MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 03 / 26 / ВЕТЕРАНУ ВОВ, ПЕРЕЕХАВШЕМУ ИЗ ЛЬВОВА В ДЗЕРЖИНСКИЙ, ПОМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Защиты Детей
   Коронавирус
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Защиты Детей
 скоро 

Коронавирус
 актуально 







Ветерану ВОВ, переехавшему из Львова в Дзержинский, помогли получить российское гражданство

17:03 26.03.2020 - Подмосковье сегодня

Долгое время участник ВОВ, инвалид и ветеран труда Макар Сидорович Красиков жил во Львове на Украине. В августе прошлого года, в силу преклонного возраста и необходимости получения ухода, пожилой мужчина переехал в Подмосковье к дочери. А 20 марта в администрации городского округа Дзержинский ему вручили российский паспорт и юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Я - РОССИЯНИН

Родился ветеран в 1926 году в селе Тресоруково Воронежской области. В 1943-м в Малаховке его роту готовили для высадки в тыл врага. Зима тогда выдалась суровой, морозной, но не жаловался никто. Во второй половине апреля полк подняли по боевой тревоге и направили в Белоруссию. Макар Сидорович участвовал в Багратионе - крупномасштабной наступательной операции на территории республики. Уже после войны, в 1946 году, он поехал служить на Северный Кавказ, а спустя три года получил направление на Украину.

- Я служил на небольшой станции на границе с Белоруссией. Помню, кругом были кустарники и водились змеи и ужи. Я их боялся как огня, - вспоминает Макар Сидорович.

Ветеран вспоминает, как в возрасте 26 лет женился, у супругов родился первый сын. После тяжелой болезни Макара Сидоровича перевели в украинский город Сарны, затем - во Львов, где он был на очень хорошем счету.
- Я родился в России, учился в России. Мои дети и внуки живут в России. А после перестройки оказалось, что я украинец. Теперь мне нужно в военкомат, чтобы получить новое удостоверение инвалида войны, - продолжает ветеран. - Все сейчас испуганные этим коронавирусом, а я не боюсь! Мне уже почти 95 лет. Я войну пережил, грипп уж ко мне точно не пристанет.

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

У Макара Сидоровича трое детей, восемь внуков и десять правнуков. Он рассказывает, что после переезда в Московскую область оформление паспорта заняло у него совсем немного времени. С получением главного документа ветерану помог уполномоченный по правам человека в Московской области.

- Макар Сидорович родился и вырос на территории России, жителем Украины стал после распада СССР. В таких случаях закон предусматривает особый, упрощенный порядок получения гражданства. Именно благодаря этому нам с коллегами из Главного управления МВД России по Московской области удалось решить вопрос в сжатые сроки, - комментирует уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. - Но мне хотелось бы предостеречь нашего дорогого ветерана от личного обращения в какие-либо государственные организации в период режима самоизоляции. Посещение военкомата - не срочный визит, с ним вполне можно повременить, а после окончания карантина, если будет нужно, мы с удовольствием окажем поддержку в оформлении нужных документов. Обращаю внимание всех пожилых жителей Московской области: режим самоизоляции - необходимая мера, которая поможет вам защитить свое здоровье.

Елена Проколова

/ Четверг, 26 марта 2020 года /

темы:  Полиция  Призыв в армию  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Коронавирус COVID-19 в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!

Новость дня

ЖК по душе

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Выбор автосервиса

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ