MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 03 / 26 / ЧЛЕНЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МОСКОВСКИЕ ОКРЕСТНОСТИ" ПРОГУЛЯЛИСЬ ПО АРБАТСКИМ ПЕРЕУЛКАМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Члены краеведческого клуба "Московские окрестности" прогулялись по арбатским переулкам

13:08 26.03.2020 - Братеево

Члены краеведческого клуба Московские окрестности при КЦ Братеево продолжают исследовать историческое уголки столицы. В этот раз они обратили свое пристальное внимание на арбатские переулки. Какие достопримечательности изучили краеведы, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

- Всего в районе Арбата располагаются 23 переулка. Для знакомства со всеми потребуется несколько дней, поэтому первая прогулка была посвящена только трем: Малому и Большому Афанасьевским, а также Филипповскому. Экскурсия началась со знакомства с Арбатской площадью, на которой стоит необычный наземный павильон московского метрополитена. Он выполнен в виде пятиконечной звезды архитектором Леонидом Теплицким. Это одна из первых станций метро в Москве, - прокомментировала Татьяна Моргунова.

Путешественники узнали, что столицу раньше называли "сорок сороков". Это выражение означает многочисленность церквей в старой Москве. Еще в начале XX века на Арбатской площади стояли два храма: Тихона и Бориса и Глеба (последний построен на деньги графа Бестужева по проекту архитектора Карла Бланка). Павильон станции Арбатская как раз стоит на месте старинного храма Тихона. Любители истории внимательно осмотрели современную часовню-храм Бориса и Глеба с приделом Тихона, которая возведена в память о разрушенных старинных церквях.

Арбатская площадь, как и многие другие в Москве, была торговой, и здесь располагался деревянный Арбатский театр, созданный по проекту зодчего Карла Росси. В этом месте давали спектакли французская и русская труппы.

После изучения главной площади краеведы свернули в Малый Афанасьевский переулок. Он, как и Большой Афанасьевский, назван в честь старинного Храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, построенного в XVII веке. Путешественники узнали интересный факт, связанный с историей святого места. В 1812 году из Смоленска была вывезена чудотворная икона Смоленской Божьей матери. Некоторое время она находилась здесь, а затем ее поместили в Успенский собор московского Кремля. Одним из жертвователей на восстановление храма был поэт и дипломат Федор Тютчев.

- Не менее древней является история Филипповского переулка, который неоднократно менял свое название. В прежние времена он был и переулком Аксакова, и Иконным переулком в честь слободы изографов. Филипповским он стал еще в XVII веке благодаря Храму апостола Филиппа, деньги на строительство которого дал стольник Косьмин. С начала XIX века и по настоящее время здесь обосновалось Иерусалимское подворье, - рассказала Татьяна Моргунова.

Филипповский переулок помнит имена многих знаменитый жителей и гостей, приезжавших сюда. Среди них - музыканты Давид Ойстрах и Михаил Ипполитов-Иванов, композитор Петр Чайковский, ученый и писатель Сергей Аксаков, прозаик Николай Гоголь, а также типограф Анатолий Мамонтов. Последний является родным братом купца и мецената Саввы Мамонтова. В конце XIX века на территории Иерусалимского подворья Анатолий Иванович построил современную по тем временам типографию. Национализированная после Октябрьской революции, в советский период она стала флагманом московской полиграфии.

В Филипповском переулке нередко можно было встретить студентов, ведь в доме № 9 находилось общежитие Московского университета, построенного на деньги господина Лепешкина. Оно было оснащено всем необходимым для жизни и учебы студентов: уютными комнатами, библиотекой, столовой и залом для вечеров.

Повернув в Большой Афанасьевский переулок, участники экскурсии решили заглянуть в Музей международного нумизматического клуба. Здесь краеведы услышали рассказ о владельцах старинных палат Зиновьевых-Юсуповых. Среди них - стольник Павел Зиновьев, граф Андрей Толстой (прадед Льва Толстого), действительный статский советник и Орловский вице-губернатор Александр Берс (брат жены Льва Николаевича).

Члены клуба также увидели старинные золотые, серебряные и платиновые монеты разных эпох, начиная со периода Римской империи и заканчивая настоящим временем. Большое удивление у краеведов вызвал тот факт, что долгое время, почти сто лет, на территории России чеканились поддельные золотые дукаты, которые даже современные нумизматы с трудом могут отличить от настоящих.

/ Четверг, 26 марта 2020 года /

темы:  Культура  Церковь  Метро

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Новость дня

Раньше песни были лучше!

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ