MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 09 / 28 / СЕРГЕЙ КАПКОВ: "В МОСКВЕ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ СОЛНЦА. НО ЭТО НЕ В КОМПЕТЕНЦИИ МОСКОВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сергей Капков: "В Москве мне не хватает солнца. Но это не в компетенции московского правительства"

28.09.2013 - Комсомольская Правда, Комсомольская Правда

На прошлой неделе в столице утвердили новое правительство. Министром культуры вновь стал Сергей Капков, хотя накануне ходили слухи о его отставке. Увидеть, какие перемены ждут город, Комсомолка решила своими глазами, тем более Сергей Александрович позвал нас составить ему компанию в его еженедельной инспекционной поездке по строящимся объектам. А лучшего проводника по "очагам культуры" в Москве сейчас не найти.

Прогулку мы начали по пешеходной зоне Крымской набережной. 30 сентября здесь будет официальное открытие обновленного парка искусств Музеон. Территория, где прямо на земле выставляли свои творения художники, преобразилась. Вернисаж сохранили, а для художников возвели охраняемые павильоны. Построили фонтан, внутри него, сколько ни гуляй, не обрызгает. Под Крымским мостом - что-то вроде концертного зала, а в случае необходимости это и кинозал под открытым небом, где вместо экрана опорная стена моста.

Теперь в московских парках можно не только забить козла или сыграть в шахматы, но и поработать за компьютером на открытом воздухе. Wi-Fi позволяет.
Фото: предоставлено Департаментом культуры.

Особая гордость - это липы, которые выросли как будто бы из гранитной плитки. На самом деле в землю вкопаны специальные кадки, куда заливают витамины и воду - немецкая технология, да и липы немецкие.

- Наверное, дорогое удовольствие...

- Это того стоит - новейшая технология, которая в России применяется впервые. Мы же не на один год это делаем, а смотрим вперед, чтобы даже через 10 лет это выглядело современно, а деревья не погибли, - говорит Капков.

- Почему даже липы немецкие? Своих нет?

- Дело не в липах, а в технологии. Увы, пока такой технологии посадки взрослых деревьев, на корни которых давят тяжелые гранитные плиты, а они, несмотря ни на что, продолжают расти в агрессивной городской среде, у нас нет. Мы даже плитку из специальной жженой глины для Лианозовского парка вынуждены заказывать в Германии. Зато получается очень красиво!

Мы продолжаем обход Музеона. Кругом подиумы-лавочки, обтянутые иностранным "железным деревом" кумару. Капков обещает и пешеходный мост с территории фабрики Красный Октябрь на Крымскую набережную протянуть.

- Есть в Музеоне велодорожки и места для велопарковки, жаль, что на своем железном друге до центра доехать непросто. Придется брать напрокат, - делюсь с Капковым наболевшим.

В этом году в Москве открывается 4 библиотеки нового типа - так называемые московские гостиные...
Фото: предоставлено Департаментом культуры.

ВЕЛОСИПЕДЫ В МЕТРО!

- В московском правительстве обсуждают идею пускать велосипедистов в метро, - обнадеживает городской министр культуры. - И в троллейбус по Садовому кольцу можно велосипед погрузить, если не в час пик.

- А вот у нас в Останкинском парке тоже идет ремонт, - рассказываю, - теперь под ногами плитка, по которой ни на роликах, ни на самокате не промчишься. Это и есть так называемый стандарт, по которому делают московские парки?

- Останкинский парк пока не наш (до конца года в подчинение Департамента культуры перейдут 75 московских парков. - Ред.), и ремонт в нем делаем не мы.

Мы работаем со многими урбанистами, архитекторами. Они создают концепцию московского городского парка, взяв за основу западный опыт, например английский. В Лондоне есть королевская служба парков, которая утверждает стандарт на все вплоть до туалетов и газонов.

- Может, не стоит копировать Запад, а придумать что-то свое?

- А мы и придумываем. Создаем свой московский парковый стандарт.

Это и велосипедные дорожки, освещение парка, удобные лавочки, газоны и тревожная кнопка, но и антивандальные тренажеры, как в парке Сокольники, танцевальные, детские площадки, столы для пинг-понга...

- Давайте поговорим о газонах, которые тоже сделаны по стандарту. Московские экологи называют газоны зеленой пустыней. Настилают его как ковровое покрытие. Из-за газонов в московских парках извели кустарники. В результате пропали луговые травы, семена которых клевали певчие птицы. Стало меньше соловьев, зайцам негде прятаться...

…а в следующем таких гостиных будет еще девять.
Фото: предоставлено Департаментом культуры.

- Где вы в Москве зайцев видели?

- В Сокольниках и Останкино видела, но давно. И ежиков встречала. А теперь ушли из Останкино ежики...

- В Сокольниках зайцам негде прятаться? 500 гектаров! Вдоль дорожек там действительно посевной газон, а остальные угодья - дикие. Там и лосям есть где спрятаться. А на Крымской набережной луговых трав никогда не было. Был асфальт. Животные уходят из города не потому, что газон им не нравится. Это проблема московской экологии и шума. Ну что, поедем в библиотеку?

БИБЛИОТЕКАМ - ПЕРЕЗАГРУЗКА

Библиотека имени Достоевского на Чистых прудах - теперь и не библиотека в привычном понимании, а современный медиацентр, так называемая московская городская гостиная, где есть не только книжные полки, но и Wi-Fi, и бесплатные лектории с киноэкраном: хочешь - слушай про античную культуру, хочешь - про творчество Достоевского. Здесь же готовятся открыть бесплатные курсы английского с педагогами - носителями языка Шекспира. Кстати, библиотека еще дореволюционная. Книги пылились здесь десятилетиями, пока летом этого года ей не сделали перепрошивку. Теперь тома в свободном доступе, на них стоят чипы. Вместо тетушек в вязаных кофтах, которые заполняли формуляры, - электронные билеты. Электроника напомнит через SMS-оповещение, когда книжку нужно вернуть. Пока взрослые читают или слушают лекции, их дети могут резвиться в детской комнате. Кстати, местным жителям (библиотека на первом этаже жилого дома) - тоже радость. Им парадный подъезд отремонтировали, входную дверь починили, картинки на стенах повесили. Подобных библиотек в следующем году откроется еще одиннадцать. Мы садимся с чашечкой кофе у огромных окон-витрин читального зала и продолжаем беседу.

Так выглядит ограда в Лианозовском парке. Вместо забора - кустарники и цветы. Капков уверен, что москвичи не будут выкапывать эти растения себе на дачи. А если возникнет такое желание, то фото нарушителей вывесят в интернете. Видеокамеры и охрана в парке
Фото: предоставлено Департаментом культуры.

- Надо ли деньги из городского бюджета тратить на ремонт библиотек, куда никто не ходит? Сейчас время интернета и электронных книг...

- Конечно, надо! Тогда и ходить начнут. Уже сейчас невооруженным глазом видно, что количество посетителей обновленной библиотеки Достоевского увеличилось раза в три, не меньше. Здесь понимаешь, что библиотека - это вовсе не пережиток прошлого, а современное общественное пространство.

- Спроектировали библиотеку голландские архитекторы. Почему снова пригласили иностранцев, своих специалистов нет?

- Голландские библиотеки - одни из лучших в мире. И, естественно, мы позаимствовали их опыт и знания. Но подрядчик был отечественный. Иностранцы только идеи предложили. И денег на такую реконструкцию потрачено на 15 - 20% больше, чем на обычный ремонт.

МИГРАНТАМ ОБ ИСКУССТВЕ

- Обновленный чудесный парк, современная библиотека смогут сделать москвичей культурнее?

- Пространство способно изменить поведение человека, поэтому мы им так активно занимаемся. Современные ухоженные парки, пешеходные зоны, библиотека будут диктовать культуру поведения в городе, где люди, считающие себя москвичами, смогут чувствовать себя комфортно и безопасно.

- И перестанут бросать мусор и плевать под ноги, когда придут в облагороженный парк "Сокольники"? Или красивая детская площадка отучит взрослых лузгать там семечки?

- Есть знаменитая теория разбитых окон, которая гласит, что если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Беспорядок провоцирует еще больший беспорядок, а агрессия и хамство могут быть следствием унылости и грязи в городской среде. Ведь российские туристы, например в Риме, ведут себя иначе, чем в Москве. И я не знаю, что больше влияет на их поведение там: буква закона или архитектура, атмосфера?.. Поэтому так важно создавать в Москве комфортные и красивые места, развивать общественные пространства, чтобы менялась культура поведения москвичей, их отношение к городу. За наше общественное пространство, наши традиции, правила поведения надо бороться. Это наш город, наши парки, Крымская набережная, парк Горького - мы здесь по-другому живем, не так, как в Средней Азии или на Кавказе. Увы, вопрос участия культуры в условиях дикой миграции в городе пока не решен. Но, если отвернуться от проблемы адаптации приезжих к правилам москвичей, она нас накроет.

- Скоро введут визовый режим для стран ближнего зарубежья...

- И еще Сергей Собянин внес предложение лишать мигрантов права на работу за два административных нарушения. Думаю, что после этих решений ситуация в городе улучшится.

- А как же принятая программа "Мигрантам об искусстве": водителям маршруток и дворникам обещали подарить экскурсию в музей...

- К сожалению, работодатели не заинтересованы в этих экскурсиях: мол, приезжие вкалывают шесть дней в неделю, в единственный выходной хотят отдохнуть, а не идти в музей. Сейчас вместе с посольством Киргизии собираемся открывать курсы русского языка на базе городских библиотек.

В фонтане на Крымской набережной можно даже гулять - не промокнешь. А вот с московской погодой Капкову договориться пока не удается.
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Еще вы собирались проводить гастроли московских театров в спальных районах, где живет большинство москвичей и приезжих. Чтобы, например, зрители из Бирюлева или Марьина не ехали на спектакль в Ленком, а ленкомовцы приехали в Бирюлево...

- Гастроли на московских окраинах уже проводят несколько наших театров. Но, к сожалению, не все Дома культуры пока оснащены необходимым оборудованием и тот же Ленком, в спектаклях которого сложная техническая часть, не сможет выехать на подобные гастроли.

НА ТАГАНКЕ ПОКА ХУДРУКА НЕ БУДЕТ

- Раз уж мы заговорили о театрах, расскажите, как Театр на Таганке до сих пор живет без художественного руководителя?

- Нормально живет. Готовится к юбилею. Мы выделили дополнительные средства на закупку светового и звукового оборудования, а также на несколько новых постановок.

- Свой юбилей Таганка будет отмечать вместе с Любимовым?

- Юрий Петрович - человек сложный, за него обещать не могу.

- Любимов, я слышала, хочет продать театру права на свои спектакли...

- Юрий Петрович пока не требует денег за свои постановки. Он просит снять свои спектакли, за которыми в силу известных причин (из-за конфликта с труппой, который случился два года назад. - Ред.) не может приглядывать. Сейчас Юрий Петрович готовит премьеру Школа жен в театре Новая Опера.

Ночь. Улица. Фонарь... Кафе в Лианозовском парке, который недавно открылся после ремонта.
Фото: предоставлено Департаментом культуры.

- Еще один непростой худрук - Олег Меньшиков. Он хотя и руководит государственным Театром имени Ермоловой, но ведет себя как частный антрепренер. Журналистов на спектакли не пускает...

- Олег Евгеньевич - человек очень талантливый и ведет себя как мэтр. Правильно он выстраивает взаимоотношения с прессой или нет, жизнь покажет. Но я не могу воспитывать взрослого человека, который взял на себя ответственность руководителя. По мне, так надо быть открытым любой прессе.

- Ну тогда будьте открытым: расскажите про свою отставку, о которой так много говорили. В чем была интрига?

- Моя так называемая отставка - это подковерные игры, попытка манипуляции мнением Сергея Собянина обо мне. Возможно, кому-то не нравится, что у нас в департаменте все время происходят события. Сегодня - Крымская набережная, завтра - библиотека, послезавтра - ДК ЗИЛ... Это физически тяжело, но очень интересно. Мне только грядку дай - я буду копать, здесь - помидоры, здесь - огурцы, а там мы персики посадим. Если руками ничего не делать, скучно становится. Нельзя сидеть на должности и только командовать.

- Но вы же командуете, вот боретесь с песней "Москва, звонят колокола!"...

- Лично у меня нет противостояния с Газмановым. Но выступили москвичи, известные и не очень, с просьбой поменять гимн города, который звучит на Ленинградском вокзале. Гимн этот был когда-то принят по личной просьбе Юрия Лужкова. Собрали более 1600 подписей для обращения в РЖД. Я предложил провести общественное голосование, узнать, что люди хотят слушать. Дискуссия должна быть широкая, можно, например, на страницах КП провести голосование. Я не против песни Газманова. Но давайте предложим еще какие-то варианты. Мы встречались с Олегом Михайловичем, он тоже считает, что нужно голосование, и обязательно будет участвовать в конкурсе.

"САМ Я НА КОНЬКАХ НЕ КАТАЮСЬ"

- Летом прошел фестиваль "Лучший город земли". Что интересного будет зимой?

- Зимний фестиваль идет перманентно с Нового года и до 8 Марта. Там и Масленица, и Татьянин день. Зима - это катки. В городе 120 катков, они решают проблему активного отдыха москвичей. В этом году появятся программы для школьников, мне очень хочется вытащить детей в парки на уроки физкультуры. Сейчас разрабатываем концепцию зимнего освещения парков, бульваров, пешеходных зон в стилистике белого города - в цвет снега.

- А вы на коньках катаетесь?

- Я прихожу на каток за атмосферой или детей привожу, но сам не катаюсь.

- Зимой катки, а летом пляжи, которые, как я слышала, переходят в ведение Департамента культуры ...

- Мы готовим программу по созданию пляжных и купальных зон с раздевалками, душевыми и туалетами, волейбольными площадками, бассейном. Таких зон в городе будет 15. Опыт уже имеется. Пляж с бассейном мы сделали в Филях. В Сокольниках есть бассейн и в Северном Тушине.

- Когда Сергей Собянин назначал новое правительство, мы задали вопрос в нашей традиционной рубрике "Вопрос дня": о чем бы вы спросили московское правительство, чего не хватает в городе? Как Сергей Капков ответил бы на этот вопрос?

- Мне не хватает в Москве солнца. Но этот вопрос не в компетенции московского правительства.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Капков родился 10 декабря 1975 года в городе Горьком. В 1998 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы, факультет "государственное и муниципальное управление". С 2001 по 2003 год работал на Чукотке. Был заместителем губернатора Романа Абрамовича. В декабре 2003-го и в 2007 году избран депутатом Государственной Думы. С апреля 2006 года - вице-президент Российского футбольного союза. В марте 2011 года сложил с себя полномочия депутата в связи с назначением на должность директора ГУК города Москвы "Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького". А через полгода назначен руководителем Департамента культуры города Москвы. Разведен, воспитывает двоих детей.

По каким адресам откроют новые библиотеки.

Уже встречают гостей библиотека им. Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре, 23 и библиотека Проспект на Ленинском, 127.

В этом году откроются библиотека Префекта по адресу Новоспасский переулке, дом 5 и Центральная библиотека им. А.Н. Толстого на Кутузовском проспекте.

В следующем - планируют открыть три медиацентра на базе:

- библиотеки №130 (ул. Перерва, д.56/2, район Марьино, ЮВАО);

- библиотеки на Ленинском проспекте, д.37а, район Донской, ЮАО);

- детской библиотеки №47 (ул. Аргуновская, д.14, стр.2, район Останкинский, СВАО);

- центральной библиотеки им. М.Ю. (ул. Барболина, д.6, район Сокольники, ВАО);

- центральной библиотеки им. А.А. Ахматовой (ул. Крылатские холмы, 34, район Крылатское, ЗАО);

- детской библиотеки им. Н.А. Островского (ул. Свободы, д. 45, район Южное Тушино, СЗАО);

- библиотеки № 126 (ул. Полимерная, д. 7, стр.2, район Перово, ВАО)

- библиотеки № 60 им. Вс. Иванова (ул. Врубеля д. 13, район Сокол, САО)

В каких московских театрах завершится строительство или реконструкция и они наконец откроют двери для зрителей.

- Московский музыкальный театр Геликон-опера под руководством Дмитрия Бертмана (2 квартал 2014 г);.

- Московский театр под руководством Олега Табакова ( 1-2 квартал 2014 г.);

- Московский театр Et cetera под руководством Александра Калягина (ввод в эксплуатацию 2016 г.);

- Московское театрально-концертное объединение п/р Александра Градского - завершение работ 2013 г., ввод - 2014 г.

/ Суббота, 28 сентября 2013 года /

темы:  Лужков  Приезжие  8 Марта  Экология  Общественный транспорт  Культура  Реконструкции  День Студента  Метро  Парк Сокольники  Велосипеды  Собянин  Ленинский проспект  Кутузовский проспект  Масленица  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 810
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ