MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / ГОРОД ПЕШЕХОДОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Город пешеходов

20:27 18.07.2013 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Москвичей планируют отучить от спешки и суеты и приобщать к прогулкам по городу. В первую очередь комфортной пешеходной зоной должны стать набережные. Развитию общественных пространств теперь решено посвятить и отдельную главу в обновленном Генплане. Так как превратить Москву, задыхающуюся от транспорта, в город пешеходов - мнения жителей, экспертов и специалистов мирового уровня - выслушал Дмитрий Афанасьев.

Лучший вид на Кремль открывается с Софийской набережной. С точки зрения осмотра достопримечательностей - это отличное место для прогулок. "Здесь так прекрасно, что даже не обращаешь внимание на шум машин. Тут очень красивый вид", - говорят туристы-пешеходы.

Но туристы сюда попадают, скорее, случайно. Зато машины - вольно паркуются на тротуарах. Кажется, тут вообще нет места для пешеходов.

"Здесь идти неудобно, шум от проезжающих машин, нет ни кафе, ни каких-нибудь деревьев. Расширить тротуар, на тротуаре поставить лавочки, деревья, сделать велодорожки, посадить цветы", - предлагает Илья Варламов, блогер.

Возможно, так и будет. Москва решила скорректировать Генплан. Сократить строительство офисных и жилых помещений, зато серьезно заняться развитием общественного пространства. В том числе и набережных. Но для того, чтобы сделать город удобным для пешеходов, придется подвинуть автомобилистов.

"Все города проходили этот период. И многие города поняли, что невозможно бороться с увеличивающимся числом автомобилей. У меня искреннее ощущение, что правительство Москвы хочет сделать город дружелюбнее для людей. Как это уже сделано в Париже, Лондоне и Нью-Йорке", - говорит Ян Гейл, консультант по городскому дизайну (Дания).

Ян Гейл - специалист с мировым именем. Датского архитектора пригласил институт Генплана Москвы в качестве советника. Эксперт уверен, современный город должен быть удобным, прежде всего для пешеходов.

Кузнецкий мост - один из примеров того, как городу необходимо общественное пространство. Стоило улице стать пешеходной, как она стала любимым местом отдыха горожан. И даже в будний день здесь очень много людей. Уличные кафе, велопарковки - очевидно, что горожанам это нравится.

"Было бы круто, если бы на пешеходных улицах было больше тренажеров, чтобы люди активно занимались. Потому что тут людей больше становится и спорт входит в моду", - предлагает пешеход.

Пешеходных улиц станет больше, масштабное благоустройство ждет все столичные парки. Правда, полностью последовать примеру мировых столиц Москва не может. Плотность дорог у нас в несколько раз отстает от нормы. Поэтому, создавать пешеходные пространства город собирается очень осторожно. Например, предложение закрыть Тверскую для машин пока решено не рассматривать.

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 238
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ