MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 07 / 18 / ЭКСПЕРТЫ: ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НАВАЛЬНОГО УЙДУТ МИТРОХИНУ И ЛЕВИЧЕВУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Эксперты: голоса избирателей Навального уйдут Митрохину и Левичеву

15:44 18.07.2013 - РИА Новости, РИА ТВ   смотреть полную версию 

В случае отказа оппозиционера Алексея Навального от участия в выборах мэра Москвы голоса его потенциальных избирателей перейдут к председателю партии Яблоко Сергею Митрохину и председателю Справедливой России Николаю Левичеву, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его организатором хищения имущества Кировлеса. Почти сразу предвыборный штаб оппозиционера заявил о предварительном решении снять его кандидатуру с выборов на пост мэра Москвы.

Уйдут голоса

По мнению политолога Павла Святенкова, если Навальный снимет свою кандидатуру, то голоса получат другие кандидаты. "Думаю, что это станет Левичев. Может быть, часть пойдет к Митрохину", - сказал он.

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов также считает, что голоса отдадут за кандидатуру лидера Яблока. "Наверное, они достанутся Митрохину. У нас есть избиратели, которые привыкли всегда голосовать против, но это не такая значительная часть", - считает он.

С ним согласился и президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он отметил, что Митрохин, к примеру, может получить плюсом 3-4% на выборах. "Вот эти голоса - это 3%, 4% Митрохину, может, Левичеву еще перейду", - сказал Григорьев.

Говоря о намерениях Навального отказаться от участия в выборах, Григорьев отметил, что для настоящего политика важно вне зависимости от приговоров, участвовать в выборах до конца, чтобы показать результат.

"Для Навального его процесс - это средство увеличения поддержки. Из жалости он мог бы получить больше голосов. Его электорат может воспринять его отказ как малодушие", - добавил эксперт.

Интерес к выборам

При этом Григорьев считает, что в целом на интересе населения к выборам столичного градоначальника отказ Навального от участия в кампании серьезно не скажется. "У нас на выборах большое количество людей с разными взглядами - Митрохин, например, или КПРФ. Уход одного из кандидатов не скажется на интересе к выборам", - сказал он.

В свою очередь Миронов отметил, что Навальный не представлял серьезной угрозы для власти на этих выборах, и его рейтинги не были высоки. "Думаю, что всерьез не повлияет на интерес к выборам. Не думаю, что он пользуется поддержкой большинства москвичей. Им нужно решать хозяйственные вопросы, нужна программа, а здесь было больше шоу", - сказал собеседник.

Политолог Святенков, напротив, полагает, что после ухода Навального никто не сможет составить конкуренцию Собянину. "Остальные конкуренты не могут составить и тени конкуренции Собянину, их участие в выборах, скорее всего, никто не заметит", - сказал эксперт.

/ Четверг, 18 июля 2013 года /

темы:  Протесты  Выборы мэра  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1070
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Эксперты: суд сделал Навального лидером оппозиции, но она разобщена

Приговор Алексею Навальному с одной стороны сделал его лидером несистемной оппозиции, но с другой, нанес ей удар в организационной сфере, так как блогер и кандидат в мэры Москвы был консолидирующей фигурой оппозиционеров, считают опрошенные РИА Новости политологи.

При этом эксперты не ждут роста протестных настроений, они не исключают, что в оппозиционной среде появятся новые игроки из регионов, которые будут пытаться выработать новую повестку.

 ..... 

Непререкаемый лидер

Политолог Владимир Слатинов считает, что после приговора суда у несистемной оппозиции появился непререкаемый лидер - Навальный. "Тем более, что у своей целевой аудитории и у критически настроенных к власти граждан доверия к этому делу и приговору не будет", - сказал эксперт.

По его мнению, Навальный приговором и московскими выборами превращен из блогера в символ борьбы для оппозиции и в реальную политическую фигуру. "Для протестного движения, у которого появился лидер, это тоже плюс, но с точки зрения организационной, конечно, изоляция Навального наносит удар по оппозиционному движению", - добавил Слатинов.

При этом политолог Дмитрий Абзалов полагает, что Навального нельзя определить как лидера оппозиции, так как на самом деле он выступал агрегатором, то есть особой генерации сам не делал. "Он из сети выкачивал, агрегировал наиболее актуальные тренды <…> На самом деле эта позиция, прежде всего, связана с агрегацией <…> Он (Навальный) пытался первым в политический ресурс это конвертировать", - пояснил Абзалов.

Удар по организации или новые игроки

Приговор суда, по мнению экспертов, в организационном плане нанес удар по несистемной оппозиции, которой, однако, если она хочет оставаться на политическом поле, придется уже без Навального вырабатывать повестку дня.

"Навальный в координационном совете оппозиции, который не был эффективен, представляет собой собрание людей очень разных, но, тем не менее, организационно консолидировал внесистемную оппозицию. Теперь идейная консолидация вокруг личности Навального вырастет, но в организационном плане нанесен серьезный удар (по оппозиции)", - считает Слатинов.

Эксперт добавил, что несистемная оппозиция в течение нескольких месяцев будет разобщена и фрагментирована. "Сейчас несистемная оппозиция лишается организационной консолидирующей фигуры, которой был Навальный", - сказал политолог.

По словам Абзалова, в том, что Навальный не сможет принимать активное участие в оппозиционной работе, есть и свои плюсы для несистемщиков.

"Повестка будет более регионоориентирована. С другой стороны, действительно необходимо будет все равно принимать политическую повестку, ее вырабатывать уже будут другие игроки", - отметил он.

Эксперт полагает, что с большой долей вероятности ресурс Навального будет распределен именно между региональными игроками. "Новое лицо оппозиции будет в большей степени именно региональное, либо партийное", - сказал аналитик, добавив, что в оппозиции остается несколько игроков типа Навального - Гудков и Пономарев, которые теоретически могут претендовать на лидерство.

Политолог Николай Миронов также заметил, что хотя несистемная оппозиция делала ставку на Навального, но там есть и другие лидеры. "Сейчас сторонники будут пытаться придать делу политический характер вместо правового, но деятельность этого сегмента незначительна. Возможно, Навальный останется лидером, а возможно перераспределение определенное произойдет, а может быть и попытка сплочения", - сказал аналитик.

Протестов не будет

Политологи сошлись во мнении, что в связи с приговором не стоит ждать масштабных акций протеста, так как с одной стороны уличный формат исчерпал себя, а с другой - в отпускной период просто некому выходить на митинги.

Слатинов отмечает, что хоть приговор Навальному и усилит протестные настроения и раздражения от власти у критически настроенного электората, но это будет иметь латентный характер.

"Это раздражение, возмущение не выйдет в какие-то серьезные акции. Во-первых потому, что все в отпусках, лето вообще не располагает к протестным акциям <…> Вторая причина - протестная энергия ушла в латентную зону, власти удалось обесточить мотивацию к политическим действиям, поэтому в обозримые месяцы вряд ли заметим прирост протестной активности", - считает эксперт.

Абзалов заметил, что уличный формат себя несколько исчерпал. "Начнется продвижение на региональный и муниципальный уровень", - добавил он.

По словам Миронова, некоторую митинговую активность все же стоит ожидать, но "в рамках давно сложившегося круга сторонников". При этом он подчеркнул, что вряд ли это будут массовые волнения, - "не тот повод".

В чем обвиняют Алексея Навального и Петра Офицерова, будет ли Навальный продолжать участие в предвыборной гонке и прибавит ли дело Кировлеса ему политических очков - читайте в обзорном материале РИА Новости

О том, как приговор отразится на сценарии московских выборов и общей ситуации в стране - в комментариях политиков и экспертов







горячие темы 
Стресс, усталость

Бессонница

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Раньше песни были лучше!

Аренда мебели

Новость дня

История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ