MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 14 / ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ О ЛЮБОВНЫХ ПИСЬМАХ С ФРОНТА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Главархив рассказал о любовных письмах с фронта

10:00 14.02.2020 - Вечерняя Москва, Марьяна Шевцова   смотреть полную версию 

В Главархиве столицы имеется личный фонд участника Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского. Он был передан в архивное ведомство вдовой танкиста Людмилой Емельяновой. В состав фонда входят около 400 документов, включая фотографии, материалы о призыве на военную службу и награждении, а также 192 письма, адресованные его возлюбленной.

История любви Бориса и Людмилы началась незадолго до войны, когда оба были школьниками. После окончания школы Бориса направили во 2-е Саратовское танковое училище. В декабре 1942 года он получил звание младшего лейтенанта, а в апреле 1943 года уже командовал танком Т-34 в танковой бригаде 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. Знавшие Бориса друзья и преподаватели говорили о нем: "Если этот парень вернется живым, то непременно Героем Советского Союза". Подруга Бориса, Люся, также мечтавшая послужить Родине, поступила в Московский авиационный институт.

Письма Бориса любимой из училища были полны надежд и легкой грусти. В них он вспоминал о днях, проведенных вместе с любимой девушкой, а также выражал надежду, что скоро сможет быть вместе с ней.

В письме от 10 сентября 1944 года Борис писал Людмиле о том, чтобы она не отчаивалась, если что-то случится. А также напомнил, что он месяцами смотрел смерти в лицо, но все же выжил.

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Главархива

2 января 1945 года танковая бригада погрузилась в эшелоны и 15 января прибыла в Белосток, в полосу действия 2-го Белорусского фронта, где начала подготовку в участии в Восточно-Прусской операции. К тому времени на груди старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского красовались три ордена - Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. На счету танкиста были десятки единиц уничтоженной вражеской техники, включая знаменитые тигры и пантеры.

В промежутках между боями был долгожданный отпуск в Москву, во время которого Борис с Людмилой решили пожениться. С этого момента он называет Люсю своей женой, подписываясь в письмах: "Твой муж Борис".

Последнее письмо от 21 января 1945 года заканчивалось словами "Жди и я вернусь!". А 11 марта 1945 года, уже на территории Германии, ведя тяжелые бои, полк, где передовой танковой ротой командовал Дмитриевский, перешел в наступление в районе городов Диршау и Нойштадт. В этот же день немецкий снаряд тяжело ранил героя-командира. Через некоторое время на операционном столе армейского госпиталя Борис умер.

Борис Дмитриевский был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство".

ФОТО: Предоставлено пресс-службой Главархива

С этими и многими другими документами можно ознакомиться в читальных залах Главархива Москвы. В архивном ведомстве хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Фотографии и документальные источники также используются в выставочных и образовательных проектах.

Главархив Москвы сохраняет истории столицы вместе с москвичами. В рамках проекта "Москва с заботой об истории", стартовавшего в апреле 2019 года, москвичи уже передали на постоянное хранение в архив около 6300 материалов и личных вещей участников Великой Отечественной войны, включая тысячу орденов, медалей, планок и нагрудных знаков, 80 предметов быта, одежды и личного пользования. Памятные вещи, фотографии и документы принимают в центрах госуслуг Мои Документы, где уже сегодня многие материалы представлены в выставочных проектах.

/ Пятница, 14 февраля 2020 года /

ПРОСМОТРОВ: 546
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Главархив Москвы рассказал о любовных письмах с фронта

Главархив Москвы хранит историю в письмах героя Великой Отечественной войны. В архивном ведомстве имеется личный фонд участника ВОВ, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского, сообщает Вечерняя Москва.

 ..... А Людмила поступила в Московский авиационный институт.

 ..... 

Последнее письмо от 21 января 1945 года заканчивалось словами "Жди, и я вернусь!", а 11 марта того же года, уже на территории Германии он был ранен, а через некоторое время умер на операционном столе.

 ..... 



Главархив Москвы рассказал о любовных письмах с фронтов ВОВ

Главархив Москвы хранит семейные архивы многих участников Великой Отечественной войны. Один из них - оборвавшаяся история любви танкиста, героя Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского. Об этом сообщает портал Центрального государственного архива Москвы.

Согласно данным портала, в архиве Дмитриевского около 400 документов, включая фотографии, материалы о призыве на военную службу и награждении, а также 192 письма, адресованные его любимой. Передала письма и документы его вдова Людмила Емельянова. История любви Бориса и Людмилы началась со школьной парты в Москве еще до войны. После школы Борис учился во 2-м Саратовском танковом училище, и в декабре 1942 года он получил звание младшего лейтенанта. С апреля 1943 года он командовал танком Т-34 в танковой бригаде 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. ..... 


Фото: Главархив Москвы

Письма Бориса любимой из училища были полны надежд, он мечтал о встрече с ней. ..... К началу Восточно-Прусской операции в январе 1945 года на груди старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского были ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени. ..... Но вот между боями выпал долгожданный отпуск в Москву, и они встретились и решили пожениться. ..... Но 11 марта 1945 года на территории Германии, ведя тяжелые бои в районе городов Диршау и Нойштадт, немецкий снаряд тяжело ранил командира танковой роты, Бориса, через некоторое время он умер на операционном столе армейского госпиталя.

Дмитриевский посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство".

 ..... 


Любовь в письмах: Главархив Москвы знакомит с документами Героя-танкиста

В архивном ведомстве столицы хранятся около двухсот фронтовых писем гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского.

В Главархиве столицы имеется личный фонд участника Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского. ..... 


Главархив Москвы рассказал о любовных письмах с фронтов ВОВ

Любовные послания с фронтов Великой Отечественной войны хранятся в Главархиве Москвы.

 ..... Эти материалы передала в Главархив вдова танкиста Людмила Емельянова.

Отмечается, что любовная история Дмитриевского и Емельяновой началась незадолго до начала войны, когда оба они были школьниками. Затем Борис отправился во 2-е Саратовское танковое училище. ..... 

В письмах возлюбленной Дмитриевский вспоминал о днях, проведенных вместе, и выражал надежду на скорую встречу. Танкист также писал Емельяновой, чтобы она не отчаивалась, если что-то случится, и напомнил, как месяцами смотрел смерти в лицо, но выжил.

 ..... 

В промежутках между боями у Дмитриевского был отпуск в Москву, во время которого он женился на Емельяновой. После этого свои письма он подписывал: "Твой муж Борис". ..... 

Дмитриевский умер в марте того же года от тяжелого ранения, полученного в бою на территории Германии. ..... 


Главархив Москвы знакомит с фронтовыми письмами

Памятные вещи, фотографии и документы принимают в центрах госуслуг Мои документы.

Главархив Москвы хранит историю в письмах героя Великой Отечественной войны. ..... Об этом в День всех влюбленных сообщает Вечерняя Москва.

В материале отмечается, что фотографии, материалы о призыве на военную службу и награждении, а также 192 письма, адресованные возлюбленной, были переданы в архивное ведомство вдовой танкиста Людмилой Емельяновой.

 ..... 


Главархив Москвы знакомит с фронтовыми письмами

С историей в письмах героя Великой Отечественной войны можно познакомиться в читальных залах столичного Главархива. ..... 


Главархив Москвы рассказал о любовных письмах с фронтов Великой Отечественной войны

 ..... Людмила стала студенткой Московского авиационного института.

В годы войны молодые люди переписывались, а в 1945 году во время отпуска решили пожениться.

11 марта 1945 года, уже территории Германии, Борис был тяжело ранен, и на операционном столе армейского госпиталя умер.

 ..... 


Главархив Москвы рассказал о любовных письмах с фронтов ВОВ

Сотрудники Главного архивного управления Москвы показали любовные письма которые прислал солдат с фронта Великой Отечественной войны.

В учреждении сохранили целую историю в эпистолярном жанре. Послания подписаны именем старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского. В общей сложности он отправил своей возлюбленной Людмиле 192 письма.

Многие послания солдата были полны грусти и надежды. Борис Дмитриевский писал Людмиле о том, что скоро они смогут быть вместе. В один из отпусков в Москву, который состоялся в промежутке между битвами, солдат женился на Людмиле.

Свое последнее письмо, датированное 21 января 1945 года, Борис завершил фразой "Жди, и я вернусь!". Однако, 11 марта того же года танковая рота перешла в наступление. Снаряд противника тяжело ранил Бориса Дмитриевского. Он умер на операционном столе вскоре после этого.

Посмертно Бориса Дмитриевского наградили званием Героя Советского Союза.

С этими документами жители и гости столицы смогут познакомиться в читальных залах Главархива Москвы.


Главархив хранит историю любви героя Великой Отечественной войны

По сообщению Вечерней Москвы, столичный Главархив хранит документы, письма и фотографии участника Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского.

Отмечается, что архив Дмитриевского включает в себя около 400 документов, сведения о призыве на службу и наградах, а также 192 письма, адресованных возлюбленной лейтенанта. ..... 

Борис и Людмила познакомились незадолго до войны, тогда они оба были еще школьниками. Борис по завершению школьной учебы был направлен во 2-е Саратовское танковое училище. ..... Людмила, как Борис, так же мечтала служить во благо Отечества, поэтому выбрала учебу в Московском авиационном институте.

Борис писал письма для любимой девушки, полные надежды и воспоминаний о безоблачных днях, проведенных вместе. Он мечтал, что скоро они снова смогут быть вместе. ..... 

К январю 1945 года на счету танкиста были десятки единиц уничтоженной вражеской техники. ..... 

Во время последнего отпуска в Москву Борис и Людмила решили пожениться. С этого момента Дмитриевский подписывал свои письма так: Твой муж Борис". ..... 

11 марта 1945 года на территории Германии во время ожесточенных боев Дмитриевский получил тяжелое ранение от немецкого снаряда. ..... 


Главархив Москвы рассказал о любовных письмах с фронтов ВОВ

В честь 14 февраля Главархив Москвы рассказал, что хранит тайные письма влюбленных участников Великой Отечественной войны. Так, в архиве Москвы имеется личный фонд старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского, передала который его вдова Людмила Емельянова.

Более 190 писем поведают историю любви Бориса и Людмилы. Они влюбились друг в друга еще в школьные годы и пронесли свою историю через всю жизнь. Людмила ждала возлюбленного из училища, а потом с фронта. В одном из отпусков Борис и Людмила успели пожениться. Но незадолго до окончания войны, в марте 1945 года лейтенант получил тяжелое ранение. Последнее его письмо заканчивалось словами "Жди меня, и я вернусь"!

Таким образом, Главархив Москвы сохраняет навечно историю жителей.







горячие темы 
Новость дня

ЖК по душе

Как выбрать салон красоты

Роддом имени Грауэрмана

История: Кремль: Царь-пушка

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ