MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / ТАНЦЫ МАЛЕНЬКИХ РОБОТОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Танцы маленьких роботов

17:43 18.07.2013 - Вести, Дарья Окунева   ВИДЕО 

Руками - трогать! Иначе - как оценить новые интерактивные экспонаты Московского планетария? На его сайте сообщается, что "Планетарий захватили роботы", но оказалось - только для того, чтобы лучше объяснить взрослым и детям законы физики. Дарья Окунева, кажется, поняла, так почему же летает самолет и как работает электромагнитное поле.

Этим танцем маленьких роботов в московском планетарии отметили пополнение выставочной коллекции. В зале Лунариум пять новых интерактивных экспонатов. Самый яркий из них - огромная механическая ладонь - угрожающе сжимается в кулак от прикосновения к рычажкам детских пальчиков. Юных испытателей инструктирует лично научный директор музея.

"Занимает весь этот экспонат три этажа, часть уходит в подвал, часть уходит наверх, здесь и компрессор, который накачивает воздух, здесь и цилиндр, который под действием компрессора закрывает и раскрывает эту руку", - рассказывает Фаина Рублева, научный директор Московского планетария.

Это, пожалуй, единственное, что скрыто от глаз публики. Сделать невидимое - видимым, непонятное - понятным - задача создателей экспонатов. Например, в этой машине воздух удалось сделать непрозрачным и наглядно показать, как обтекают потоки воздуха крылья самолета, поднимая его над землей.

- У нас сверху скорость выше, давление ниже, снизу скорость ниже и давление выше и получается разница давлений, которая и поднимает самолет в воздух.

Где экспонат, а где аттракцион уже и не понятно. Дети катаются на велосипеде, а заодно постигают приемы оптического обмана. Папы - пробуют себя в роли Нила Армстронга.

- Почувствовать как на Луне астронавты прыгают в невесомости.

А этот экспонат самый любимый у женской аудитории. Показывает вес тела на Марсе. Получается в два с половиной раза меньше, чем на Земле. Среди восторженных и удивленных глаз походкой победителя гуляет немецкий изобретатель Йорг Волтер - именно его богатая фантазия дала жизнь всем этим агретам.

"На самом деле, все очень просто. Нужно просто довериться ребенку внутри себя и тогда идеи начнут рождаться одна за одной. Меня очень вдохновляют фантастические фильмы: вся эта начинка космических кораблей. Жаль, что инженеры, которые работают со мной не разрешают мне строить все, что я придумал", - говорит Йорг Волтер, дизайнер-изобретатель.

Сейчас Йорг уже работает над новыми экспонатами, а в московском Планетарии уже пообещали: непременно найти для них место в Выставочном зале.

/ Четверг, 18 июля 2013 года /

темы:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 168
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бессонница

Стресс, усталость

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ