отправить новогоднюю виртуальную открытку   С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2019 ГОДОМ !!!  
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 08 / 22 / ПАННО НА СТАНЦИИ "КИЕВСКАЯ" ВОССТАНОВИЛИ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВИДЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100





Панно на станции "Киевская" восстановили в первоначальном виде

18:49 22.08.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Художественное панно "Народное гуляние в Киеве" восстановлено в первоначальном виде на станции Киевская Арбатско-Покровской линии московского метро, сообщила в журналистам в четверг заместитель начальника управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия столичного департамента культурного наследия Евгения Миронова.

В октябре 2010 года произошло обрушение художественного панно "Народное гуляние в Киеве" на станции Киевская Арбатско-Покровской линии метро. В июне 2013 года завершились работы по его реставрации. Декоративное панно, посвященное 300-летию воссоединения России с Украиной, украшало торцевую стену центрального зала с момента открытия станции в 1953 году.

"На момент обрушения панно было сильно искажено. Его вид, который зафиксирован на последних фотографиях, сильно отличается от авторского замысла. На нем исчезли некоторые фигуры людей", - сказала Миронова.

Она добавила, что за основу воссоздания панно была взята фотография 1954 года из архива музея имени Щусева. Эта фотография была сделана меньше чем через год после его открытия.

В свою очередь генеральный директор ООО "Творческие мастерские Китеж Александр Иванов отметил, что панно на станции уже открыто и пассажиры метрополитена позитивно реагируют на обновленную композицию. Технология для реставрации долго выбиралась специалистами. По его словам, на этой станции большая влажность, из-за которой произошло обрушение предыдущего панно.

"Влажность на станции всегда будет, нельзя убрать подземные реки. Мы предложили сделать мозаику, но Москомнаследие решило сохранить структуру произведения. В итоге мы использовали фасадные краски на воссозданном панно", - пояснил Иванов.

/ Четверг, 22 августа 2013 года /

темы:  Культурное наследие  Арбатско-Покровская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 3366
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Раскрыта тайна портрета на фреске станции "Киевская"

Колоритное панно "Народное гуляние в Киеве" появилось на станции Киевской Арбатско-Покровской линии в 1953 году - к 300-летию воссоединения Украины с Россией. В 2010 году фреска серьезно пострадала из-за подтопления грунтовыми водами. Началась реставрация.

Но едва с Народного гуляния сняли леса, как въедливый блогер Анатолий Воронин заметил странность: на фреске чуть позади танцующей девушки вдруг появился седовласый усатый мужчина. На прежнем панно его не было! А главное - новоявленый дед оказался как-то подозрительно похож на Александра Иванова - генерального директора ООО "Творческие мастерские КИТЕЖ", проводившего реставрационные работы. Также седовлас и бородат. Только Иванов лет на 20 моложе.

Парень написал жалобу в Москомнаследие.

Поднялся шум: реставратор себя увековечил! Художники, народ амбициозный, этим часто грешат. А тут такая небрежность и вообще - лизоблюдство перед начальством.

И вот вчера Москомнаследие официально объявило: дед на фреске к реставратору отношения не имеет.

- Дед-то наш подлинный! - показывает на фото 1954 года архитектор Андрей Кузькин. Это он нашел в запасниках музея имени Щусева фото фрески, сделанное в 1954 году, - седовласый мужчина там во всей красе. Оказалось, в 60-х годах фреску частично реставрировали - тогда ее тоже размыли грунтовые воды. Лицо деда пострадало так сильно, что его просто замазали.

Колоритное панно "Народное гуляние в Киеве" появилось на станции Киевской Арбатско-Покровской линии в 1953 году - к 300-летию воссоединения Украины с Россией
Фото: Евгения ГУСЕВА

- О неудачной реставрации 60-х я не подумал, - извиняется теперь поднявший шум блоггер.

- Эх, поздно подметили! А то тщательнее бы деда прорисовали, тогда точно на меня был бы похож! - шутит сам неудавшийся прототип старца, глава фирмы Александр Иванов. - Кстати, на этой фреске уже есть реальные лица. Видите даму в золотом? Ее фамилия - Радоман, она супруга одного из художников, трудившегося над фреской в начале пятидесятых. От нашей эпохи был бы я - хорошая компания получилась бы!



Москвичи усомнились в аутентичности панно на станции "Киевская"

Художественное панно, символизирующее дружбу России и Украины, чуть было не стало предметом раздора. Картина в торце станции метро Киевская недавно была отреставрирована и наблюдательные пассажиры заметили: на ней вдруг появились новые элементы.

Анатолий Воронин:

-Я обнаружил фотографию в интернете и видимо, я был не единственный, кто обнаружил такое расхождение между той картинкой, которую мы обычно привыкли видеть и той, которая сейчас у нас есть. Я обратился в Департамент охраны памятников через электронную форму на сайте.

- А был ли дедушка? Именно вот этот мужчина с бородой и усами стал главным предметом споров. Неравнодушные москвичи утверждали: в 2010 году перед разрушением панно его не было. Реставраторы парировали: а в 1954 через год после открытия станции - был.

Именно фотография 1954 года была взята за основу при реставрации панно. Таким образом, ему вернули первоначальный вид, восстановив все утраченные за 60 лет элементы.

Евгения Миронова, заместитель начальника управления Департамента культурного наследия Москвы:

- Здесь виден целый ряд фигур, которые были утрачены еще в 80-90 годы. Весь задний план фактически, в частности, гирлянды. Нарушены тени первого плана.

То есть и дедушка, и цветы, и еще ряд элементов - вовсе не новоделы, а как раз наоборот. Чтобы развеять последние сомнения Анатолия сотрудники Мосгорнаследия подарили ему копию архивной фотографии. Но у публики остался еще один вопрос: как быть с Лениным? Сейчас он на флаге в гордом одиночестве, но возможно рядом был и портрет Сталина?

Александр Иванов, генеральный директор реставрационной мастерской:

- На оригинальной фотографии в этом месте находится люстра, но видно, что там находится картуш с более ранним изображением Ленина и в этих картушах исторически рисовали Ленина и Сталина вплотную друг к другу. Но так как это совпало со смертью Сталина, то, скорее всего, сразу же убрали его изображение.

В 2010 году историческое панно почти полностью разрушилось под давлением грунтовых вод. Уцелело лишь 10 процентов изображения. Реставраторы работали около двух лет. Сначала восстановили металлический каркас и гидроизоляцию, затем приступили к росписи.

Александр Иванов, генеральный директор реставрационной мастерской:

-Материал специально использовали такой для росписи, чтобы вода могла ходить туда-сюда. Если даже эта фреска будет намокать и высыхать, то с росписью ничего не случится.

После реставрации панно стало более красочным. Чтобы сфотографироваться на его фоне, туристы выстраиваются в очередь. Не вникая в тонкости, иностранцы просто любуются одним из самых красивых в мире метро.

Фариде, туристка из Ирана:

- Московское метро - это что-то невообразимое и невероятно красивое. По нему ходишь, как по музею.

Возможно в ближайшем будущем на Киевской будут отреставрированы и остальные изображения. Вместе с главным панно они образуют общую галерею Советская Украина.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)


Уникальное панно открыто в Московском метрополитене после реставрации

Уникальное художественное панно "Народные гуляния в Киеве", посвященное 300-летию воссоединения Украины и России, открыто в Московском метрополитене после реставрации. Декоративная композиция украшала центральный зал станции метро Киевская (радиальная) Арбатско-Покровской линии более 50 лет и была одним из ключевых элементов оформления станции. Со временем фреска потемнела, ее несколько раз переписывали. В результате на панно появились новые герои, а некоторые фигуры, наоборот, исчезли. В 2010 году из-за грунтовых вод панно частично обрушилось. На то, чтобы восстановить композицию в первозданном виде, понадобилось полтора года. Реставраторам из ООО "Творческие мастерские "Китеж"" помогли фотографии середины прошлого века, найденные в фототеке музея им. Щусева.

"Работы по реставрации панно проводились по договору с ГУП Московский метрополитен согласно выданному Мосгорнаследия разрешению на производство работ по сохранению объекта культурного наследия", - рассказал журналистам художник - реставратор монументальной живописи М.Симагин, руководивший работами. По его словам, кроме художественной реставрации, с целью предотвращения повреждения панно грунтовыми водами был также проведен ряд масштабных инженерно-технических работ.

В этом году станция метро Киевская празднует свое 60-летие, и восстановленная фреска станет главным подарком к празднику.












горячие темы 
Новость дня

Переезд на юг

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ