MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 03 / 08 / ТЕБЯ ПОСАДЯТ, А ТЫ НЕ ГУЛЯЙ: МОСГОРЗДРАВ СУЛИТ СРОК ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Тебя посадят, а ты не гуляй: Мосгорздрав сулит срок за нарушение карантина

18:40 08.03.2020 - Московский Комсомолец, Жанна Голубицкая

Приехавшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании россияне должны самоизолироваться. Иначе их могут посадить на срок до 5 лет. Об этом в числе прочих разъяснений по поводу коронавируса на своем сайте сообщил Департамент здравоохранения Москвы (Мосгорздрав).

Ведомство уточняет, что соблюдение карантинного режима будут отслеживать при помощи видеонаблюдения. На просьбу разъяснить, как именно можно вычислить каждого подлежащего самоизоляции гражданина, чиновники скупо отвечают, что будет использован "иностранный опыт".

МК узнал, какие меры приняты в тех странах, после возвращения из которых россиянам требуется добровольно-принудительная самоизоляция. И как соблюдают ее те, кто в Женский день оказался на карантине.

Напомним, сайт ведомства рекомендует вернувшимся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании россиянам совершить следующие действия:

1) Известить по специальной горячей линии о своем приезде Мосгорздрав;

2) Не выходить из дома в течение 2-х недель;

3) Минимизировать контакты с другими людьми, в том числе, по возможности, и с близкими;

4) В случае возникновения ОРВИ-подобных симптомов вызвать врача на дом. Больничный доставит курьер.

Ответственность за нарушения предписаний Мосгорздрава наступает по ст. 236 УК. Она гласит: нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб., лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года или лишением свободы на тот же срок.

То же самое деяние, повлекшее смерть человека, грозит нарушителю обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

Столичный департамент здравоохранения разъяснил также, что близкие самоизолированного не обязаны тоже садится на карантин, но должны максимально сократить с ним контакты, а при неизбежных использовать маску, отдельную посуду и антисептики.

Находящемуся на карантине следует пользоваться службами доставки всего необходимого, включая еду. Выход на близкие расстояния (вынос мусора, выгул собаки) осуществлять только в маске.

Самоизолированные дети переводятся на удаленное обучение, возможность которого будет предоставлена всем столичным школьникам. Но деньги, которые теряют их родители, сидя на больничном, компенсироваться никем не будут.

"Мы с мужем катались на горных лыжах в Ломбардии последнюю неделю февраля, - рассказывает 48-летняя москвичка Анна. - Мы успели вернуться, когда еще не было никаких официальных рекомендаций посетившим Италию россиянам. К тому же мы прилетели рейсом из Цюриха, и нам в аэропорту даже температуру не мерили. Зато я столкнулась с тем, что в родном офисе меня не ждут, боятся заразиться. По телефону начальник велел мне оформить больничный и не появляться на работе 14 дней.

Мне это очень обидно, так как вынужденный больничный, помимо потери денег, замораживает важные для меня проекты. А чувствую себя я прекрасно! У мужа на работе такого нет, мы в субботу прилетели, в понедельник он вышел и спокойно работает. Я пошла в поликлинику и попросила взять у меня анализы на коронавирус. Но оказалось, что это невозможно! То есть, человек не может по собственной инициативе прийти, провериться, получить справку, что все ок, и сняться с карантина! Анализ назначает только врач, только тем, кто побывал в странах, где зафиксированы случаи коронавируса, и только при наличии симптомов ОРВИ!

А у меня нет никаких симптомов, я абсолютно здорова, не чихаю и не кашляю! И хожу всюду, кроме работы. Глупость какая-то. Одна радость, что уже скоро срок моего принудительного отлучения от работы истечет".

Российский писатель Вадим Чекунов, живущий в Шанхае и женатый на китаянке, рассказал, как карантин протекал в его семье:

- О карантине мы узнали, вернувшись в Шанхай из Нинбо, где гостили у родителей жены. Хоть успели вернуться, пока в Шанхай пускали людей, теперь уже не пускают.

Нас с женой и 7-летней дочкой запустили в поселок (поселок - это микроквартал, десяток-другой домов жилых, обнесенных стеной и с входными воротами с охраной из дедуль. - Авт.). На воротах охрана нам сказала: "Идите в домоуправление - это "жилищный комитет" вроде наших прежних ЖЭКов.

Мы пошли, сказали там, что мы живем в таком-то доме и квартире, вот вернулись. Заполнили анкету о прибытии, внесли все свои данные. Нам сказали: с этого дня вам 14 дней нельзя покидать поселок. Дважды в день, в 10 часов и в 16 часов, вы должны отмечаться на сайте, куда уже внесли наши имена. Такой сайт специально создан в каждом районе города, нам тут же прислали на телефоны ссылку на него. Туда мы все 2 недели регулярно в назначенное время отправляли свою температуру. А если запаздывали хотя бы на полчаса, нам тут же звонили напоминали.

- А как вы продукты покупали?

- Еду мы заказывали сами, но доставщики приходили не прямо к нам, а к воротам поселка. Там поставили специальные столы, куда складывались все заказы. Мы потом выходили и искали свой пакет. Проблемы были оттого, что часто доставка не справлялась, слишком много таких, как мы. Но в целом терпимо было, не голодали. На работе нас с женой перевели на удаленку, дочь на обучение онлайн. Всех, у кого есть возможность работать дома, переводят на удаленку, зарплата сохраняется.

-Видеонаблюдение велось за вами?

-Камер не было, но если бы мы вышли за ворота, обратно нас бы без пропуска не пустили. Выйти-то можно, а вот войти назад без пропуска никак. У всех входящих в поселок охрана проверяет пропуска и измеряет температуру. Сначала пистолетом на лбу мерили, потом на запястье. Думаю, если бы мы самовольно вышли, это тут же бы выяснилось и нас бы серьезно оштрафовали. Отсидев срок, снова пошли в жилкомитет и там нам выписали каждому по бумажке, определяющей "зеленый режим" - возможность выходить из поселка. И выдали пропуска.

- А правда, что Китай ввел смертную казнь за сокрытие симптомов коронавируса?

- Я про это только в иностранной прессе читал, в китайской ничего про это нет. Мне кажется, это преувеличение или вообще слухи. Китай - не такая страна, где направо-налево расстреливают. Тут даже за коррупцию и наркотики давно уже не всех приговаривают к высшей мере. Важно, что китайцы - народ дисциплинированный. Много добровольцев, которые бдят, помогают охране, полиции, медикам. И китайская система жилых кварталов с заборами и воротами будто специально придумана для таких случаев! Ведь у каждого подъезда КПП не поставишь, а здесь достаточно контроля на главном входе. Все дополнительные входы, разумеется, закрыты.

- А в Китае человек может по собственной инициативе провериться на коронавирус?

- Если симптомы есть, и человек подозревает, что мог заразиться, ему рекомендуется обратиться в больницу, где его протестируют. Но в здравом уме в больницу никто не идет, мало ли что там подцепишь!

Наша 37-летняя соотечественница Марина, живущая во Франции с мужем и двумя дочерьми полутора и пятнадцати лет, рассказывает, что сегодня французы ждут вечернего выступления Макрона, который разъяснит, какие будут меры по коронавирусу:

-Во Франции пока 949 заразившихся, из них умерли 16. Но все старше 60, даже после 80 есть. Официально Франция на второй стадии мер безопасности и думает объявлять третью, но толком пока ничего не предприняли. В очагах болезни закрыли ясли и школы, много концертов отменили, всякие выставки, матчи. В моем регионе пока только 5 заболевших, и всех уже отловили и госпитализировали. Школы у нас пока работают и люди по городу фланируют. Только в русском магазине раскупили всю гречку и дезинфектанты теперь невозможно найти.

- Паника есть?

- Многие говорят, что смертность ниже гриппа, так чего волноваться. Некоторые волнуются, что в департаменте Уаза не могут найти очаг. Там один из первых заболевших и умерших никуда не выезжал. Это говорит о том, что кто-то не обращался за помощью и не изолирован. Там сейчас хуже всего ситуация и паника, потому что никто не понимает, откуда зараза. У нас обсуждают, что в Италии все гораздо хуже. Там 1200 новых случаев за 24 часа и министр спорта даже предлагает остановить чемпионат по футболу

- А самоизоляцию рекомендуют?

- Если выезжал в регион, где есть очаги заражения, то да. Мы с мужем, например, в Париж не можем съездить, хотя нам очень нужно по делам. Потому что тогда по возвращении придется на 2 недели запереться.

- У вас можно по собственному желанию провериться на коронавирус?

- Лично я не пробовала. Но тут везде пишут: если вы подозреваете у себя коронавирус (если есть симптомы, плохое самочувствие), НЕ приходите к врачам сами, пожалуйста. Звоните в SAMU (аналог службы скорой медпомощи), они приедут и сами все сделают. То есть, если чувствуешь себя здоровой, незачем ходить и проверяться. А если чувствуешь себя нездоровой, то тем более никто тебе в больнице не обрадуется. Это делается, чтобы не распространять заразу и не косить коронавирусом семейных и больничных врачей и их пациентов.

Живущий в Италии журналист Андрей Мальгин описывает в соцсетях новые беспрецедентные меры, предпринятые в связи с коронавирусом итальянским правительством:

- Карантин расширяется. Запрещается въезд и выезд из всей области Ломбардия, а также из следующих провинций: Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини, Пезаро и Урбино, Венеция, Падуя, Тревизо, Асти и Алессандрия. Все публичные мероприятия там будут запрещены. Должны быть закрыты двери театров, кинотеатров, дискотек, пабов, спа-салонов. Закрываются спортивные залы, бассейны, лыжные трассы. Магазины должны быть закрыты по субботам и воскресеньям. Будет разрешено работать тем ресторанам, которые смогут обеспечить достаточную дистанцию между посетителями (после первого нарушения приостановка деятельности).

Никаких школ, университетов, детских садов, спортивных секций, дети должны сидеть дома. Никаких церковных служб, никаких свадебных и похоронных церемоний. Будут закрыты суды. Каждый житель закрытых районов обязан ежедневно измерять себе температуру, при повышении температуры выше 37,0 он обязан остаться дома и ограничить контакты. Запрещены посещения родственников в больницах.

Медицинскому персоналу запрещено уходить в отпуск. Пациенты, заболевания которых не связаны с коронавирусом, будут переведены в другие регионы. Все это должно вступить в действие с завтрашнего дня и продлиться минимум до 3 апреля.

Напомним, что на сегодня в России зафиксировано 14 заболевших коронавирусом:

2 случая в Забайкалье и Тюменской области у граждан Китая, оба уже выздоровели и выписаны;

6 случаев у москвичей, вернувшихся из Италии, один уже поправился;

1 случай в Нижнем Новгороде у местного жителя;

3 случая в Липецке у местных жителей, побывавших в Италии;

2 случая в Санкт-Петербурге (один итальянец, один россиянин, оба заразились в Италии.

Трое больных коронавирусом россиян эвакуированы с японского круизного лайнера, сегодня, 8 марта, их выписали из больницы с диагнозом здоровы.

Читайте материал: Самое бурное 8 марта - у одиноких и в женских коллективах

теги:  8 Марта  Медицина  Деньги  Карантин  Грипп  Аэропорт  Наркотики  Футбол  Школа  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 350
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ