБОТАТЬ В МОСКВЕ В ВЫХОДНУЮ НЕДЕЛЮ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Что будет работать в Москве в выходную неделю

20:12 26.03.2020 - Московский Комсомолец, Дарья Тюкова, Фото: Наталья Мущинкина

Президент России Владимир Путин объявил: в связи с эпидемией россиян ждет нерабочая неделя. Фактически "длинные выходные" продлятся с 28 марта по 5 апреля. Однако выходные эти не совсем простые - не зря президент упомянул, что лучше всего просто побыть дома. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин подготовил указ "про коронавирус", согласно которому на время выходных в городе закроется многое, кроме жизненно важных организаций. Что это значит для москвичей? Все просто: развлечься шопингом, сменой имиджа и даже прогулками в центральных парках, таких, как парк Горького или ВДНХ, не удастся - придется действительно сидеть дома: ради собственной безопасности и сдерживания распространения вируса.

"Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека. Но поверьте - они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших", - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин в своем официальном блоге.

Один из первых пунктов указа мэра от 26 марта 2020 года гласит: "Временно прекращается посещение гражданами территорий общегородского значения: ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, музеев-заповедников Царицыно и Коломенское, парка Зарядье, ПКиО Сокольники, музея-усадьбы Кусково. Однако это не означает, что москвичам вообще запрещено гулять на свежем воздухе: можно выходить в ближайший лес - например, в Битцевский или в Лосиный остров, - только избегать мест массового скопления народа. Не секрет, что в парки вроде Коломенского люди ходили не только погулять на природе, но и посетить музеи или принять участие в массовых мероприятиях. Ну и напоминаем правила безопасности: во время прогулки не приближайтесь к незнакомым людям ближе чем на 1,5 метра - иначе есть риск заражения.

Мера, которая сначала кажется непопулярной, - отмена льготного проезда в транспорте для держателей "Социальной карты москвича". Однако направлена она все на то же - на предотвращение бесконтрольной миграции школьников, студентов и пенсионеров по городу в те дни, когда им лучше всего сидеть дома. Для старшего поколения это действительно вопрос жизни и здоровья - напомним, что ранее мэр Москвы издал указ об обязательной самоизоляции москвичей старше 65 лет, так как они наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции. Молодым ребятам же стоит напомнить, что они могут быть носителями болезни даже без внешних симптомов и способны, сами того не желая, заразить своих родителей, бабушек и дедушек. Однако Собянин подчеркнул: ограничения не коснутся тех студентов, которые трудятся как волонтеры.

Шаг, которого москвичи ждали минимум неделю, - закрытие кафе, ресторанов, баров и столовых, за исключением тех, которые обслуживают сотрудников предприятий. Однако остается доставка: если ресторан переориентируется на работу с курьерами, то клиенты смогут съесть любимые бургеры, ризотто и тирамису дома. И рестораторы, нужно отметить, охотно идут навстречу.

"Теперь в нашей пиццерии работает доставка. Меню есть в Инстаграме, любую пиццу можно заказать домой. Это безопаснее, чем идти сейчас в кафе", - проанонсировал Николай, владелец небольшого итальянского кафе на юго-западе Москвы.

"Мы запустили собственную доставку и готовы радовать вас бестселлерами нашего меню. Ну а тем, кто купит еду навынос, подарим скидку 30%", - вторит ему ресторан на Садовом кольце, специализирующийся на "завтраках 24 часа в сутки". Поэтому можно не волноваться: убытки для тех, кто вовремя переориентируется на формат доставки, вряд ли окажутся фатальными и любимые кафе благополучно переживут кризис.

"Друзья, мы активно расширяем зону нашей доставки. Мы запускаем акцию: при заказе на доставку от 3000 рублей - бутылка шампанского в подарок (перед вручением мы попросим вас показать паспорт). Напоминаем, минимальная сумма заказа 1500 рублей, а до конца марта мы сделали доставку бесплатной" - гласит объявление на сайте сетевого рыбного ресторана.

Альтернатива - потренироваться в навыках готовки на собственной кухне: как раз свободное время появится! С продуктами, заверил Сергей Собянин, перебоев быть не может - продуктовые магазины будут работать.

"Временно прекращается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также реализации любых продовольственных товаров и отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости", - сказано в указе мэра. В приложении перечислено, что считать товарами первой необходимости. Разумеется, если в супермаркете существует отдел косметики или бытовой химии, более изысканные средства оттуда вряд ли исчезнут. Но вот если кому-то позарез необходим крем определенной фирмы, декоративная косметика или другое "именно это" средство - лучше купить заранее: после 28 марта магазины косметики будут закрыты.

То же самое касается магазинов одежды: если вы спохватились, что вам не хватает домашних штанов или сезонной обуви, стоит купить это не позднее субботы. Впрочем, интернет-магазины с доставкой на дом никто пока не отменяет, но вот шопинг как форма досуга - явно не вариант для эпохи карантина. В многолюдном торговом центре вирус распространяется как нельзя лучше, и предотвратить это - одна из главных задач сегодняшнего дня. Если же люди по-прежнему будут толпиться в магазинах, даже не имея четкого намерения что-то купить, вирус продолжит разлетаться.

Насчет посещения церквей мэр выразился корректно: "Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов". Иными словами, церкви работают, а уж идти ли туда - личный и осознанный выбор каждого.

Под абсолютным запретом парикмахерские, салоны красоты, студии массажа и маникюра, а также другие предприятия сферы обслуживания, где необходимо "личное присутствие клиента". Если челка пока не лезет в глаза и не мешает удаленной работе, лучше не торопиться и не подвергать себя лишнему риску. То же самое касается разнообразных процедур для красоты. В условиях эпидемии сахарная эпиляция и дизайн на ногтях могут подождать, правда?

На особый режим работы переходят московские центры Мои документы.

"Услуги, которые нельзя получить в электронном виде, в центрах Мои документы доступны только по предварительной записи", - сообщают в пресс-службе центров. Без личного присутствия невозможны оформление паспорта, регистрация рождения ребенка, регистрация по месту жительства, оформление водительского удостоверения. Такие услуги, как оформление полиса ОМС, расчет и перерасчет жилищно-коммунальных платежей, предоставление информации жилищного учета, выписки из ЕГРН, услуги налоговой службы, Пенсионного фонда и другие, доступны для горожан только дистанционно - на городских порталах.

Важные и необходимые услуги, которые по-прежнему будут оказывать, перечислены в блоге мэра Москвы: "медицинские, реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иными нуждающимися лицами, другие услуги в сфере социального обслуживания, транспортные услуги, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги". Все это доступно, несмотря на карантин.

Визиты к стоматологу допустимы только в неотложных случаях - при острой боли. Плановый осмотр, небольшой кариес или гигиеническое отбеливание могут подождать до лучших времен. Сейчас первоочередная задача - не позволить вирусу разлететься. Как гласит уже придуманный анекдот на злобу дня: "Друзья, впервые мы можем спасти человечество, лежа дома на диване. Давайте не провалим эту миссию!".

СПРАВКА "МК"

Товарами первой необходимости считаются:

Санитарно-гигиеническая маска.

Антисептик для рук.

Салфетки влажные.

Салфетки сухие.

Мыло туалетное.

Мыло хозяйственное.

Паста зубная.

Щетка зубная.

Бумага туалетная.

Гигиенические прокладки.

Стиральный порошок.

Подгузники детские.

Спички.

Свечи.

Пеленка для новорожденного.

Шампунь детский.

Детский крем от опрелостей.

Бутылочка для кормления.

Соска-пустышка.

Бензин автомобильный.

Дизельное топливо.

Смотрите фоторепортаж по теме: Коронавирус заблокировал доступ в столичные парки: фоторепортаж
40 фото

/ Четверг, 26 марта 2020 года /

темы:  Медицина  ЖКХ  Церковь  ВДНХ  Карантин  Парк Сокольники  Собянин  Садовое кольцо  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ