MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 14 / ДЕВЕЛОПЕРЫ РАССКАЗАЛИ, ЗА СЧЕТ ЧЕГО МОЖНО СНИЗИТЬ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Девелоперы рассказали, за счет чего можно снизить ставки по ипотеке

14:47 14.02.2020 - РИА Новости, Фото: Евгений Одиноков   смотреть полную версию 

Уменьшение ипотечных ставок в России возможно за счет дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, внедрения государственных программ поддержки и создания специальных ипотечных продуктов от банков, считают опрошенные РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин назвал российскую ипотеку очень дорогой и призвал изменить сложившуюся ситуацию. Вице-премьер России Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что после заявления премьера о дороговизне ипотеки планируется устроить мозговой штурм для определения резервов снижения ипотечных ставок.
Факторы снижения

Девелоперы связывают потенциал снижения ипотечных ставок, прежде всего, с дальнейшим уменьшением ключевой ставки Банка России.

"Потенциал дальнейшего снижения ипотечных ставок будет напрямую зависеть от ключевой ставки ЦБ, финансовой ситуации в стране и стабилизации рынка. Снижение инфляции и ситуация на рынке недвижимости на сегодняшний день дает повод думать, что тенденция на снижение ипотечных ставок продолжится", - считает заместитель директора по продажам ГК Гранель Сергей Нюхалов.
Руководитель отдела ипотеки ГК Инград Вячеслав Приймак напоминает, что в развитых экономиках ставка ЦБ, как правило, равна ставке инфляции. "В России ставка ЦБ - 6%, а цель по инфляции на 2020 год - 4%. Получается, ставки можно сдвинуть вниз еще на 2%", - говорит он.
Соглашаясь с коллегами, руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК Андрей Вербицкий, добавляет, что необходимо снижать и давление на банки со стороны ЦБ по резервам кредитов, обеспеченных залогом недвижимости.

Также на сокращение ипотечных ставок влияют и различные программы государственной поддержки, отмечает директор по маркетингу компании Талан Наталья Гарифуллина. В качестве удачного примера она приводит "дальневосточную ипотеку". По ее словам, такие нерыночные условия актуальны там, где рынок настолько перегрет, что высокие цены не позволяют населению купить жилье и заставляют переезжать в другие города в поисках подходящих условий для планов на жилье, карьеру и семью. Хороший потенциал, по ее мнению, имеется и у такой инициативы, как сельская ипотека с пониженной ставкой.
Кроме того, стоит ввести в работу практику ипотечных ценных бумаг, замечает Приймак. "Сделки по повторной ипотеке позволят банкам получить дополнительную доходность, которую они направят на снижение ставок", - поясняет он.
Коммерческий директор ГК МИЦ Геннадий Дикалов обращает внимание, что есть еще ряд интересных механизмов, доступных девелоперам, работающим в рамках проектного финансирования. Например, это комплексный продукт от Сбербанка, который позволяет снижать ставку по ипотеке по мере накопления денег на счетах эскроу не только в рамках жилых комплексов, но и точечно - в рамках отдельных квартир. "Однако при этом растет ставка проектного финансирования для девелопера", - сетует он.
Что дает снижение ставки

Ипотека сегодня является одним из основных драйверов продаж, это подчеркивают все собеседники агентства. В частности, в МИЦ доля продаж по ипотеке составляет порядка 75%, делится Дикалов.

Также все девелоперы едины во мнении, что снижение ипотечной ставки всегда положительно сказывается на спросе. Разнятся только данные - в одних компаниях снижение на один процентный пункт увеличивает число покупателей на 5%, в других этот показатель доходит до 10%. Особенно заметен такой рост бывает в проектах эконом-класса, отмечает Приймак.
Снижение ставок положительно влияет и на такие неочевидные на первый взгляд моменты, как расходы на привлечение клиентов, говорит Гарифуллина. Уменьшение ставки мотивирует клиента решиться на покупку жилья и быстрее выйти на сделку, и такое увеличение конверсии потенциального покупателя в дольщика даже на 1% сократит ежемесячные расходы маркетинга застройщика на 7%, подсчитывает эксперт.
Гарифуллина также добавляет, что за счет пониженной ипотечной ставки покупатели начинают рассматривать квартиры большей площади. "По нашим наблюдениям, более 20% обратившихся за недвижимостью делают выбор в пользу квартиры меньшей площади из-за высокой цены и большой переплаты по ипотечному кредиту", - уточняет она.

/ Пятница, 14 февраля 2020 года /

ПРОСМОТРОВ: 125
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Девелоперы рассказали, за счет чего можно снизить ставки по ипотеке

 ..... 







горячие темы 
Новость дня

ЖК по душе

Как выбрать салон красоты

Роддом имени Грауэрмана

История: Кремль: Царь-пушка

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ