MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 19 / В ФРГ, ИЗРАИЛЕ И ЯПОНИИ У АУТИСТОВ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НАЙТИ РАБОТУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В ФРГ, Израиле и Японии у аутистов больше шансов найти работу

15:10 19.07.2013 - РИА ТВ, РИА Новости

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Программы помощи аутистам во всем мире рассчитаны, в основном, на детей. Помочь взрослым можно, дав им работу, но такой поддержкой в разных странах чаще всего занимаются лишь немногие организации.

В Германии как минимум две компании предлагают людям с расстройствами аутистического спектра (с РАС) вакансии в сфере информационных технологий. В Израиле у аутистов есть возможность работать в армии, трудиться в сферах флористики, упаковки товаров и ухода за животными. Одна из японских компаний уже несколько десятилетий берет на работу людей с инвалидностью.

Специалисты отмечают, что аутисты обладают высокоразвитым логическим мышлением, а также хорошими аналитическими способностями. Зачастую такие люди способны к серьезной концентрации на какой-то одной проблеме. Как герой известного голливудского фильма Человек дождя, они имеют фотографическую память и выдающиеся математические способности. Кроме этого люди с аутизмом могут нестандартно мыслить и всегда говорят правду, что в современном обществе немаловажно.

Работа IT-специалистом в ФРГ

В Германии, по последним данным, проживает около 40 тысяч человек с диагнозом аутизм. Эксперты считают, что в действительности это число в разы выше. Как рассказал РИА Новости эксперт крупнейшей немецкой профильной НКО Autismus Deutschland Фридрих Нольте, законодательство ФРГ в сфере работы с людьми, страдающими аутизмом, отрегулировано достаточно хорошо. Поддержкой людей с аутизмом и их родственников занимаются и многочисленные общественные объединения.

Фирма Auticon стала первой и пока единственной в Германии, принимающей на работу исключительно сотрудников-аутистов. Auticon работает в сфере IT-технологий и занимается тестированием программного обеспечения. Как отмечается на сайте компании, в силу своих особенностей люди с синдромом Аспергера (одна из форм аутизма) способны обнаружить даже мельчайшие недочеты в программном обеспечении. В каждом из филиалов компании работают профессиональные ассистенты, которые при необходимости могут помочь сотрудникам.

В мае этого года ведущий мировой производитель программного обеспечения, немецкая компания SAP объявила об открытии ставок на IT-специальности для людей с аутизмом. Прошедшие собеседование кандидаты займут должности инженеров, тестирующих программное обеспечение, программистов и специалистов по проверке качества. К 2020 году компания собирается увеличить численность сотрудников, страдающих аутизмом, до 1% от общего количества персонала. Всего на SAP по всему миру работает 65 тысяч человек.

… или в Японии

Японская компания Nihon Rikagaku Industry Co., Ltd. уже несколько десятилетий принимает на работу людей с различными видами особенностей в развитии, в том числе и аутистов. Фирма выпускает мел, школьные и офисные принадлежности. В 1960 году к ее руководителю обратился преподаватель вспомогательной школы с просьбой принять на работу двоих его выпускников, чтобы перед тем, как они попадут в дом для престарелых и инвалидов, подарить им радость полноценного труда. Этот опыт вышел за рамки эксперимента, а с 1987 года на работу стали принимать аутистов и людей с дефектами умственного развития.

Оказалось, что работа по сортировке мела по цвету, его подбору как нельзя лучше подходит для аутистов и людей с отставанием в развитии. Результаты и эффективность их труда ничуть не хуже качества работы обычных сотрудников. Сейчас из 76 сотрудников фирмы 56 — люди с различными отклонениями умственного развития, в том числе и аутисты. Из них более 60% — с тяжелой формой отклонений.

Волонтерство в израильской армии

Число израильтян с диагнозом аутизм по данным министерства социального обеспечения на 2011 год составило 7, 344 тыс. человек. В поддержке аутистов и их семей в Израиле активно участвует государство, десятки общественных организаций и коммерческих структур. В стране распространена практика волонтерства аутистов в армии и их участия в адаптированных программах национальной службы.

Кроме этого фирма AQA организовала для аутистов курсы тестировщиков программного обеспечения и трудоустраивает выпускников в профильные компании. Ассоциация аутистов Алут является оператором десяти центров занятости по всей стране, каждый из которых рассчитан на 20-30 человек. Они занимаются, в основном, садоводством, производством художественной керамики и витражей. Компания Beit Ackstein только в одном из трех своих центров предоставила работу 100 аутистам, которые занимаются сортировкой и упаковкой товаров. Через компанию Andjoy аутист имеет шанс получить работу в сфере флористики, в кинологической фирме Geva Ziv их привлекают к уходу за собаками. Ариэльский университет разработал программу бесплатного обучения аутистов и проживания в общежитиях.

Британия учится понимать аутистов

В Великобритании аутизмом страдает более полумиллиона жителей , то есть, примерно один человек из ста. В стране существует множество благотворительных организаций, созданных для поддержки аутистов и людей с синдромом Аспергера. Первая в стране стратегия по поддержке людей с особенностями развития опубликована 3 марта 2010 года.

Среди компаний, сознательно занимающихся поддержкой и трудоустройством аутистов, следует назвать создателя детских конструкторов Lego UK и компанию сотовой связи Vodafone UK, обучающей сотрудников навыкам работы с аутистами и также сотрудничающей с NAS. Сеть супермаркетов Tesco проводит для своих работников специальные тренинги, посвященные навыкам коммуникации с покупателями-аутистами. Программы по поддержке аутистов есть у крупнейших британских университетов. Недавно университет города Бат открыл летнюю школу для больных аутизмом детей.

Франция отстает

В последние годы проблеме аутизма во Франции уделяется повышенное внимание. Между тем, в этом вопросе французы на десятки лет отстали от передовых государств — это признают как эксперты, так и власти страны. Запоздалая диагностика, устаревшие методики, недостаток специалистов, нехватка специализированных структур — вот лишь основные проблемы, которыми сегодня характеризуется положение дел в этой сфере.

В начале мая Министерство здравоохранения и социальных дел представило третий План Аутизм с финансированием в размере 205 миллионов евро, который регулирует государственную политику в этой сфере на период с 2013 по 2017 год. В плане, однако, практически не уделяется внимания работе со взрослыми аутистами. Когда будут предприняты конкретные шаги — остается лишь гадать.

Проблемы в Мексике

В Мексике отсутствует специальное законодательство, которое регулировало бы помощь людям с особенностями развития. Семьи, в которых есть аутисты, также не избалованы помощью государства. По данным Института Domus, из всех 31 штата страны и федерального округа Мехико на субсидию в размере 800 песо (примерно 63 доллара) могут претендовать лишь жители столицы, и то далеко не все. Общественные организации Domus и Teleton помогают людям с аутизмом. В целом по оценке организаций, уровень удовлетворения потребностей аутистов в образовании и работе в Мексике можно оценить как достаточно низкий.

Бесплатное лечение на Кубе

На Кубе лечение и обучение 188 детей и подростков, у которых был диагностирован аутизм , ведется бесплатно в пяти специализированных школах, входящих в сеть из 367 образовательных центров для лиц с "особыми образовательными нуждами". Всего таких лиц на 12-ти миллионной Кубе насчитывается около 40 тысяч. Специалисты госпиталя имени Лусии Иньигес Ландин в городе Ольгин в северо-восточной части острова в последние годы проводит программы, направленные на максимальную вовлеченность родителей и близких в процесс социальной адаптации лиц с аутимом. В программах, проводимых при поддержке местных властей — встречи родителей с психологами, психиатрами, неврологами, дефектологами, логопедами, социальными работниками и другими специалистами.

НКО В Аргентине и Чили

В Аргентине есть несколько общественных организаций для помощи больным аутизмом и их близким. Самая известная из них — Аргентинская ассоциация родителей детей-аутистов (APAdeA), основанная в 1994 году. Сейчас у нее 20 филиалов по всей стране.

В столице Аргентины, по данным правительства Буэнос-Айреса, действуют минимум четыре учебных заведения дошкольного и школьного образования, обучение в которых рассчитано на детей с аутизмом. По крайней мере, одно из них — Instituto Suyay — трудоустраивает выпускников и развивает несколько спецпрограмм с компаниями-работодателями. Обучение в институте ведется за счет обязательного медицинского страхования (obra social).

В Чили тоже действует несколько общественных и частных объединений в форме НКО, направленных на повышение качества жизни лиц с аутизмом и их близких. Среди наиболее известных — организация ASPAUT. С 1983 года ее силами организовано два учебных центра. Также существует общественная организация BIOAUTISMO, в своей деятельности активно использующая соцсети.

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 365
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ